Металлические брекеты
Металлические брекеты – самые распространённые среди всех систем. Они бывают 2 типов: лигатурные и самолигирующие.
Лигатурные брекеты
Классическая лигатурная аппаратура состоит из трех основных элементов: замков, дуг и лигатур. Замочки устанавливаются на зубы и соединяются с дугой лигатурами. Дуга двигает зубы в правильном направлении, а лигатуры (эластические или металлические) фиксируют дугу в пазах замков.
Металлические лигатурные брекеты способны исправить даже сложные ортодонтические случаи, при этом доступны по цене. К ним относятся брекеты Orthos
Самолигирующие брекеты
Брекет-системы без лигатур считаются более удобными как для ортодонта, так и для пациента. Они состоят из замков и дуг. Замки имеют специальную крышку, которая надежно фиксирует дугу в пазе брекета. Активации таких систем проходят реже и занимают меньше времени, а лечение проходит немного быстрее, чем на лигатурных системах. Благодаря небольшому размеру и отсутствию дополнительных элементов, с ними гораздо удобнее поддерживать хорошую гигиену. Система Damon Q часто рекомендуется ортодонтами за функциональность и удобство.
Преимущества и недостатки металлических брекетов
-
Низкая стоимость по сравнению с эстетическими (прозрачными) системами;
-
Металл надежнее фиксируется на поверхности зуба. Замочки отклеиваются значительно реже керамических или сапфировых, поэтому лечение не приостанавливается и не замедляется;
-
Не подвержены окрашиванию и не требуют исключить из рациона красящие продукты на 1,5-2 года лечения;
-
Больше подходят для лечения сложных ортодонтических случаев;
-
Небольшой размер замков по сравнению с прозрачными брекетами облегчает гигиену полости рта;
-
Лечение на металлической брекет-системе в среднем на 2-4 месяца быстрее.
-
Самая заметная аппаратура по сравнению с эстетическими аналогами.
Ортодонты рекомендуют
Как проходит лечение на металлических брекет-системах
Срок лечения на брекет-системе определяется тем, насколько сложные перемещения предстоят пациенту. Средний срок ортодонтического лечения — полтора-два года.
Подготовка к ортодонтическому лечению
-
Первичный прием ортодонта, ортодонтическая диагностика. Во время первого визита ортодонт соберет данные, проведет осмотр пациента, сделает 3D-снимок или слепок зубов и на основании собранных данных составит план лечения;
-
Осмотр у терапевта и лечение кариеса. Ортодонтическая конструкция устанавливается только на здоровые зубы, так как их перемещения могут спровоцировать ухудшение существующих заболеваний полости рта;
-
Осмотр у хирурга. Если в плане лечения есть удаление зубов или закрытие рецессий, стоит пройти и хирургическую подготовку;
-
Перед установкой металлической брекет-системы пациент проходит санацию полости рта и профессиональную гигиену.
Установка металлической брекет-системы
Фиксация брекетов может осуществляться двумя способами: прямым и непрямым.
Прямая фиксация — это приклеивание каждого брекета на зуб по отдельности. Такой метод фиксации — более долгий и менее точный, и комфортный для пациента и врача.
При непрямой фиксации, замочки переносятся через специальную капу сразу на весь зубной ряд и скорость установки брекетов сокращается в два-три раза. Непрямая фиксация – это наиболее прогрессивный метод, который активно используют европейские ортодонты. Когда у врача в руках модель зубов пациента, а перед глазами его снимки и фотографии, то врач имеет возможность безукоризненно точно расчертить каждый зуб, нанести на него все оси и поставить брекет в наиболее правильное положение. Сделать это точно можно только на модели, а не в полости рта, где могут мешать мягкие ткани.
Именно непрямая фиксация используется ортодонтами клиники Конфиденция.
Этапы непрямой фиксации металлических брекетов
-
После санации ортодонт производит сканирование верхней и нижней челюсти.
-
В специальной программе на 3D-модели челюстей ортодонт позиционируем брекеты - располагает их на каждом зубе.
-
3D модель с прототипами установленных брекетов распечатывается в лаборатории. По этой модели челюстей создается капа для переноса брекетов с модели в полость рта. В места, где были прототипы, вносятся настоящие замки брекетов
-
Сначала на зубы наносится специальный лак (бонд) для фиксации. Для фиксации замочков на них, прямо в капе, наносится адгезивный материал. Капа устанавливается в полость рта на зубные ряды, каждый брекет засвечивается полимеризационной лампой, чтобы материал затвердел.
-
Устанавливаются ортодонтические дуги для брекет-системы, фиксируются завышающие накладки.
После фиксации брекетов и дуги пациент получает инструкции ортодонта по чистке зубов и уходу, ортодонтической "диете", использованию ортодонтического воска. Вся процедура по установке брекетов и беседа с пациентом занимает один час — на одну челюсть, полтора часа — при фиксации на обе челюсти.
