Что делать, когда зуба нет, а имплантацию делать не хочется? Тимлид научной группы, стоматолог-ортодонт Ильдаров Дмитрий Темирланович, рассказывает об актуальных исследованиях в области аутотрансплантации — пересадки собственного зуба.
Существует несколько методов замещения отсутствующего зуба:
-
Имплантация – процедура установки импланта из различных биосовместимых сплавов, восстанавливающих корень зуба, с последующим его протезированием, то есть установкой искусственной коронки зуба.
-
Установка мостовидной конструкции — установка искусственных коронок на опорные зубы, которые ограничивают дефект, с искусственной коронкой между ними, опирающейся только на них.
-
Ортодонтическое закрытие промежутков при помощи различных аппаратов — брекетов, элайнеров.
У всех этих методов есть как и положительные стороны, так и отрицательные:
-
Имплантация — это надежный метод, но все же надо понимать, что это своего рода лишь «протез», замещающий настоящий орган, который может не прижиться.
-
Установка мостовидного протеза требует обточки опорных зубов под коронки, а костная ткань в области отсутствующего зуба будет атрофироваться (уменьшаться), так как на нее нет давления.
-
Ортодонтическое закрытие промежутков требует много времени, дополнительных инструментов и тщательного соблюдения рекомендаций.
В современной стоматологии есть еще один метод, дающий хорошие результаты при соблюдении всех показаний и правильной методики проведения — аутотрансплантация.
Это вариант лечения, при котором зуб хирургическим путем перемещается из одного места во рту в другое. Ценность метода заключается в том, что он позволяет реконструировать зубной ряд с использованием наиболее биосовместимого материала — собственных зубов пациента. Однако, трансплантацию зубов часто воспринимают как “непредсказуемую альтернативу хирургов”.
Окунемся в историю
Стоматолог шотландского происхождения, Джон Хантер, в конце 1700-х годов популяризировал практику пересадки зубов богатым людям от бедных. Эта практика была задокументирована Хантером в «Естественной истории человеческих зубов» и использовалась другими стоматологами того времени.
Метод аутотрансплантации был впервые хорошо задокументирован в 1956 году Хейлом и др., и большая часть методологии остается неизменной и сегодня.
Еще в 1960-х врачи Слагсволд и Бьерке разработали протокол аутотрансплантации зубов в Университете Осло в Норвегии.
В чем же суть аутотрансплантации?
Аутотрансплантация зубов — это метод лечения в случаях потери зубов в результате травмы, кариеса, ретенции, агенезии зубов, периодонтита или эндодонтического лечения. Здоровый зуб пациента хирургически извлекается и пересаживается в место, где он будет более функционален и полезен пациенту. Один из вариантов аутотрасплантации — пересадка здорового 8-го зуба на место отсутствующего 6-го.
В отличие от дентальных имплантатов успешно аутотрансплантированные зубы обеспечивают:
-
Жизнеспособность пародонта — сохранение окружающих зуб тканей здоровыми.
-
Сохранение объема альвеолярной кости и межзубного сосочка.
-
Возможность перемещения зубов за счет ортодонтических сил.
Еще одним преимуществом аутотрансплантации перед дентальными имплантатами является то, что ее можно проводить у растущих пациентов.
Долговечность и прогноз аутотрансплантированных зубов сравнимы с дентальными имплантатами. Однако возможны следующие осложнения:
-
Воспалительная и заместительная резорбция (разрушение) корня.
-
Некроз пульпы.
-
Нарушение заживления пародонта.
Немного статистики
По данным Evelyn C. M. и соавт., показатели выживаемости трансплантированного зуба через 1, 5 и 10 лет составили 97,4, 97,8 и 96,3% соответственно.
Были проанализированы годовая взвешенная расчетная выживаемость (98,2%), частота успеха (96,6%) и частота осложнений с точки зрения анкилоза (2,0%), резорбции корня (2,9%) и некроза пульпы (3,3%). Были рассчитаны 1-, 5- и 10-летняя выживаемость, а также взвешенная оценочная выживаемость, частота успеха и частота осложнений в год у пациентов с незавершенным формированием корней пересаженных зубов.
Что касается взрослых пациентов старше 20-25 лет, по данным Youngjune Jang и соавт., процент успеха составил 88,1% через 3 года и 68,2% через 12 лет после аутотрансплантации зуба.
Показания и противопоказания
-
Травматическая потеря зубов
-
Ятрогенные причины потери зубов
-
Первичная адентия на одной дуге при скученности зубов на противоположной дуге
-
Замена зубов с плохим прогнозом при наличии третьих моляров (восьмерок)
-
Аномалии развития зубов и связанные с ними синдромы
-
Ретенция (непрорезывание) зубов
-
Альтернатива ортопедическим конструкциям и имплантации в молодом возрасте
-
Сердечные аномалии
-
Плохая гигиена полости рта
-
Плохая самомотивация
-
Ширина альвеолярного отростка. Если участок имеет недостаточную ширину, может произойти резорбция альвеолярного гребня.
-
Химиотерапия и облучение
-
Патологии крови и кровяных клеток, например, нарушение свертываемости крови
-
Аутоиммунные заболевания в острой фазе
-
Психические расстройства
Как проводится аутотрансплантация зуба?
Первым этапом врач делает снимок КТ, чтобы провести диагностику твердых тканей челюстно-лицевой области и решить, возможно ли проведение аутотрансплантации. При анализе клинической ситуации прежде всего врач обращает внимание на донорский зуб:
-
Подходит ли форма корня (наиболее подходящей считается форма в виде конуса - «морковкообразная»).
-
Есть ли какие-то периапикальные (у верхушки корня зуба) изменения.
