Бруксизм, или ночное скрежетание зубами, – это способ организма борьбы со стрессом. Существует два варианта бруксизма – физиологический и патологический.
Физиологический бруксизм (бруксизм у детей)
Бывает у маленьких детей - это возраст примерно с 5 лет до момента начала смены прикуса с молочного на постоянный. Бруксизм способствует формированию височно-нижнечелюстного сустава. Когда происходит сильное сжимание зубов и скрежетание ими во сне, мышцы сильно сокращаются и вынуждают головку нижней челюсти образовывать ямку, и из того хрящика, который там находится, формировать диск.
При этом дети могут сильно истирать себе зубы, что заставляет родителей волноваться и обращаться к стоматологу.
Здесь важен контроль в динамике, так как преждевременное лечение бруксизма с помощью кап может остановить процесс формирования сустава.
В итоге ребёнок получит дисфункцию сустава в ненужной борьбе за сохранность высоты молочных зубов из-за истирания.
Со временем ребенок растёт, у него появляются постоянные зубы, и он уже во взрослом возрасте может начать скрежетать зубами при повышенных стрессовых факторах.
У современных людей адреналин вырабатывается каждый день регулярно: стоишь в пробке - нервничаешь, на работе поругался с начальником - нервничаешь, опаздываешь - нервничаешь. Таких микро-стрессовых моментов достаточно много и адреналин накапливается без выхода.
Если человек не занимается какими-либо видами деятельности, чтобы этот адреналин компенсировать, танцы, спорт или любая физическая активность, то ночью происходит переработка адреналина в наших самых сильных жевательных мышцах (они выдерживают нагрузку 300-600 кг) и человек начинает скрежетать зубами во сне, стирая себе зубы.
Часто для ортодонтической подготовки пациентов с бруксизмом направляют стоматологи-ортопеды перед планированием дорогого протезирования с использованием керамических реставраций. Бруксизм является причиной сколов на керамике. В таком случае важно провести протезирование в правильном прикусе для стабильности результатов лечения.
Проблема: эстетика улыбки и функциональный дефект прикуса.
Диагноз: лечение скученности зубного ряда обеих челюстей, мезиальный прикус (нижняя челюсть больше нормы), подготовка к протезированию в области отсутсвующих зубов.
Выбранный метод лечения: ортодонтическое лечение на брекетах без удаления зубов с помощью металлической самолигирующей брекет-системы Damon Q.
Cрок лечения: 3 года.
Проблема: эстетика улыбки
Диагноз: лечение выраженной скученности зубных рядов.
Выбранный метод лечения: ортодонтическое лечение на брекетах без удаления зубов с помощью металлической самолигирующей брекет-системы Damon Q.
Cрок лечения: 2,5 года
Илья. Сложная ортодонтия, лечение у Михаила Морозова 3 года. Результатами очень доволен, теперь будем наблюдаться тут всей семьей)
Ортодонтическое лечение планирую начать у Доктора Морозова, положительные впечатления.
Выражаю благодарность Морозову Михаилу, Бадмаевой Анне, Карятову В. Специалисты отличные, результатом довольна!!!!! С уважением Ирина Горохова.