
Исправление мезиального прикуса
Мезиальный прикус признается исследователями и практикующими ортодонтами одной из самых редких и сложных в лечении зубных патологий.
Мезиальная окклюзия или прогения — это вид неправильного прикуса, при котором нижняя челюсть выступает вперед относительно верхней. Нижние резцы перекрывают верхние или образуют обратную саггитальную щель — промежуток между передними и нижними передними зубами.


Как определить мезиальный прикус?
-
По лицу. Мезиальный прикус можно определить по строению лица даже без взгляда на улыбку. Профиль вогнутый — средняя треть лица немного западает назад, особенно относительно нижней трети. Подбородок выдается вперед и выглядит массивно и непропорционально лицу и верхней челюсти. При этом, нижняя губа выглядит толще, а верхняя западает. Выражение лица кажется сердитым.
-
По осанке. Височно-нижнечелюстной сустав напрямую связан с позвоночником, поэтому его неправильное положение (в результате аномалий прикуса) влияет на положение и баланс всего тела. Для обладателей сложных форм мезиального прикуса характерно небольшое отклонение тела назад. Если провести прямую через все тело в профиль, то голова будет отклонена немного назад, а тазовые кости выдвинуты вперед.


-
По улыбке и зубам. Клиническая ситуация, при которой нижние резцы впереди относительно верхних, называется обратное резцовое перекрытие. Это самый характерный внутриротовой признак прогении. Также, для нее характерны: щели между зубами, дистопия (неправильное положение) зубов, наклон нижних зубов внутрь ротовой полости.


Виды мезиального прикуса
По форме:
-
Зубоальвеолярная форма. Прикус как результат неправильного положения зубов.
-
Гнатическая или скелетная форма — неправильный прикус, образованный патологией развития челюстей. Более сложная форма прикуса, иногда требующая хирургического вмешательства.
Часто клинические случаи мезиального прикуса сочетают в себе обе формы — и неправильно стоящие зубы, и аномальные размеры челюстей.
По причинам возникновения:
-
Врожденные аномальные размеры челюстей: макрогнатия нижней челюсти — большая или вытянутая в длину нижняя челюсть; микрогнатия верхней челюсти — недоразвитая, маленькая верхняя челюсть.
-
Прогнатия нижней челюсти — вынужденное положение, когда отдельные зубы мешают нормальному смыканию челюстей и росту челюстей. Такой прикус образуется у детей на молочных зубах из-за клыков, которые цепляются за нижние зубы и не дают нижней челюсти занять нормальное положение.
-
Ретрогратия верхней челюсти — заднее положение верхней челюсти относительно пропорций лица. В отличие от микрогнатии, в данном случае челюсть имеет нормальный размер, но неправильное положение.
-
Аномальные размеры зубов: макродентия — крупные зубы на нижней челюсти, микродентия — маленькие зубы на верхней челюсти.
Причины появления мезиального прикуса
На ранних этапах развития:
-
Наследственность — врожденное неправильное строение черепа и лицевых костей. Передается генетически, иногда зависит от этнической принадлежности. Вероятность мезиального прикуса у монголоидной расы выше, чем у европеоидов.
-
Болезни матери во время беременности, неблагоприятная внешняя среда, недостаток питательных веществ во время внутриутробного развития.
-
Неправильное грудное вскармливание.
-
Макроглоссия — увеличенный размер языка.
-
Детские заболевания (рахит, нарушения работы эндокринной железы)
-
Вредные привычки: сосание верхней губы, пальца.
-
Короткая уздечка языка.
В период молочных и постоянных зубов:
-
Нарушение стираемости молочных зубов, в результате чего зубы (чаще клыки) мешают нормальному смыканию верхних и нижних челюстей. Нижняя челюсть при смыкании соскальзывает и занимает вынужденное положение впереди.
-
Позднее прорезывание или ранее выпадение зубов на верхней челюсти.
-
Сверхкомплектные зубы на нижней челюсти.
-
Неправильное положение тела: опускание головы на грудь во время сна, подпирание подбородка рукой в сидячем положении.
Последствия мезиального прикуса
В первую очередь, мезиальная окклюзия нарушает внешнюю эстетику. Непропорциональное лицо выдает неправильный прикус даже, если человек не улыбается. Выражение лица кажется суровым и сердитым.
Неправильное резцовое перекрытие и щель между передними зубами сильно затрудняет процесс жевания. Передние зубы стираются друг о друга, а вся жевательная нагрузка перераспределяется между несколькими зубами, которые быстрее разрушаются и больше подвержены кариесу из-за постоянной работы. При потере зубов в результате неправильного прикуса осложняется имплантация и протезирование — для адекватного восстановления зубов может не хватить места.
Если верхние резцы в результаты обратного перекрытия достают до слизистой нижней челюсти, то на месте контактов возникает хроническая травма. Она ведет к размножению бактерий, пародонтиту, рецессиям и повышению риска онкологии.
Неправильные зубные контакты или строение челюстей напрямую влияют на височно-нижнечелюстной сустав. Результатом неправильного положение сустава становятся щелчки, боли при открытии рта или пережевывании пищи, головные боли, дистрофия и заклинивание (застывание в одном положении) сустава.
Диагностика
Для составления полной клинической картины и плана лечения нужны качественные диагностические данные нескольких видов:
-
Визуальный осмотр зубов и лица врачом ортодонтом. Обычно происходит на первой консультации. Врач оценивает положение, размеры и состояние зубов. При необходимости направляет к дополнительным специалистам.
-
Оценка положения и размера челюстей по КЛКТ. Только 3D-снимок всего черепа даст врачу точное представление о том, как располагаются челюсти относительно друг друга, в каком состоянии находится височно-нижнечелюстной сустав. На основании этих данных составляется план перемещения зубов, оценивается необходимость хирургического вмешательства или дополнительного лечения дисфункции сустава.
-
Оценка положения, соотношения и смыкания зубов с помощью сканирования зубов.
-
Подробный фотопротокол для составления плана лечения и дальнейшего отслеживания динамики лечения.
Лечение
Методики лечения мезиального прикуса зависят от возраста пациента и формы прикуса (скелетной или альвеолярной). Ранее лечение, как правило, проходит быстрее и эффективнее, потому что челюсти, зубы и костная ткань альвеолярного отростка находятся в фазе роста.
Лечение в молочной и сменном прикусе
При диагностике мезиального прикуса у ребенка на молочном или сменном прикусе, в первую очередь, необходимо исключить факторы, которые усугубляют патологию:
-
вредные привычки. Облегчить отучение от вредной привычки и адаптацию к правильному положению челюстей помогут специальные челюстные аппараты.
-
неправильное глотание или ротовое дыхание. Для устранения проблем с дыханием потребуется консультация врача-ЛОР.
-
вынужденное положение челюсти из-за мешающих бугорков или режущих краев отдельных зубов. В этом случае, зубы пришлифовываются в безопасном объеме для нормального смыкания.
Если нижняя челюсть смещена вперед незначительно, то для коррекции показан массаж альвеолярного отростка (места, откуда растут зубы) со стороны неба в переднем участке верхнего зубного ряда. Общее положение челюсти корректируется съемными аппаратами.
При глубоком резцовом перекрытии на сменном прикусе применяется аппарат Брюкля. Он перемещает верхние зубы вперед, а надкусочная пластина способствует разобщению прикуса на фронтальных зубах.
Развитию челюсти может дополнительно мешать давление губ, языка и щек на альвеолярные отростки и зубы. Регулятор функции Френкеля 3-го типа нормализует положение и соотношение зубов, языка и щек.


