Имплантация зубов
Имплантация зубов — это операция по восстановлению утраченных зубов путем вживления в костную ткань челюсти титанового штифта — искусственного корня зуба и последующей установки зубной коронки.
Причины сделать имплантацию
Отсутствие зубов приводит к неприятным последствиям, даже если визуально оно незаметно. На место утраченного зуба смещаются соседние — меняется прикус и эстетика улыбки, а вместе с ними деформируются черты лица. Оставшиеся зубы получают неравномерную нагрузку, быстрее стираются и разрушаются. В итоге, сохранение зубов становится сложной и дорогостоящей задачей по сравнению с имплантацией потерянного зуба сразу.
Альтернативы имплантам — протезы и мостовидные конструкции, могут выполнять эстетическую и жевательную функции, но они часто требуют обточки соседних зубов, и вместо одного потерянного зуба под угрозой становятся еще два. Ортопедическим конструкциям нужна опора — соседние зубы, именно они принимают на себя дополнительную жевательную нагрузку и изнашиваются в разы быстрее. Кроме того, любые дополнительные конструкции во рту усложняют гигиену и способствуют размножению бактерии, то есть увеличивают риск кариеса и заболеваний пародонта.
Имплантация — это современный высокотехнологичный способ полностью восстановить зуб с его эстетическими и функциональными свойствами.
Имплантат из полностью совместимого с организмом титана выполняет роль корня зуба и принимает на себя всю жевательную нагрузку. За эстетику отвечает коронка, которая подбирается под цвет и структуру эмали зубов пациента и выглядит максимально естественно.
Преимущества имплантации
-
Долговечность
97% имплантатов приживается и заменяют утерянные зубы на десятки лет. -
Здоровье соседних зубов
При жевании соседние зубы не подвергаются дополнительной нагрузке, не разрушаются и не смещаются. -
Естественность и эстетичность
Искусственный зуб не отличается от остальных зубов. Установка штифта не влияет на внешний вид десен. -
Удобство
Имплантат выдерживает нагрузку при жевании твердой пищи и не ощущается как инородный предмет во рту.
-
Длительность лечения
Полная приживаемость имплантатов занимает от 3 до 6 месяцев. -
Может потребовать подготовки
Иногда перед имплантацией проводится операция костной интеграции или синус-лифтинга.
Сроки имплантации
Сама операция по установке штифта занимает 20-30 минут, но подготовка к имплантации — это долгое комплексное мероприятие.
Классическая двухэтапная имплантация может занять от 4 месяцев до 1 года. Такой срок требуется для полного приживления импланта в костной ткани, так как для организма это полностью инородный предмет. Только после полной интеграции с костью, имплант сможет принять на себя жевательную нагрузку с минимальным риском отторжения.
Часто при долгом отсутствии зуба костная ткань на месте потерянного зуба убывает, и пациенту требуется костная пластика — наращивание дополнительного остеоматериала. Подробнее о подготовке к имплантации можно прочитать здесь
В некоторых случаях возможна одномоментная имплантация сразу после удаления зуба, а также имплантация All-on-4 при полной адентии с установкой условно-съемного протеза сразу.
Оптимальный способ лечения подбирается врачом-хирургом после полной диагностики.
Стоимость имплантации
Цена на имплантацию зависит от вида имплантации, выбранных имплантов и коронок. К стоимости также может добавиться цена на операцию синус-лифтинга или костной аугментации.
Наша клиника работает с ведущими производителями качественных систем имплантации разных ценовых сегментов.
Виды имплантации
Классическая имплантация
Имплантация проходит в 2 этапа — хирургический, когда устанавливается непосредственно сам штифт, и ортопедический — установка коронки. Промежуток между этапами составляет 3-6 месяцев. Он необходим для полной интеграции импланта. При такой операции риск воспаления и отторжения минимален, а по завершении процесса пациент может полноценно пережевывать пищу и не переживать за внешний вид.
Пациент проходит консультацию у хирурга, делает компьютерную томограмму, сдает анализы для определения состояния здоровья и выявления противопоказаний.
По итогам диагностики, врач составляет план лечения, назначает дополнительные мероприятия по необходимости: синус-лифтинг, профессиональную гигиену или санацию.
Пациенту вводится анестезия — ее действия достаточно для полной безболезненности процедуры. В десне делается надрез для доступа к кости. Специальной фрезой вытачивается ложе, куда подсаживается имплант. После установки штифта десна зашивается.
Швы снимаются через 5-7 дней на контрольном осмотре.
Пациент должен соблюдать рекомендации врача для эффективной и быстрой интеграции.
Чтобы десна выглядела естественно с новой коронкой, на имплант устанавливается формирователь десны.
