Прикус или окклюзия — это положение зубов в момент смыкания верхней и нижней челюсти. В норме, при смыкании верхний зубной ряд перекрывает нижний на одну треть. Отклонение от нормы называется окклюзионной аномалией или неправильным прикусом.
Перекрестный прикус — это патология прикуса, при которой нарушено перекрытие между верхними и нижними зубами так, что в некоторые отделы или единичные зубы нижней челюсти закрывают соответствующие верхние. Если перекрытие нарушено хотя бы в области одного зуба, то это уже считается перекрестным прикусом или перекрёстным соотношением в области одного зуба.
Перекрестное соотношение в боковом отделе
Перекрестное соотношение в переднем отделе
Перекрестный прикус классифицируется по нескольких факторам:
Неправильный перекрестный прикус, прежде всего, определяется визуально. При сомкнутых челюстях отдельные зубы или группы зубов нижнего зубного ряда перекрывают соответствующие зубы на верхнем зубном ряду. Верхние и нижние зубы как бы «пересекаются» друг с другом.
Косвенными симптомами перекрестного прикуса являются асимметрия лица и смещение подбородка. Эти признаки не всегда проявляются, а, если проявляются, то не обязательно указывают именно на перекрестный прикус.
Перекрестному прикусу также сопутствует физический дискомфорт, когда зубы цепляются друг за друга. Однако обычно аномалии прикуса развиваются постепенно в течение всей жизни, поэтому человек привыкает к неудобствам и не замечает их.
Чаще всего патологии прикуса формируется с раннего детства еще во время молочных зубов или смены молочных на постоянные. Прикус формируется как под действием независящих от человека факторов: особенностей строения и развития челюстей и зубов, так и по причине вредных привычек ребенка или неправильного ухода за зубами.
У взрослых перекрестный прикус может образоваться в результате лицевой травмы или при некачественном протезировании. При восстановлении зубов коронками или винирами важно учесть анатомически правильное положение и размер, чтобы ортопедическая конструкция не помешала естественному смыканию зубов.
Неправильный прикус может развиваться в двух формах, которые влияют на продолжительность и технологию лечения.
Форма неправильного прикуса на уровне зубов, как правило, исправляется быстрее. Иногда достаточно поработать с вредной привычкой или пришлифовать клыки. Для исправления скелетной аномалии может потребоваться хирургическое вмешательство.
Скелетную форму неправильного прикуса можно определить визуально.
Оцените положение челюстей, когда рот открыт. Средняя линия верхнего и нижнего зубных рядов должна совпадать. Если зубы соскальзывают и встают в неправильное положения только при смыкании — это патология на уровне зубов.
Если челюсти и зубы визуально стоят криво по отношению друг к другу даже, когда зубы не сомкнуты— это аномалия на скелетном уровне. При такой форме прикуса обычно выражена асимметрия лица, несовпадающая средняя линия зубных рядов, непропорциональный относительно лица подборок (выступающий или недоразвитый)
Остановить закрепление неправильного прикуса возможно только в начале его развития, то есть в детстве, в период молочного прикуса и смены молочных зубов на постоянные.
В первую очередь, нужно обратить внимание на следующие привычки ребенка:
Если челюсти смыкаются неправильно — с уклоном в одну сторону, ребенка следует показать ортодонту. Врач подберет аппараты для коррекции прикуса, при необходимости пришлифует молочные клыки до естественного уровня, даст рекомендации для домашних упражнений и работы с привычками.
Как правило, на ранних стадиях у детей перекрестный прикус лечится быстро и без брекетов. При условии, что ребенок носит съемные аппараты и соблюдает рекомендации.
На начальных этапах развития перекрестного прикуса осложнения обычно связаны со скоростью и сложностью лечения: чем дольше прикус не исправляется, тем сложнее его придется лечить в будущем.
При перекрёстном прикусе постоянных зубов, зубы, десны и височно-нижнечелюстной сустав подвергаются постоянной неравномерной нагрузке. Повышается риск развития осложнений, требующих дорогостоящего лечения и вмешательства нескольких специалистов.
Приведенные симптомы проявляются индивидуально и не обязательно встречаются в полном объеме. Однако любая неравномерная нагрузка на зубы повышает риск их разрушения. При правильном прикусе за зубами и гораздо проще ухаживать и поддерживать здоровье всей полости рта.
Выше мы обозначили, что формирование прикуса начинается еще с детства, поэтому лечение на ранних стадиях проходит гораздо быстрее и проще.