Ортодонтическое лечение мезиальных аномалий в сменном прикусе сосредоточено на стимуляции роста верхней челюсти. Для этого устанавливается частичная брекет-система «4+2» на постоянные резцы и первые моляры. Действие брекетов способствует расширению и удлинению верхней челюсти.

Лечение в постоянном прикусе зубоальвеолярной формы
При зубоальвеолярной форме мезиальный прикус образуется за счет неправильного положения зубов. Для его исправления достаточно установки брекет-системы. Лечение проходит с обязательным использованием межчелюстных тяг — эластиков, которые помогают вытянуть нижний зубной ряд назад. При сильной аномалии удаляются нижние восьмые зубы (зубы мудрости), а к вытягиванию зубного ряда подключаются мини-винты. Мини-винты или микроимпланты —небольшие винтики, которые становятся абсолютной опорой.
Лечение в постоянном прикусе гнатической формы
Скелетная форма прикуса, то есть, закрепление прикуса на уровне костей черепа, требует дополнительного хирургического вмешательства. Ортогнатический хирург корректирует размеры и положения челюстей уже после установки брекетов и корректировки положения зубов. После операции врач-ортодонт детализирует положение зубов для идеальной улыбки.
Лечение мезиального прикуса в клинике «Конфиденция»
В клинике «Конфиденция» лечения прикуса начинается с детальной диагностики. Мы уделяем этому этапу большой значение, так как от грамотная диагностика дает четкие представления о причинах формирования мезиального прикуса, помогает спланировать правильное лечение.
Для создания 3D-снимков мы используем один из самых современных томографов — он позволяет создать снимки отличного качества при максимальной безопасности для здоровья пациента.
На диагностике и при каждом посещению мы ведет тщательный фотопротокол для отслеживания результатов и корректировки процессов лечения.
Наши ортодонты работают с самыми продвинутыми брекет-системами, в том числе, индивидуальными и лингвальными брекетами.


- Подробный план лечения за 1,5 часа
- Планирование по концепции ускоренного лечения
- Помощь личного куратора
Стоимость лечения мезиального прикуса
на 1 зубной ряд
на 1 зубной ряд
на 2 зубных ряда
на 1 зубной ряд
Включает все дуги, кнопки, эластики, цепочки, крючки и другие сменные элементы системы, необходимые на весь срок лечения.
Не включает брекет-систему и фиксацию
Не включает брекет-систему и фиксацию.
Не включает брекет-систему и фиксацию
Не включает брекет-систему и фиксацию.