Абатмент заменяет формирователь десны через 2 недели. Индивидуальная коронка изготавливается по слепкам пациента. После примерок и коррекций окончательный вариант устанавливается на абатмент.
Одномоментная имплантация
Имплантация в одно посещение с одновременной установкой импланта и коронки проводится сразу после удаления зуба. Штифт помещается прямо на место корня удаленного зуба без дополнительного разреза десны и кости. На него крепится временная коронка, а после 3 месяцев заменяется постоянной. Это необходимо для того, чтобы не нагружать имплант сразу и дать ему возможность прижиться.
Одномоментная имплантация удобна и экономит время, но для ее реализации нужны определенные условия: достаточный объем и хорошая плотность кости, здоровый пародонт и соседние зубы — именно они в первые месяцы примут на себя всю жевательную нагрузку.
Больно ли делать имплантацию?
Имплантация зубов — это несложная и очень распространенная в современной стоматологии операция. Для исключения любой чувствительности во время операции достаточно местной анестезии.
После операции пациент может в обычном режиме заниматься своими делами. Снять болевые ощущения в первые дни после операции можно обезболивающими препаратами, которые порекомендует врач.
Противопоказания к имплантации
Абсолютные противопоказания, при которых операция невозможна:
- Злокачественные опухоли;
- Туберкулез;
- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;
- Нарушенное восстановление тканей, например, из-за иммунодефицита или после химиотерапии и трансплантации;
- Психические заболевания, алкогольная и наркотическая зависимости.
Относительные противопоказания, при которых операция должна быть отложена до устранения проблемы:
- Заболевания полости рта: кариес, пародонтит, зубной камень, киста;
- Плохая гигиена (повышает риск отторжения)
- Активное курение (повышает риск отторжения)
- Неправильный прикус (невозможно корректно поставить имплант, недостаточно места для коронки)
Особенности реабилитации после имплантации
- После операции нужно исключить слишком горячую, холодную, острую и твердую пищу. Стараться не жевать стороной, на которой поставлен имплант, не пользоваться зубочистками;
- На месяц рекомендуется перестать курить, чтобы ткани смогли восстановиться;
- Ограничить тяжелые физические нагрузки;
- Избегать перепадов температур: сильного переохлаждения, посещения бани и сауны.
- Чистить зубы аккуратно без надавливания на месте операции, пользоваться ополаскивателем и ирригатором.
Нормально испытывать дискомфорт и болевые ощущения в первую неделю после операции — организм восстанавливается после травмы. Может подняться температура, небольшое кровотечение и покраснение десны.
Отек и синяк проходят за 5-10 дней.
Осложнения после имплантации
Имплантация — безопасная процедура, и в большинстве случаев проходит без серьезных осложнений. После операции могут возникнуть отек, температура или кровотечение — это нормальная реакция организма и не требует обращения к врачу.
Серьезными осложнениями являются:
-
Отторжение импланта. Оно характеризуется ощущением подвижности импланта в челюсти, непроходящими болевыми ощущениями. Отторжение обычно происходит из-за недостатка костного материала, плохой гигиены, инфекции или курения. В самых редких случаях причина — аллергия на титан.
Современные импланты создаются по новейшим технологиям, проходят испытания и приживаются в 97% случаев. Риск отторжения, как правило, повышается за счет несоблюдения правил ухода.
- Переимплантит — это воспаление вокруг импланта, вызванное инфекцией. Его можно опознать по сильному покраснению, растущему отеку и нагноению в месте операции. Инфекции заносятся из-за некачественной диагностики, например, незамеченного кариеса на соседнем зубе, или плохой гигиены.
Современная имплантация очень технологична и практически исключает любые осложнения — переимплантит или отторжения встречаются в 1-3% случаев. Чаще всего даже после осложнений можно установить имплант, если вовремя нейтрализовать воспаления, провести дополнительные мероприятия по улучшению условий для имплантации и соблюдать тщательный уход.
Имплантация — это надежный способ восстановить зубы надолго без компромиссов и неудобств. Производители имплантов заботятся о качестве материалов, постоянно совершенствуя технологии. Задача пациента — найти врача, которому он доверят и соблюдать рекомендации. В этом случае операция и адаптация к импланту пройдет спокойно и безболезненно.
Оставьте свои контактные данные и мы подберем для вас удобное время визита
-
Лечение во сне для взрослых
Сложные имплантации, удаления зубов и объемная санация за 1 визит с безопасным препаратом Севоран
-
Лечение во сне для детей
Лечение и удаление зубов без боли и стресса с безопасным препаратом Севоран
-
Лечение в седации
Расслабление и снятие тревоги с помощью закиси азота для взрослых и детей