-
Изучает участок, в который будет производиться пересадка зуба (насколько позволит толщина костной ткани производить пересадку, есть ли необходимость модификации).
Далее из снимка КТ врач может распечатать на 3D-принтере зуб, который будет пересаживаться, и при помощи хирургических фрез произвести модификацию лунки для пересадки зуба.
Как только искусственный зуб подходит для лунки, уже настоящий зуб атравматично (очень аккуратно, чтобы не повредить окружающие корень ткани) удаляется и пересаживается в подготовленную лунку, иммобилизируется (шинируется) и выводится из прикуса.
Через 14 дней производится эндодонтическое лечение этого зуба. В зубе необходимо удалить пульпу, произвести очистку и пломбировку каналов.
В конце процедуры зуб покрывается коронкой. При необходимости донорский зуб после извлечения можно хранить в физрастворе, но минимальное количество времени.
Специалисты по аутотрансплантации
Оставьте свои контактные данные и мы подберем для вас удобное время визита
Факторы, влияющие на выживаемость аутотрансплантатов
Пожилые пациенты имеют несколько факторов, которые могут быть неблагоприятными при аутотрансплантации зубов по сравнению с молодыми пациентами.
-
Регенеративный потенциал клеток пародонта снижается с возрастом, что может препятствовать нормальной адаптации донорского зуба.
Кроме того, учитывая, что плотность минерализации нижней челюсти увеличивается с возрастом, хирургическая травма во время извлечения зуба может увеличиться у пожилых пациентов. Зубы в стадии формирования обычно покрыты толстым фолликулом или периодонтальной связкой, что позволяет извлечь пересаженный зуб с минимальным усилием.
-
В отношении положения донорских зубов зубы верхней челюсти показали значительно более высокую выживаемость по сравнению с зубами нижней челюсти.
Возможное объяснение заключается в том, что хирургическая травма во время удаления зубов нижней челюсти происходит чаще по сравнению с зубами верхней челюсти из-за разницы в плотности минерализации между верхней и нижней челюстью. Devlin и коллеги сообщили, что средняя плотность минерализации кости нижней челюсти (1,11 г/см) была в два раза выше, чем у переднего отдела верхней челюсти (0,55 г/см), и более чем в 3 раза выше, чем у заднего отдела верхней челюсти (0,31 г/см)).
-
Внеротовое время менее 15 минут также было связано с положительным влиянием на выживаемость зубов.
По сути, жизнеспособность клеток пародонта является одним из наиболее важных факторов для успешной адаптации донорского зуба на реципиентном участке.
-
Аутотрансплантированные зубы с низкой начальной стабильностью имеют меньшую вероятность возникновения анкилоза по сравнению с зубами с высокой начальной стабильностью.
Шина не должна прижимать зуб к костным стенкам альвеолы, поскольку это может повредить пародонт, не улучшая заживление пародонта и пульпы после трансплантации. Это приводит либо к усилению воспалительной резорбции корня (анкилозу) трансплантированных зубов, либо к усилению некроза пульпы.
Рекомендуется наложение гибких шин на 7–14 дней с наложением швов через слизистую оболочку и на поверхность коронки, поскольку это обеспечивает некоторое функциональное перемещение трансплантата и стимулирует активность клеток периодонтальной связки и восстановление кости.
-
Донорский зуб обычно не соответствует подготовленной лунке в трехмерном пространстве.
Тогда при высокой начальной стабильности механическое напряжение может быть сосредоточено в нескольких точках контакта между стенкой лунки и поверхностью донорского корня на начальном этапе заживления. Это может вызвать локальную гибель клеток периодонтальной связки и последующий анкилоз.
-
Аутотрансплантация возможна для зубов с полностью сформированным корнем, но обычно показано эндодонтическое лечение.
Американская ассоциация эндодонтистов рекомендует удалить пульпу зубов через 7–14 дней после трансплантации; в противном случае некротическая пульпа и последующая инфекция могут привести к воспалительным процессам.
-
Пересаженный зуб с несформированными корнями должен располагаться на окклюзионном уровне, то есть должен смыкаться с антагонистом, чтобы у него развивался корень.
Однако, если трансплантат имеет сформированный корень его следует поместить чуть ниже окклюзионного уровня, чтобы предотвратить послеоперационную травму.
-
Диета.
Пациенту также следует порекомендовать щадящую диету в течение первых нескольких дней после трансплантации.
-
Сохранение пародонта пересаженного зуба является ключом к успешному клиническому исходу.
Когда периодонтальные волокна жизнеспособны, происходит их естественная реорганизация. Заживление пародонта обычно завершается через 8 недель и рентгенологически выглядит как сплошное пространство вокруг корня с отсутствием резорбции корня и наличием твердой пластинки. И, наоборот, резорбция замещающего корня происходит в зубах с повреждением цемента, что позволяет предположить, что цемент важен для регенерации периодонтальной связки.
-
Инфекция в области лунки реципиента неблагоприятно влияет на успех трансплантации зубов.
Противомикробные препараты повышают шансы пациента на хороший клинический исход.
-
Окончательное положение донорского зуба в реципиентной лунке влияет на заживление пародонта.
Донорский зуб следует располагать так, чтобы 1-2 мм ширины пародонтальной связки оставались над гребнем кости для достижения идеальной биологической ширины. В противном случае, может произойти апикальная миграция эпителия, что приведет к вертикальной резорбции кости.
-
Некоторые авторы считают, что трансплантированные зубы можно подвергать ортодонтическому лечению только через 3–6 месяцев после трансплантации.
Согласно Hamamoto и др., ортодонтическое лечение можно начинать сразу после регенерации периодонтального пространства. Врачу следует помнить, что ортодонтическое перемещение аутотрансплантированных зубов с полным формированием корня хотя и возможно, но может приводить к резорбции корня.