Внешние проявления перекрестной окклюзии можно определить визуально, но окончательный диагноз может поставить только врач-ортодонт. Поэтому, при обнаружении у ребенка признаков неправильного смыкания, не рекомендуется заниматься самолечением.
На консультации доктор проведет осмотр, анализ снимков и составит индивидуальный план лечения.
Для достижения результата ортодонт может назначить комплекс мероприятий, включающий и ношение аппаратов, и тренировки мышц, и занятия с логопедом.
У взрослых перекрестный прикус исправляется двумя путями в зависимости от сложности патологии:
Хирургическое исправление прикуса применяется для коррекции аномального размера челюстей. Как правило, одного хирургического вмешательства недостаточно: ортогнатический хирург исправляет только размер челюсти и ассиметрию, а брекеты уже двигают зубы, корректируя их смыкание и положение.
При необходимости хирургии, сначала устанавливаются брекеты, чтобы поставить зубы в правильное положение, а затем проводится операция по коррекции челюсти. После операции врач-ортодонт детализирует зубной ряд с помощью брекетов.
Ортодонтическое лечение с хирургией обычно завершается быстрее, так как зубам не нужно долго перемещаться в костной ткани.
В случаях, когда хирургия противопоказана, а брекеты не могут поставить зубы в идеальное положение, производится неполная коррекция. Такой пациент находится под наблюдением врача-ортодонта в ретенционном периоде, во избежание рецидива.
Во время ортодонтического лечения у пациента могут проявится признаки дисфункции сустава из-за смены положения зубов во время смыкания и изменения нагрузки на сустав. Таким пациентам прописывается гимнастика или аппараты для облегчения суставной боли и тренировки мышц. Своевременные меры по устранению проблем ВНЧС не дают развиваться серьезным осложнениям.
В клинике «Конфиденция» мы обеспечиваем комфорт пациента и грамотный профессиональный подход на всех этапах лечения, в том числе в ретенционном периоде после снятия брекетов.
Мы уделяем значительное внимание самому первому и самому важному этапу лечения — диагностике.
Для получения качественных КЛКТ-снимков мы используем современный диагностический 3D-томограф.
Во время диагностики и на всех этапах лечения врачами-ортодонтами ведется фотопротокол: все изменения в полости рта тщательно фиксируются и анализируются, чтобы проследить динамику лечения и исключить ошибки.
Диагностические кейсы обсуждаются на ежедневных собраниях врачей ортодонтов для получения максимально полной картины лечения со всеми нюансами.
Врачи-ортодонты сертифицированы для работы на разных брекет-системах и элайнеров. Наши пациенты могут выбрать наиболее удобный для них ортодонтический аппарат:
Ортодонтическая команда «Конфиденции» — это 15 квалифицированных ортодонтов, трое из которых являются лидерами мнений корпорации Ormco — американского производителя брекетов. Стоматологи-ортодонты Бадмаева Анна Николаевна и Петрова Елена Александровна являются специалистами по лечению сустава.
При сложных случаях, составление плана лечения проходит при участии других специалистов клиники (ортопедов, хирургов, терапевтов) для создания поэтапного плана оздоровления всей полости рта.
Мы сотрудничаем с проверенным ортогнатическим хирургом и остеопатом, к которым направляем пациентов с показаниями к хирургии или для более детальной работы с суставом.
Автор: Петрова Елена Александровна, стоматолог-ортодонт, специалист по лечению ВНЧС
Дорогой доктор, Анна Николаевна! Благодарю Вас за Ваши волшебные руки, за Ваш профессионализм! Вы стали для меня совсем родной! Благодарю Вас, моя зубная фея! Самая лучшая в своём деле! По брекетам буду очень скучать, ведь это был мой любимый аксессуар, вот честно. Спасибо за все труды, заботу и идеальную улыбку!
Очень рекомендую посетить именно этого врача-ортодонта! Анна Николаевна лучшая!
У Екатерины Александровны консультировались онлайн (из другого города — планируем приехать в Петербург и поставить брекеты.) Консультация превзошла все ожидания, я не думала, что все будет настолько подробно. Екатерина Александровна внимательно нас выслушала, рассказала, какие есть варианты решения, какая будет последовательность лечения. Все это не просто на словах, а с подробной презентацией (нас заранее попросили отправить фотографии зубов), где был расчерчен наклон зубов, симметрия — все наглядно. В презентации были рекомендации брекетов и примерный план лечения. Большая благодарность врачу за уделённое время! За час такой онлайн-консультации мы узнали больше, чем на обычных консультациях других врачей. Доктор понравилась по общению, чувствуется и профессионализм, и добрый характер.
Никогда ещё удаление зубов не проходило настолько качественно и безболезненно.