Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Сложная ортодонтия
Подготовка к протезированию

Как удалить зуб с помощью брекетов?

Щадящий способ вытяжения зуба с помощью ортодонтических инструментов.

Обновлено 13.06.2024
3094
comments
10 мин. на чтение

Принято считать, что зубы удаляют стоматологи-хирурги. Но иногда для решения этой задачи нужен ортодонт и ортодонтические аппараты. В статье разберем, что такое ортодонтическое удаление зуба, и когда оно может понадобиться.

Ортодонтическое вытяжение зуба не обязательно сопровождается полноценным ортодонтическим лечением на брекет-системе и может проводиться с помощью незаметных несъемных конструкций. Ортодонтическая экструзия, также известная как форсированное прорезывание, применяется в клинической практике для увеличения клинической длины коронки, исправления дефекта костной ткани и подготовки места для будущей имплантации.

В чем преимущество ортодонтического вытяжения зуба?

Исследования показывают, что костная ткань и десна перестраиваются в зависимости от положения зуба – при ортодонтическом вытяжении увеличивается высота и объем костной ткани, улучшается состояние пародонта и восстанавливается десневой контур.

Во время ортодонтической экструзии механическая нагрузка на альвеолярный отросток кости приводят к активации факторов роста, что способствует формированию новых опорных тканей зуба.

Источник:
Clinical Considerations in Orthodontically Forced Eruption for Restorative Purposes.Huang G, Yang M, Qali M, Wang TJ, Li C, Chang YC. J Clin Med. 2021 Dec 18;10(24):5950. doi: 10.3390/jcm10245950. PMID: 34945246; PMCID: PMC8706734.

В каких случаях применяется ортодонтическая экструзия?

Подготовка под будущую имплантацию

Зуб необходимо удалить по терапевтическим показаниям, но последующая имплантация и протезирование осложнены. Удаление зуба приведет к обширным костным дефектам, состояние десны не позволит сформировать анатомичный правильный контур – результат с эстетической точки зрения будет не очень удачным, даже если предварительно проводить костную и десневую пластику.

Регенерация опорных тканей пародонта при ортодонтическом вытяжении позволяет установить имплантат и получить предсказуемые, эстетичные результаты лечения.

Источник:
Six-year follow-up of maxillary anterior rehabilitation with forced orthodontic extrusion: achieving esthetic excellence with a multidisciplinary approach. de Barros LA, de Almeida Cardoso M, de Avila ED, de Molon RS, Siqueira DF, Mollo-Junior Fde A, Capelloza Filho L. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2013 Oct;144(4):607-15. doi: 10.1016/j.ajodo.2012.10.027. PMID: 24075669.

В таком случае проводится фиксация частичной несъемной ортодонтической конструкции для вытяжения зуба – костная ткань будет расти в сторону вытяжения, увеличивая возможности будущей имплантации. Следующим этапом следует удаление и одномоментная имплантация в подготовленное пространство.

Клинический случай

  1. Ортодонтическое вытяжение центрального резца в процессе лечения на брекет-системе. Зуб 1.1 подлежит удалению по терапевтическим показаниям.

  2. Выполнена экструзия зуба 1.1 для формирования опорных тканей пародонта и улучшения эстетических результатов будущей имплантации.

  3. Зуб 1.1 удален, установлен имплантат. В области удаленного зуба установлен искусственный зуб на дуге.

  4. Результат после. В области зуба 1.1 установлена коронка на имплантате.

Спасение зуба от удаления

При разрушении коронковой части зуба (в результате травмы, кариозного процесса или других причин) ортопедическое восстановление коронками или вкладками возможно только при соблюдении определенных условий – над десневым краем должны быть сохранены твердые ткани, которые обеспечат герметичное покрытие зуба реставрацией.

Ортодонтическое вытяжение расширяет границы возможного протезирования – например, если разрушение зуба проходит достаточно глубоко, то такой зуб можно вытянуть (экструзировать) с помощью ортодонтических сил. Таким образом, зуб ранее не подходящий под протезирование и подлежащий удалению, можно сохранить и полностью восстановить его анатомию и функцию.

Источник:
Forced Orthodontic Extrusion: A Practical Therapy Method for Apparently Hopeless Teeth? A Case Report.Bruhnke, Maria; Spies, Benedikt; Beuer, Florian; Neumeyer, Stefan (2020). The International Journal of Prosthodontics, 33(6), 684–688. doi:10.11607/ijp.6561

Для уменьшения осложнений при удалении ретенированного зуба

Сложность удаления ретенированного зуба и возможные послеоперационные осложнения определяется его расположением в костной ткани челюсти.

Например, при расположении ретенированного зуба мудрости на нижней челюсти глубоко и близко к нижнечелюстному нерву, его удаление с большой вероятностью будет сопровождаться онемением половины челюсти и языка, а в некоторых случаях, наоборот, приводить к болезненным ощущениям. Для устранения таких осложнений потребуется длительное применение лекарственных препаратов и физиотерапии для восстановления нервного волокна в челюсти.

Как этого избежать? Ортодонт с помощью частичной брекет системы и/или минивинта изменит положение ретенированного зуба и оттянет его от нервного волокна за несколько посещений. После ортодонтической подготовки зуб мудрости займет более поверхностное положение в костной ткани и процедура удаления пройдет безопаснее, быстрее и с меньшим риском послеоперационных осложнений.

Противопоказания к ортодонтической экструзии

  • Апикальный периодонтит — воспаление в области верхушки корня

  • Острая фаза пародонтита — убыль костной ткани воспалительного характера

  • Анкилоз — сращение зуба с костной тканью челюсти

  • Гиперцементоз — избыточное отложение цемента зуба на поверхности корня

  • Вертикальный перелом корня

  • Обнажение фуркаций — область разделения многокорневых зубов

Мнение врача

Ведущий ортодонт

Ортодонтическая экструзия – это малоинвазивный метод для сохранения опорных тканей зуба, который расширяет границы возможного в современной стоматологической практике.

Диагностическая консультация ортодонта
  • Подробный план лечения за 1,5 часа
  • Комплексный анализ
  • Помощь личного куратора
4 900 р.
10 000 р.

Лечим сложные случаи

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2149
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
2836
17 октября 2022
3124