Эстетическая ортодонтия

Как меняется лицо после исправления прикуса на брекетах?

Рассказываем, как может преобразиться внешность при ортодонтическом лечении на реальных приемерах

Обновлено 14.04.2024
53476
comments
7 мин. на чтение

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Современная ортодонтия – это не только про ровные зубы и правильный прикус. Ортодонты наравне с пластическими и ортогнатическими хирургами занимаются эстетикой лица и при планировании лечения учитывают лицевые параметры.

Почему прикус и положение зубов влияют на лицо?

Мягкие ткани (губы, носогубная складка, щеки, линия подбородка) по всему периметру поддерживаются костной тканью верхней и нижней челюстей, а также зубами. В зависимости от того, как расположена нижняя челюсть, какую форму и ширину имеют зубные ряды, как и под каким наклоном расположены зубы изменяются параметры эстетики лица.

Не каждое ортодонтическое лечение будет приводить к изменению лица – все зависит от цели лечения, типа перемещений зубов и изначальной патологии прикуса. Но иногда, один и тот же клинический случай можно вылечить по-разному – с большим или меньшим влиянием на эстетику лица.

Что может измениться в процессе лечения на брекетах?

Положение верхней и нижней губы

Изменение наклона зубов вперед-назад может значительно повлиять на положение губ — они могут казаться объемнее, или наоборот, более плоскими. Положение губ имеет важное значение в эстетике лица, так как изменяются носогубный и губоподбородочный углы. Это приводит к изменению восприятия размеров носа и подбородка, влияя на весь профиль в целом.

В некоторых случаях при планировании врач целенаправленно увеличивает или уменьшает наклон фронтальных зубов с целью улучшения профиля, в других делает все возможное, чтобы произвести коррекцию прикуса без изменения наклона зубов.

Влияние наклона зубов на положение губ индивидуально у каждого человека, и чем тоньше губы, тем это влияние сильнее. При объемных губах даже значительное изменение положения зубов не окажет значительного влияния на эстетические параметры лица.

Источник:
Evaluation of the ideal position of the maxillary incisor relative to upper lip thickness. El Asmar R, Akl R, Ghoubril J, El Khoury E. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2020 Aug;158(2):264-272. doi: 10.1016/j.ajodo.2019.08.015. PMID: 32746976.

Некоторые клинические ситуации требуют удаления зубов для коррекции прикуса. Многие полагают, что если удалить зубы, то зубной ряд станет короче, изменится наклон передних зубов, а губы станут более плоскими и профиль лица ухудшится. Но научные исследования не подтверждают это предположение. Лечение на брекетах с удалением при правильном планировании не изменяет эстетику лица. Даже при удалении зубов современные ортодонтические возможности позволяют сохранить необходимый наклон зубов и не привести к «западению» губ и ухудшению профиля.

А бывают ситуации, когда пациент изначально обращается с выпуклым профилем, губы в покое не смыкаются или смыкаются очень напряженно, и тогда лечение с удалением и вовсе позволит получить улучшение лицевой эстетики.

Источник:
Long-term profile changes in extraction and nonextraction patients Stephens CK, Boley JC, Behrents RG, Alexander RG, Buschang PH. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2005 Oct;128(4):450-7. doi: 10.1016/j.ajodo.2004.04.034. PMID: 16214626.
Улучшение положения губ после ортодонтического лечения, ортодонт Дорофеева П.А.

Положение подбородка и профиль лица

Положение подбородка определяется размерами и положением нижней челюсти. У взрослых пациентов ортодонтическое лечение не может привести к изменению размеров нижней челюсти без хирургической операции, но изменить ее положение, если челюсть «заблокирована». Это означает, что из-за неправильного прикуса нижняя челюсть при закрывании занимает более заднее, вынужденное положение. В процессе коррекции прикуса и устранения причины «блокирования» нижняя челюсть занимает правильное и функциональное положение, что изменяет положение подбородка и профиль лица.

Подобные изменения возможны и при лечении сустава – при лечении дисфункции ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) происходит изменение положения нижней челюсти с помощью суставной шины. Суставная шина устанавливает нижнюю челюсть в то положение, при котором происходит устранение признаков дисфункции (боли, щелчки, хрусты и тд.). Для сохранения нового, лечебного положения после ношения шины проводится ортодонтическое лечение – зубы приводятся к правильному смыканию в новом положении нижней челюсти.

Высота нижней трети лица

Нижняя треть лица – это зона, расположенная от крыльев носа до подбородка. Прикус частично влияет на высоту этой области – при глубоком прикусе она будет значительно снижена, при открытом вероятно ее увеличение. В первом случае, лицо будет казаться «коротким», мягкие ткани не будут иметь достаточной поддержки и будут опускаться.

