Лечим сложные случаи 💪🏼

Ортодонтическое лечение с анкилозом

Рассказываем, что такое анкилоз и возможно ли ортодонтическое лечение при таком диагнозе
Большой опыт решения сложных случаев
Сроки лечения — от 1 года

Одним из факторов, который значительно осложняет ортодонтическое лечение, является наличие анкилозированных зубов. В данной статье ведущий ортодонт клиники Марина Анатольевна Дубовская рассказывает о том, что такое анкилоз, и как исправить прикус ортодонтически при таком диагнозе.

Что такое анкилоз?

Для начала разберемся в строении зуба. В норме корень зуба соединяется с костной тканью периодонтальной связкой — тонкой (в среднем 0,2 мм) прослойкой, состоящей из сосудов, нервов, волокон периодонта и межклеточного вещества. Эта связка обеспечивает амортизацию зуба — передает жевательную нагрузку на кость и защищает зуб от перегрузки при жевании. Именно благодаря этой связке можно совершать перемещение зуба при ортодонтическом лечении. Она медленно растягивается и перестраивается в зависимости от направления движения зубов.

Если по каким-то причинам периодонтальная связка отсутствует, то зуб срастается с костью и становится с ней единым целым. Такой патологический процесс называется анкилозом.

Причины возникновения анкилоза

Анкилоз возникает, если в периодонтальной связке нарушена микроциркуляция. Связка не обязательно разрушается полностью, может быть поврежден небольшой участок, в котором корень срастется с костью. Эта «спайка» уже сделает невозможным перемещение зуба при ортодонтическом лечении.

Причинами анкилоза могут быть:

  • Травма зуба, в следствии которой возникает некроз связки.
  • Химическое повреждение связки из-за лечения каналов с использованием резорцин-формалина.
  • Генетическая предрасположенность.

Как диагностировать анкилоз?

Заподозрить анкилоз достаточно сложно даже при полной диагностике с использованием снимка КЛКТ. Дело в том, что периодонтальная щель не всегда просматривается на рентген-снимках. Если зуб анкилозирован частично — на небольшом участке корня, то выявить это на снимке практически невозможно.

Анкилозированный зуб можно заподозрить по следующим внешним признакам и тестам:

  • Зуб немного отличается по высоте от соседних в зубном ряду и не смыкается с зубом-антагонистом. Для пациента это выглядит так, будто зуб не до конца прорезался.
  • Зуб отличается по цвету — имеет розоватый оттенок после лечения резорцин-формалином. Если пациенту когда-то проводилось такое лечение, то вероятность анкилоза возрастает.
  • Зуб может быть ретенированным, то есть непрорезавшимся или частично прорезавшимся. Именно анкилоз в этом случае препятствует нормальному прорезыванию зуба.
  • Перкуссия — легкое постукивание стоматологическим зондом по зубу. При сращении зуба с костью звук будет более «звонкий» по сравнению с зубами в норме.

Наличие этих признаков не является подтверждением анкилоза.

Наиболее характерным признаком анкилоза является неподвижность зуба и невозможность его перемещения. Выявить это можно:

  • В ходе ортодонтического лечения, если зуб не совершает запланированных перемещений. Обычно ортодонт может заметить это уже на 2-3 посещении после установки брекет-системы.
  • В ходе хирургического вмешательства, когда врач в лунке проводит люксацию — пробует «покачать» зуб из стороны в сторону, но зуб не двигается.

Только при совокупности факторов и тестов можно поставить окончательный диагноз «анкилоз».

Ортодонтическое лечение при анкилозе

Успех ортодонтического лечения на 90% зависит от грамотного планирования лечения. И поэтому анкилоз осложняет задачу вдвойне.

Во-первых, анкилозированный зуб невозможно перемесить, то есть любое перемещение зубов нужно планировать исходя из того, что один из зубов и сам никуда не переместится, и будет препятствовать перемещению соседних.

Во-вторых, из-за сложности диагностирования анкилоза, его можно не увидеть перед началом ортодонтического лечения. Если зуб обнаруживается в процессе, ортодонт вынужден планировать лечение заново с новыми вводными.