Процесс лечения на металлической брекет-системе
Пациенты с брекетами должны посещать ортодонтические активации в среднем 1 раз в 1,5-2 месяца. На активация ортодонт меняет дуги в брекетах, может переклеить отдельные замочки, устанавливает эластические цепочки или пружинки.Все эти действия совершаются в соотвествии с изначально составленным планом лечения. Обычно при лечении на самолигирующих брекетах активации назначаются реже, чем с лигатурными.
В процессе лечение врач может назначить эластики — межчелюстные резинки для коррекции смыкания зубов. Пациент должен самостоятельно носить их в соответствии с рекомендованым графиком.
Если во время лечения какой-то брекет отклеился или дуга вышла из паза, пациент должен подойти на внеплановый прием ортодонт, чтобы устранить проблему.
Особенности гигиены с металлическими брекетами.
Брекеты из металла самые простые и комфортные в уходе. Они не окрашиваются, небольшие по размеру, а самолигирующие еще и не имеют лишний деталей в виде лигатур. Но даже за ними нужен дополнительный уход помимо привычной щетки и пасты:
-
Используйте специальные щетки, межзубные ершики и ирригатор для тщательной чистки труднодоступных мест;
-
Исключите из рациона вязкие и твердые продукты (орехи, карамельки, ириски). Крупные твердые продукты (яблоки, стейки) нарезайте на мелкие кусочки. Металлические брекеты надежно крепятся к зубам, но даже они не выдержат сильной нагрузки;
-
Делайте профессиональную чистку раз в три месяца или по рекомендации врача-ортодонта. Плохая гигиена с брекетами грозит заболеваниями зубов и десен.
Отзыв врача
Мой любимый инструмент для работы — это металлическая система Damon Q2. С момента выхода этих брекетов, практически всех своих пациентов я лечу именно на этой системе. Эти брекеты прекрасно отрабатывают все заложенные в них движения, позволяют нам добиться отличных результатов коррекции прикуса и максимальной детализации положения зубов, выигрывают по скорости лечения, удобны по своим конструктивным особенностям для работы врача и удобны пациенту в носке и гигиене. К тому же, на мой взгляд, металлическая брекет-система Damon Q2 выглядит на зубах как красивый аксессуар, многим очень идет и украшает улыбку.
Альтернативы металлическим брекетам
Для тех, кто не готов носить заметные брекеты из металла, существуют альтернативы: брекеты из других материалов — сапфира и керамики, или капы для исправления прикуса — элайнеры.
-
они бюджетнее сапфировой системы;
-
прочные металлические замочки выдержат больше нагрузок, чем сапфировые;
-
они не окрашиваются и не меняют свой цвет на всем протяжении лечения;
-
металлические брекеты лучше всего отрабатывают перемещения зубов, в том числе и самые сложные. Сапфировые брекеты со сложной ортодонтией не справятся. Металлические брекеты обладают большим количеством “настроек” — можно задать необходимый изгиб дуги или переклеить замочек несколько раз за время лечения. Керамические и сапфировые системы не дают таких возможностей;
-
лечение на металлической системе на несколько месяцев быстрее любой другой. Это связано с тем, что скольжение дуги по металлическому пазу брекета выше, чем по керамике или сапфиру, а значит зубы будут быстрее перемещаться;
-
металлические замочки меньше сапфировых, к ним легче адаптироваться и гигиена с ними намного проще.
-
металлические брекеты бюджетнее керамических;
-
металлические брекеты прочнее керамических, реже отклеиваются и выдерживают большие нагрузки;
-
керамические брекеты могут окраситься в течение лечения, с металлическими такого не произойдет;
-
лечение на металлическая брекет-системе займет меньше времени, чем на керамической;
-
металлические замочки брекет-системы меньше по размеру, чем керамические.
- Подробный план лечения за 1,5 часа
- Комплексный анализ
- Помощь личного куратора
Лучшие специалисты, которые будут вас лечить
Стоимость металлических брекетов
Не включает брекет-систему и фиксацию
Не включает брекет-систему и фиксацию.
Не включает брекет-систему и фиксацию
Не включает брекет-систему и фиксацию.
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендацию по подходящей аппаратуре для лечения
На 1 зубной ряд
-
Не затягиваем лечение
Работаем в концепции активного нивелирования и стремимся сократить сроки лечения
-
Решаем сложные случаи
В пограничных ситуациях стараемся исправить прикус без удаления зубов или операции
-
Фиксируем стоимость
Перед установкой брекетов и не меняем в течение лечения
-
Наблюдаем после снятия
В течение 2 лет приглашаем на контрольные осмотры, чтобы убедиться, что результат лечения не изменился