Вероятно ухудшение носогубных складок, овала лица и провисание мягких тканей в области подбородка и шеи. При увеличенной нижней трети лицо воспринимается как узкое и вытянутое, а неправильный прикус сопровождается напряженностью и/или несмыканием губ.

Врачи-ортодонты при коррекции прикуса в некотором объеме управляют и высотой лица в зависимости от плана лечения, дополнительных приспособлений и биологических возможностей. При необходимости значительной коррекции лица проводится комбинированное ортодонтическое лечение – с ортогнатической операцией.

Ортодонтическое лечение с изменением положения нижней челюсти, ортодонт Дорофеева П.А.
Улучшение нижней трети лица при исправлении дистального прикуса, ортодонт Дубовская М.А.
Улучшение нижней трети лица при лечении открытого прикуса с удалением, ортодонт Морозов М. С.

Изменения лица при ортодонтическом лечении детей и подростков

Самые значительные изменения лица в процессе лечения на брекетах достигаются именно у детей и подростков. Врач-ортодонт может активировать или сдерживать рост челюстей, приводя к значительным эстетическим изменениям. Наиболее часто встречающийся пример – это дистальный прикус, при котором имеется недоразвитие нижней челюсти. Нижняя челюсть имеет меньшие размеры относительно верхней, что нарушает эстетику лица. Подбородок значительно смещен кзади, линия нижней челюсти не выражена, профиль лица становится выпуклым. С помощью ортодонтической аппаратуры возможно стимулировать и направить рост нижней челюсти, улучшить эстетику лица и избавить от сложного ортодонтического лечения с челюстно-лицевой операцией во взрослом возрасте.

Ортодонтическое лечение дистального прикуса у подростка, ортодонт Дубовская М. А.

Изменения лица при лечении с ортогнатической хирургией

Если значительное скелетное несоответствие в детском и подростковом возрасте возможно исправить за счет потенциала к росту челюстей, то во взрослом возрасте потребуется вмешательство челюстно-лицевого хирурга. В таком случае, проводится комбинированное лечение: сначала устанавливаются брекеты, в процессе лечения проводится ортогнатическая операция, а затем ортодонтическое лечение завершается после формирование правильных контактов между зубами и достижения оптимальной эстетики улыбки. Ортогнатическая операция планируется челюстно-лицевым хирургом и ортодонтом еще до начала лечения, и может быть одно- или двухчелюстной (только на нижней, или на нижней и верхней челюстях).

Комбинированное лечение приводит к значительному улучшению эстетики лица – улучшается профиль, положение подбородка и губ.

Источник:
Soft-tissue and dentoskeletal profile changes associated with mandibular setback osteotomy Gjørup H, Athanasiou AE.. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1991 Oct;100(4):312-23. doi: 10.1016/0889-5406(91)70068-8. PMID: 1927981.
Ортодонтическое лечение с челюстно-лицевой хирургией, ортодонт Дубовская М. А.
Ортодонтическое лечение с челюстно-лицевой хирургией, ортодонт Дубовская М. А.

Изменения лица при комплексном лечении

При комплексном лечении проводится полная стоматологические реабилитация с тщательным планированием лечения целой командой врачей-стоматологов. В лечении участвуют и стоматологи-терапевты, хирурги, ортопеды и ортодонты. Комплексное лечение наиболее часто требуется взрослым пациентам, которые имеют разрушенные или отсутствующие зубы, трещины и сколы эмали, стираемость зубов и т.д. Клиническая картина комплексных пациентов часто связана с изменениями лица – удаленные, разрушенные и стертые зубы приводят к снижению нижней трети лица и усугублению возрастных признаков. Целью ортодонтического лечения для комплексных пациентов является не только коррекция прикуса, но и создание оптимальных условия для будущей имплантации и восстановления разрушенных и стертых зубов. Полноценная стоматологическая реабилитация позволяет получить изменение лицевых признаков: восстановление поддержки мягких тканей по всему периметру зубных рядов приведет к улучшению эстетики и гармонии лица, а также значимому anti-age эффекту.

Комплексное лечение пациента, ортодонт Морозов М. С., ортопед Курбанов А.М.

План ортодонтического лечения необходимо составлять с учетом эстетики лица. Задача врача-ортодонта на этапе планирования понять желания пациента и оценить возможные изменения лица при различных способах коррекции прикуса.

Для того, чтобы создать правильный и подходящий именно вам план лечения в клинике «Конфиденция» проводится тщательная диагностика с анализом не только положения и состояния зубов, но и оценка эстетических параметров лица. Во многих случаях доктора составляют несколько планов лечения и обязательно обсуждают их с пациентом – в зависимости от принятого решения ортодонтическое лечение может оказать большее или меньшее влияние на эстетику лица.

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
1841
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
2058
2082