Сегодня цифровое сканирование зубов становится золотым стандартом в стоматологии, и, конечно же, мы идем в ногу со временем и активно внедряем процесс сканирования в нашу повседневную практику.
Сканирование заменяет процедуру снятия оттисков и позволяет быстро и без искажений получить трехмерное изображение зубов. В ортодонтической практике данные сканирования используются для диагностики клинической ситуации, детального планирования ортодонтического лечения, и особенно необходимы при лечении на элайнерах (Flexiligner, Invisalign) или цифровых индивидуальных брекет-системах (Insignia, Incognito).
Изображение, полученное при помощи цифрового сканера, существенно превосходит по качеству и точности гипсовые модели челюстей. При цифровом сканировании нет зависимости от качества оттискной массы, соблюдения техники замешивания гипса и метода отливки модели. Отсутствие этих лабораторных этапов исключает вероятность возникновения искажений и неточностей, а программное обеспечение сканера мгновенно выделяет «недосканированные» области и оценивает качество полученного изображения.
На этапе сканирования программа сопоставляет верхний и нижний зубной ряды в позицию вашего смыкания зубов. Это обеспечивает возможность для дополнительной диагностики прикуса и оценки гиперконтактов. Гиперконтакты — это преждевременные усиленные смыкания некоторых зубов в связи с их неправильным положением.
Главное преимущество сканера для пациента — это наглядность. Если обычно ортодонт для демонстрации смыкания, положения зубов использует фотографии зубных рядов, то сканер переносит информацию на экран в формате 3D. Пациент видит, как смыкаются его зубы со всех сторон, даже с внутренней. Особенно наглядно выглядят при сканировании гиперконтакты: это самый наглядный способ объяснить, почему один зуб, например, разрушается быстрее других.
Программное обеспечение сканера дает нам возможность показать результат выравнивания зубных рядов уже через несколько минут после сканирования. Еще до начала лечения на этапе сбора диагностических данных вы будете знать о том, как завершится ортодонтическое лечение и какой будет ваша улыбка.
Это предварительный результат лечения и он может отличаться от окончательного, который составляется в зуботехнической лаборатории и корректируется врачом в зависимости от клинической ситуации и полученных диагностических данных. Точный результат и процесс перемещения зубов вы увидите после создания виртуального сет-апа.
Процесс сканирования проходит гораздо комфортнее, чем классическая методика снятия оттисков, не вызывает рвотного рефлекса и других неприятных ощущений. Особенно удобно использовать сканирование у наших маленьких пациентов, так как сканирование они переносят легче, чем ложку со слепочной массой.
При использовании обычного способа снятия оттисков, данные из России поступают в лабораторию, в течении 1-2 недель (в зависимости от того, в какой стране находится лаборатория, от службы доставки и праздничных дней), а данные сканирования отправляются в лабораторию мгновенно, где сразу начинается этап обработки данных и создания виртуального сет-апа (3D моделирования перемещения зубов). Таким образом, мы значительно сокращаем сроки изготовления ортодонтической аппаратуры и быстрее переходим к активному лечению.
Весь процесс сканирования занимает около 15 минут. Для начала врач-ортодонт вводит в систему данные пациента, фиксирует стерильную насадку на сканер и приступает к самому процессу: доктор устанавливает мягкий силиконовый ретрактор (для того, чтобы отодвинуть губы и щеки), просушивает зубы воздухом и проводит специальной насадкой с микрокамерой вдоль зубного ряда. Когда изображение получено, врач проверяет его качество и, при необходимости, в некоторых местах повторяет процедуру сканирования. После того, как просканирована верхняя и нижняя челюсть, программа сканера анализирует изображение в течении нескольких минут и сохраняет полученные данные.
В нашей клинике мы проводим сканирование на лучшем, проверенном и самом точном оборудовании, представленном на рынке. Сейчас это - 3Shape TRIOS 3 с технологией сверхбыстрого оптического секционирования, которая позволяет получать HD – изображение с повышенной детализациией в естественных цветах. Эта модель сканера компактная, мобильная, с небольшой внутриротовой камерой и позволяет быстро получать качественное изображение в формате, используемом всеми цифровыми лабораториями мира.
Цифровое сканирование позволяет нам проводить более тщательную диагностику, составлять самые детальные планы лечения и наглядно рассказывать пациентам о том, что будет происходить во время лечения. Уже сейчас наша цель – полностью отказаться от обычных, аналоговых оттисков, и благодаря сканированию проводить ортодонтическое лечение на качественно новом, улучшенном уровне.
Диагностика | 7 500 |
У Екатерины Александровны консультировались онлайн (из другого города — планируем приехать в Петербург и поставить брекеты.) Консультация превзошла все ожидания, я не думала, что все будет настолько подробно. Екатерина Александровна внимательно нас выслушала, рассказала, какие есть варианты решения, какая будет последовательность лечения. Все это не просто на словах, а с подробной презентацией (нас заранее попросили отправить фотографии зубов), где был расчерчен наклон зубов, симметрия — все наглядно. В презентации были рекомендации брекетов и примерный план лечения. Большая благодарность врачу за уделённое время! За час такой онлайн-консультации мы узнали больше, чем на обычных консультациях других врачей. Доктор понравилась по общению, чувствуется и профессионализм, и добрый характер.
Очень хорошая клиника, вежливый персонал и постоянно держат связь с пациентом
Долго выбирала ортодонта, пришла к Марии Сергеевне по совету друзей , которые у неё лечатся, очень понравилось все : внимательный подход к пациенту, сразу профессионально увиденная проблема и пути ее решения ,наглядно мне было все показано в презентации исходя из компьютерного обследования, после установки брекетов одна из проблем незаметно ушла на нет, что радует, мы пока вначале лечения но уже есть уверенность в отличном результате