Как проходит ортодонтическое лечение, если анкилоз выявили на этапе диагностики?

Для начала врачу нужно сделать расчёты и убедиться, что при наличии неподвижного зуба, он сможет добиться оптимального результата. Если это возможно, то врач исключает анкилозированный зуб из ортодонтической системы. На него не устанавливается брекет и зуб не подключается к дуге. В случаях, когда клиническая ситуация позволяет, анкилозированный зуб можно использовать в качестве абсолютной опоры — тянуть к нему зубы. По такому же принципу проходит лечение и планирование при наличии у пациента имплантатов. После завершения ортодонтического лечения форму анкилозированного зуба можно скорректировать коронкой.

Если анкилозированный зуб не позволит прийти к приемлемому результату лечения, то его удаляют. Однако это не самая простая задача для хирурга и пациента, так как удаление зуба, который стал единым целым с костью может быть достаточно травматичным.

Как проходит ортодонтическое лечение, если анкилоз выявили в процессе лечения?

Если на 2-3 активации ортодонт замечает, что зубы не совершают запланированных перемещений или совершают «странные» перемещения — это сигнал, что какой-то из зубов анкилозирован. Понять, что что-то идет не так может только врач-ортодонт, пациенту будет сложно самостоятельно определить характер перемещений.

В этом случае, ортодонт проводит точечную диагностику: оценивает рентген-снимок, делает перкуссию, при необходимости привлекает стоматолога-хирурга или терапевта для подтверждения диагноза.

Когда анкилоз подтвержден ортодонту нужно пересмотреть план лечения. Он должен понять, возможно ли добиться хорошего результата при наличии полностью неподвижного зуба или потребуется удаление. Задача врача на этом этапе не только правильно спланировать дальнейшее лечение, но и понятно объяснить пациенту, что случилось и какие дальнейшие действия возможны.

Продолжение лечение при анкилозе в зависимости от системы

  • При лечении на брекетах, с анкилозированного зуба убирается ортодонтический замочек, и он исключается из дуги. Если зуб используется в качестве опоры, на него может быть приклеена кнопка и натянут эластик или цепочка.

  • При обнаружении анкилоза на элайнерах ортодонту нужно заново составить виртуальный план лечения (клин-чек), на основе которого будет напечатан новый комплект кап.

Результаты ортодонтического лечения с анкилозом

Пациентка обратилась с жалобами на эстетику улыбки.

В качестве аппаратуры для лечения была выбрана металлическая брекет-система Damon Q. На этапе диагностики анкилозированный зуб выявлен не был.

После установки брекетов через 4 месяца были обнаружены нетипичные перемещения зубов 1.5 и 1.4. — они «внедрились», то есть сдвинулись выше относительно плоскости контакта. Причиной послужил анкилозированный 1.6.

В данном случае для достижения результата было достаточно выключить 1,6 из дуги.

Мы не боимся сложностей и, когда к нам попадают похожие клинические случаи, даже радуемся новому ортодонтическому вызову. В данном случае удалось добиться оптимального функционального и эстетического результата даже с анкилозированным зубом. Для идеального и стабильного результата анкилозированный зуб рекомендовано восстановить коронкой.

Диагностическая консультация ведущего ортодонта
  • Подробный план лечения за 1,5 часа
  • Планирование по концепции ускоренного лечения
  • Помощь личного куратора
4 900 р.
10 000 р.

Стоимость ортодонтического лечения

61 000 р.
71 000 р.
66 000 р.
?
Ортодонтическое лечение Light

Не включает брекет-систему и фиксацию

118 000 р.
?
Ортодонтическое лечение Standart

Не включает брекет-систему и фиксацию.

168 000 р.
?
Ортодонтическое лечение Plus

Не включает брекет-систему и фиксацию

218 000 р.
?
Ортодонтическое лечение TOP (у ведущего врача)

Не включает брекет-систему и фиксацию.

268 000 р.
5/5
08.10.2022
Обновлено 01.03.2024