
Комплексная диагностика в ортодонтии
Комплексная диагностика — это сбор максимально полной информации о пациенте для того, чтобы врач-ортодонт мог поставить правильный диагноз, понять как лечить пациента и удовлетворить его основные пожелания.
Фотопротокол, оценка улыбки и гармонии лица
Играет важную роль для контроля изменений и качества лечения. На этапе консультации фотографии необходимы для визуализации проблемы пациента. На диагностике делаются внутриротовые фотографии, фото зубов в сомкнутом, разомкнутом состоянии, под разными углами лица и улыбки - в том числе, так называемая «проба Эмма», которая демонстрирует пациенту, как обычно видны его зубы во время речи.
Чем человек моложе, тем больше видны верхние резцы при разговоре и не видны нижние. С возрастом мягкие ткани опускаются, теряют тонус и все меньше видны верхние зубы и все больше нижние. Если пациент приходит на ортодонтическое лечение, то мы обращаем на это внимание, поскольку можем изменить это и «омолодить» его с точки зрения восприятия во время речи.
Пациенту выполняется до 20 снимков зубов и лица в разных ракурсах.
Что оценивают?
-
Эстетику лица
-
Профиль
-
Прикус и состояние зубов в их положениях
-
Соотношение центральной линии резцов
-
Ширину и дугу улыбки (видимость и параллельность линии губ)
-
Состояние эмали зубов
Перемещение зубного ряда может влиять на положение губ, так ортодонт может уменьшать усугубление морщин за счёт увеличения высоты прикуса. Снижение высоты прикуса приводит к большей вероятности появления морщин, складок, что врач должен обязательно учесть в плане лечения.
Анализ мягких тканей и пародонта
Как правило, ортодонт определяет на этом этапе симметричность десневых уровней и проверяет необходимость эстетической коррекции десны, а также лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта. Установка брекетов возможна только после решения этих вопросов.
Снятие оттисков зубов
Сейчас мало кто делает расчеты на моделях, они создаются больше формально. В целом все это можно сделать и на компьютерной томографии, при условии достаточных знаний и навыков ортодонта. По гипсовым моделям ортодонт рассчитывает размеры зубов, количество необходимого для перемещения места, смотрит пропорциональность зубов, потребуется ли реставрация, как они будут смыкаться после лечения.
Почему в клинике Конфиденция мы продолжаем делать слепки?
В клинике Конфиденция мы не лечим пациента, так, чтобы у него были ровные зубы и все было хорошо только по расчётам. Мы лечим так, чтобы улыбка была красивой в реальной жизни.
Первая и немаловажная причина - это необходимость моделей при непрямой фиксации. Вторая причина - они дают возможность лишний раз увидеть вживую какой-то реальный объект, потому что КТ и ТРГ - это виртуальные вещи, а модели дают возможность визуально видеть прикус пациента.
Бывает, что врач-ортодонт в процессе лечения сталкивается с каким-то неожиданным эффектом для него и теряется. В клинике Конфиденция мы рассчитываем всё «на берегу», чтобы дальше строго идти по плану лечения, который составили ещё до фиксации брекетов.
3D-цефалометрический анализ снимка КТ (современная альтернатива двухмерным снимкам ТРГ)
Стандартный ТРГ анализ включает оценку положения зубов уже в пространстве черепа и то, как зубы стоят относительно челюстей, как расположены челюсти относительно черепа, какого они размера.
3D-диагностика – это намного больший объем информации, по сравнению с тем, что мы видим по ТРГ. Дополнительно по КТ оценивается положение каждого зуба в костной ткани, терапевтическое состояние зубов, состояние корневых каналов депульпированных зубов. Точно оценить причины патологии прикуса и понять чем она вызвана – уменьшением размера челюсти или её смещением, можно только с помощью 3D- диагностики.
Без 3D компьютерной томографии сегодня невозможна полноценная диагностика – один этот снимок заменяет и объединяет всё.
К сожалению, не все врачи-ортодонты имеют томографы и умеют анализировать 3D-снимки. Сейчас это золотой стандарт всей диагностики и огромный плюс для пациента, потому что не только врач-ортодонт, но и любые другие задействованные в лечении врачи могут комплексно подойти к единому выверенному плану лечения с помощью всего одного снимка КТ.
Дизайн улыбки (и виртуальный сетап при использовании элайнеров)
Мало собрать информацию, необходимо её проанализировать. После диагностики проводится подробный расчет с использованием компьютерных программ. Например, телерентгенограмму мы рассчитываем с помощью специальной компьютерной программы, где все важные точки можно расставить очень точно, и программа автоматически считает углы всех челюстей и наклона зубов. Это действительно точный расчет, а не приблизительный чертёж на бумаге. Программа для работы с компьютерной томограммой позволяет выполнять извлечение различных изображений зубов под всеми возможными углами и во всех плоскостях. В расчёте ТРГ мы уже полностью перешли на 3D-цефалометрический анализ.
