Металлокерамические коронки

Один из самых распространенных методов восстановление коронковой части зуба — протезирование с металлокерамическими коронками.

Металлокерамическая коронка — это ортопедическая конструкция с основанием из металла и покрытием из керамики, имитирующим естественную ткань зуба по цвету и структуре.

Виды металлокерамических коронок:

  1. Коронка с основанием из недорогих сплавов — кобальто-хромового или никель-хромового. Это один из самых доступных видов коронок. Минус их в том, что металлическое основание просвечивает сквозь полупрозрачную керамику и придает искусственной коронки неестественный вид, отличающий ее от собственных зубов.
  2. С основанием из сплавов драгоценных металлов — золота, платины, палладия. Такие сплавы с меньшей вероятностью вызывают аллергические реакции, а золотой сплав дает зубу более естественный оттенок по сравнению с другими металлами.
  3. Коронки с основанием, фрезерованным по технологии CAD/CAM. Эта технологии, в отличие от литья, использует компьютерное моделирование и позволяет создать максимальное точную форму коронки. Готовая коронка идеально прилегает к тканям зуба, что значительно увеличивает срок службы коронки и снижает риски для здоровья полости рта. Такие металлокерамические коронки стоят значительно дороже из-за сложности технологии изготовления..

 

Преимущества металлокерамических коронок

  • Доступная цена по сравнению с другими современными вариантами протезирования. При своей стоимости коронка обладает достаточной прочностью и удовлетворительными эстетическими качествами.
  • Способность металла выдерживать значительные жевательные нагрузки. Металлокерамические коронки удобны и функциональны для использования на жевательных зубах, где важна прочность и, в меньшей степени, эстетические качества.
  • Долговечность. При качественной установке и соблюдений рекомендаций такая коронка прослужит до 10 лет.

Недостатки металлокерамических коронок

  • Неблагородные металлы способны вызвать аллергию у некоторых пациентов. Наиболее гипоаллергенным вариантом металлокерамической коронки будут конструкции из золотого или платинового сплава.
  • Отличаются по цвету от естественных зубов, не рекомендуются к установке во фронтальную группу. Металлическое основание немного просвечивает под полупрозрачным слоем керамики, придавая искусственному зубу сероватый оттенок. Тонкий край основания коронки, который прилегает к десне не покрывается керамикой, поэтому может быть заметен при установке в зоне улыбки.
  • Требуют значительной репарации зуба под коронку — до 2 мм. Для достаточной прочности металлическое основание должно быть довольно толстым. Чтобы такая коронка смогла зафиксироваться на зубе, с зуба нужно спиливать верхний слой — дентин. В некоторых случаях дентин удаляется почти до самой пульпы — мягкой ткани зуба. Чтобы избежать воспалений, пульпа и нервные окончания зуба удаляются перед установкой коронки.
  • Металл окрашивает мягкие ткани десны, прилегающие к коронке.
  • Коронки из неблагодарных металлов окисляются во рту и дают металлический привкус.

Этапы установки металлокерамической коронки

  1. Подготовка зуба к протезированию: лечение кариеса, каналов, препарирование. Если коронка устанавливается на имплантат, то только после того, как он полностью прижился — то есть, интегрировался в костную ткань.
  2. Лабораторный этап изготовления коронки. Основание коронки отливается по слепкам пациента, примеряется, корректируется до идеального прилегания. Затем пациент выбирает оттенок керамического покрытия, а техник окрашивает коронку.
  3. После готовности коронки и всех проверок, она устанавливается на зуб для постоянного ношения.

Уход за металлокерамической коронкой

Чтобы металлокерамическая коронка прослужила дольше за ней требуется такой тщательный уход, как и за своими зубами. Для чистки использовать удобную щетку и привычную пасту, очищать зубные промежутки нитью и стык коронки и тканей десны ирригатором.

Раз в полгода нужно посещать гигиениста и делать профессиональную чистку зубов, чтобы налет не скапливался вокруг коронки, рядом с десневым краем и между коронкой и другими зубами.

Хотя на коронке, как правило, скапливается меньше налета, ежедневный добросовестный уход может значительно продлить срок ее службы. 

Оцените этот материал:

4.8

Стоимость металлокерамических коронок

Несъемные протезыСТОИМОСТЬ 
Консультация ортопеда 1 000 р.
Искусственная коронка металлокерамическая повышенной эстетики 44 000 р.

Результаты наших клиентов

Клинический случай 29. Установка виниров
Клинический случай 29. Установка виниров
Клинический случай 30. Установка виниров
Клинический случай 30. Установка виниров

Отзывы

  • Отзыв с Яндекс
    30 сентября 2022 года.

    В Конфиденцию пришла с опущенными руками, по словам врачей у которых я консультировалась ранее, мне нужно было проводить страшные манипуляции вплоть до челюстной-лицевой хирургии. Надежды на что-то другое у меня не было и я подумала, что если здесь мне скажут, что оперироваться надо, то пойду на такой шаг. К счастью, ортодонт сказал мне, что ложиться под нож совсем не обязательно и можно провести лечение на брекетах или элайнерах, да еще и в очень приемлемые сроки. Сейчас продолжаю лечение, большое спасибо коллективу клиники.

  • Отзыв с Яндекс
    29 сентября 2022 года.

    Пожалуй лучшая стоматологическая клиника Санкт-Петербурга. Не изменяю ей с 3013 годеТакой заботы, профессионализма и перфекционизма врачей я больше не встречала ни где. Устанавливала здесь линовальные брекеты. Окончательный результат получили через 18 месяцев. Очень благодарна доктору Морозову Михаилу за мою ровную голливудск

  • Отзыв с Яндекс
    28 сентября 2022 года.

    Отличная клиника! Очень хороший персонал и врачи. Есть система уведомлений по смс и WhatsApp. Ортодонтическое лечение координирует куратор, что очень удобно. Особенно, если нужно посещать разных специалистов и есть недопонимание в порядке лечения. Куратор все решит и проинформирует.

Заказать звонок специалиста
Предпочитаемый способ связи
Запись на прием
Предпочитаемый способ связи
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top