Что входит в это понятие? Во-первых, это ортодонтия, больше направленная на детей и подростков, поскольку в юном возрасте идет активный рост, в том числе и челюстно-лицевого аппарата. Функциональное лечение направлено на восстановление функций – функций мышц и других функций важных, таких как дыхание, правильно глотание.
В понятие функциональные аппараты входит также съёмная техника:
которые обычно носятся детьми или подростками в ночное время и несколько часов днём. Данные аппараты работают таким образом, что устраняют чрезмерное давление губ, щек, языка, нормализуют баланс между мышцами. Поэтому мышцы не препятствуют росту челюсти, а наоборот помогают. И у носителя данного аппарата формируется либо физиологический прикус, либо прикус более правильный, который будет проще исправить следующим этапом, если понадобится лечение на брекет системе или на элайнерах или на следующем аппарате. Потому что аппаратов таких может быть несколько. Поскольку ребенок растет и из них вырастает, и нам нужно давать следующий.
Лучше конечно отводить ребёнка к ортодонту профилактически раз в полгода хотя бы, чтобы понять нужно ему лечение либо нет. Классический показатель - маленькая челюсть. Допустим, пациент был у стоматолога и ему сказали что маленькая челюсть, зубы будут криво прорезываться. Или неправильный прикус - верхняя челюсть слишком сильно перекрывает нижнюю. Или у ребенка есть вредная привычка – дыхание ртом, которая вытекает из проблем с лор органами. Лор врач также направляет с этой проблемой к ортодонту.
Лечение может длиться в зависимости от той стадии на которой к нам попал пациент.
Очень важно правильно мотивировать ребенка. Если ребенка не мотивировать, то он не будет ничего носить. Задача ортодонта - объяснить, что это нужно ребенку, что он будет красивым, что это его будущее, что это его улыбка.
В практике наших ортодонтов дети обычно при родителях честно не рассказывают. Тогда врач просит родителей удалиться. Дети обычно признаются, что не носят постоянно. В таких ситуациях всегда есть причина. Если смеются в школе, то тогда нужно договариваться, что ребёнок носит только на ночь и на выходных, когда он в школу не ходит. Но если неприемлемо, то носить аппарат ночью, дома, на выходных.
Это очень легко, дети быстро привыкают. Если ребенку ничего не мешает, и ему комфортно. Самая большая проблема – это речь, они с трудом в них разговаривают, ничего не понятно. Это решается так – нужно попросить ребёнка взять книжку и читать вслух пока не получится произносить слова нормально. Буквально неделя и они уже нормально с ними болтают. Приучить не сложно, главное - это дисциплина.
Нужно обязательно посетить ортодонта. Если какие-то зубы прорезались и мешают, ортодонт может пластмассу подпилить или проволоку подогнуть. Если это не помогает, значит надо отдавать его технику на перефрезеровку. Важно сдать аппарат быстро. Плохо, когда прошёл месяц. Например, провели диагностику, заказали аппарат, и ребенок приходит через месяц или через 2, потому что уехали в отпуск. Если аппарат садится - хорошо, всем повезло. В 50% случаев можно его откорректировать, но лучше не тянуть больше 2 недель.
Любые аппараты нужно чистить, как и зубы. Если это пластмассовый аппарат, нужно чистить его щеткой с пастой или щеткой с мылом. Нужно завести отдельную мягкую щеточку, можно бывшую любимую щётку ребёнка. И чистить ей аппарат.
В функциональных аппаратах есть нельзя. Это нереально, они двухчелюстные. Перед едой аппарат нужно вынуть. Потом его нужно одеть. Рот лучше прополоскать. В идеале почистить зубы. Не разрешать употреблять в них сладкие напитки, газировку. Если хочет ребенок выпить стакан кока-колы, надо снять аппарат, выпить, почистить зубы или хотя бы прополоскать, потом одеть аппарат. Потому что сладкие напитки останутся потом на аппарате, на всех конструкциях, которые прилежат к зубам, к деснам, значит это будут есть бактерии, увеличивается возможность развития кариеса - поэтому важно очень хорошо чистить зубы.
Бывает, когда я вижу, что приходит пластинка очень грязная, я показываю это ребенку, родителям, говорю, что мы будем сейчас варить из этого суп! Я купаю его в водичке, и образуется суповидная масса. Одной такой демонстрации хватает, чтобы в следующий раз они не приходили с грязным аппаратом.
Автор статьи: Петрова Елена Александровна
Стоматолог-ортодонт
У Екатерины Александровны консультировались онлайн (из другого города — планируем приехать в Петербург и поставить брекеты.) Консультация превзошла все ожидания, я не думала, что все будет настолько подробно. Екатерина Александровна внимательно нас выслушала, рассказала, какие есть варианты решения, какая будет последовательность лечения. Все это не просто на словах, а с подробной презентацией (нас заранее попросили отправить фотографии зубов), где был расчерчен наклон зубов, симметрия — все наглядно. В презентации были рекомендации брекетов и примерный план лечения. Большая благодарность врачу за уделённое время! За час такой онлайн-консультации мы узнали больше, чем на обычных консультациях других врачей. Доктор понравилась по общению, чувствуется и профессионализм, и добрый характер.
Очень хорошая клиника, вежливый персонал и постоянно держат связь с пациентом
Долго выбирала ортодонта, пришла к Марии Сергеевне по совету друзей , которые у неё лечатся, очень понравилось все : внимательный подход к пациенту, сразу профессионально увиденная проблема и пути ее решения ,наглядно мне было все показано в презентации исходя из компьютерного обследования, после установки брекетов одна из проблем незаметно ушла на нет, что радует, мы пока вначале лечения но уже есть уверенность в отличном результате