Некоторые врачи-ортодонты не делают диагностику вообще, некоторые делают, но формально, и не опираются на неё, строя план лечения сразу при первом посещении.
Мы используем новейшие современные методы диагностики, что даёт возможность построить выверенный прогноз и план лечения. В среднем ортодонту нужно от 1 до 1,5 недель на анализ информации и составление плана лечения.
Диагностическая презентация
После комплексного анализа, ортодонт составляет подробную диагностическую презентацию. Она может составлять до 100 и более слайдов с нарезками снимков и поэтапной архитектурой выстраивания результата ортодонтического лечения. Открыв её, любой врач из любой другой клиники сможет оценить клиническую ситуацию пациента.
Диагностическая презентация - это подробный готовый план лечения, который пациент сможет использовать, даже если переедет в другой город и будет продолжать лечение у другого врача. В России такой подход практикуют единицы из ортодонтических клиник.
Все это даёт возможность спланировать лечение, прогнозировать его сроки и сложность. Мы делаем всю необходимую подготовку заранее для четкого понимания процесса лечения на старте, а не на его этапах.
Обсуждение и выбор плана лечения
В Конфиденции есть специальный визит, который называется «Обсуждение плана лечения». На диагностической презентации врач-ортодонт демонстрирует пациенту основные моменты, которые требуют его внимания:
-
В первую очередь то, как исправить основные запросы пациента — скученность, положение и наклон зубов.
-
После ортодонт указывает пациенту на другие проблемные моменты — возможно, те, которых пациент сам не замечал.
Все пациенты хотят знать, сколько будет стоить ортодонтическое лечение.
Полноценная диагностика даёт возможность точно озвучить пациенту финальную сумму лечения, так как ортодонт детально понимает ситуацию и уверен в плане лечения, а значит и в его стоимости. Если потребуются дополнительные медицинские манипуляции, такие как имплантация, протезирование, реставрации, то это оговаривается сразу. Качественная подготовка к ортодонтическому лечению позволяет минимизировать вероятность появления «подводных камней».
И это все пациенту не только рассказывают, но и наглядно показывают на компьютере.
Каким образом в процессе диагностики учитываются пожелания пациента?
-
В первую очередь мы спрашиваем, что не нравится пациенту.
-
Вопросами мы наводим пациента к более конкретизированной жалобе.Например, ему не нравится улыбка. Что конкретно пациент подразумевает под фразой «не нравится улыбка»? Может не нравится какой-то отдельно стоящий зуб или положение зубов относительно друг друга, другим пациентам - цвет зубов.
-
Планируя лечение, мы исходим из желаний пациента. Понятно, что все хотят ровные зубы, но есть ситуации, когда просьбы пациента могут повлиять на наш план.
-
Если пациент не хочет ставить имплантат, то ортодонт рассматривает возможность закрытия промежутков без протезирования.
-
Если пациенту не нравится смещение центральной линии, ортодонт рассчитывает возможно ли её перемеместить.
-
Если пациенту не нравится положение одного клыка, но при этом у него непропорциональные скелетные челюсти между собой. Мы сможем исправить положение клыка, но при этом мы понимаем, что сам прикус не улучшим, а это является одной из целей ортодонтического лечения. Не просто ровные зубы, но и функциональный прикус.
-
Поэтому мы стараемся описать пациенту всю ситуацию и максимально приблизить свой план лечения к тому, что он хочет, если это возможно. Если это невозможно, то мы обсуждаем, что нужно сделать дополнительно и каков оптимальный результат и план лечения.
Как часто в процессе диагностики пациенту рекомендуется посетить другого врача и как учитываются их комментарии?
Если ортодонт видит, что только брекетами и перемещением зубов не достичь требуемого результата лечения или не удовлетворить просьбу пациента, то пациенту всегда даётся направление к другим специалистам клиники:
-
если нужно провести протезирование одного или нескольких зубов
-
если нужно поставить имплантат
-
если нужно поработать с пародонтом
В любом случае ортодонт обязан привлечь соответствующих специалистов.
В реальности у взрослых пациентов зачастую уже есть проблемы с зубами, есть пролеченные зубы, зубы с кариесом. Обязательными являются посещение гигиениста и стоматолога-терапевта, так как минимум для установки брекетов – чистые зубы без кариеса.
- Подробный план лечения за 1,5 часа
- Комплексный анализ
- Помощь личного куратора