Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Любим интересные задачи 🧩

Сложное ортодонтическое лечение

Разбираемся в нюансах ортодонтического лечения и развеиваем страхи

Опыт лечения разных клинических случаев со стабильным результатом.

«Доктор, у меня сложный случай!» — наша команда часто слышит эту фразу на консультациях, потому что к нам идут за высокими компетенциями ортодонтов в надежде решить задачи, которые кажутся пациентам очень трудными для лечения.

В этой статье мы хотим разобрать понятие «сложности лечения» с разных сторон: со стороны пациента, врача и клинических ситуаций. И убедить вас, что неразрешимых случаев не бывает, а ключ к решению любых сложностей — это выбрать своего доктора.

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Как пациенты определяют для себя сложность ортодонтического лечения?

Пациенты обычно делают вывод о сложности в следующих случаях:

  1. Пациенту отказали в лечении.
    Иногда врачи, могут быть не готовы лечить пациента на определеннной аппаратуре, которую выбрал пациент, или просто не видят показаний к ортодонтическому лечению.

  2. Пациенту озучили большие сроки лечения.
    Срок лечения — не равен степени сложности, потому что некоторые перемещения зубов требуют больше времени, но они будут абсолютно предсказуемы и с гарантированным результатом.

  3. Пациенту озвучили высокую стоимость.
    Стоимость — это не всегда показатель сложности, она складывается из многих факторов. Иногда дополнительная аппаратура в плане лечения, наоборот, упрощает и ускоряет лечение. Например, лечение с мини-винтами, будет стоить дороже, но даст более предсказуемый результат.

  4. У пациента длительная нерезультативная стоматологическая история.
    Если пациент на протяжении нескольких лет пытается справиться с точечными проблемами в целях экономии денег и времени, вместо единоразового комплексного подхода, то ситуация в полости рта ухудшается, а доверие к докторам уменьшается.

  5. У пациента неудачный опыт ортодонтического лечения.
    Оно могло быть закончено раньше достижения оптимального результата, либо случился рецедив.

  6. Пациент пытается определить сложность визуально.
    По нашему опыту пациенты считают сложными следующие ситуации:

    • Много отсутсвующих зубов, больше 3-4,
    • Выраженная скученность, когда отдельные зубы стоят вне зубного ряда (дистопированные),
    • Очень выраженные и заметные нарушения роста челюстей. Когда визуально видно, что одна челюсть сильно больше или меньше (уже) другой. Обычно пациенты замечают это по лицевым признакам: негармоничный профиль, где нижняя челюсть сильно выступает вперед или наборот, так задвинута назад, что нет четкой формы подбородка.

Не всегда клинический случай, который пациент считает сложным, действительно оказывается таковым для ортодонта. Поэтому мы рекомендуем не переживать раньше времени, а посетить консультацию ортодонта и узнать точку зрения специалиста на вашу ситуацию.

Диагностическая консультация ортодонта
  • Подробный план лечения за 1,5 часа
  • Комплексный анализ
  • Помощь личного куратора
4 900 р.
10 000 р.

Какие клинические ситуации можно назвать сложными?

Сложность ортодонтического лечения — это субъективная оценка. Но есть ситуации, в которых лечение будет дольше, потребует привлечения смежных специалистов или дополнительной аппаратуры. Они не обязательно будут сложными: ортодонт знает, как их решить и какой результат будет в итоге.

Мы разбили клинические ситуации по объективным группам:

  • длительности,
  • необходимости дополнительной аппаратуры,
  • необходимости привлечения других специалистов.

Длительное лечение

  • Лечение с закрытием больших промежутков от 5 мм. Например, при закрытии места от удаленных зубов, если ортодонтическое лечение выбранно в качестве альтернативы имплантации.
  • Лечение ретенированных (непрорезвашихся) зубов. Иногда постянные зубы не прорезаются даже у взрослых пациентов, потому что в зубном ряду недостаточно места или есть препятствия для прорезывания зубов. Лечение таких случаев занимает больше времени, потому что сначала нужно создать место или убрать препятствие. А затем вытянуть ретенированный зуб и поставить в зубной ряд.
  • Лечение скелетной формы прикуса при отказе пациента от ортогнатической операции. Ортодонту нужно совершить достаточно большие перемещения зубов, чтобы создать правильное смыкание.

Требует участия дополнительных специалистов

  • Лечение скелетной аномалии прикуса. Скелетный прикус — это неправильное смыкание, которое сформировано непропорциональным размером или положением челюстей. Когда несоответствие чрезмерное, такой вид прикуса требует хирургической коррекции. Поэтому к ортодонтическому лечению подключается челюстно-лицевой хирург. Успех лечения с операцией зависит от коммуникации ортодонта и хирурга.
  • Дисфункция ВНЧС. Если у пациента наблюдается дисфункция сустава и есть риски ухудшения из-за ортодонтического лечения, то мы подключаем к лечению гнатолога.
  • Много отсуствующих зубов или есть установленные имплантаты. Такое лечение требует активного включения хирурга и ортопеда на этапе планирования. Ортопед проводит диагностику и дает ортодонту рекомендации: где и сколько места создать для дальнейшей имплантации и протезирования. Хирург оценивает состояние костной ткани и возможность имплантации.
  • Наличие рецессий или риск их возникновения. Пациентам, склонным к образованию рецессий, нужно наблюдение парадонтолога и, возможно, операция по закрытию рецессий до или после лечения.

Требует дополнительной аппаратуры

  • Ортодонтическое лечение с мини-винтами. Мини-винты — это абсолютна опора для того, чтобы подвинуть зуб в нужном направлении. Некоторые пациенты считают, что если их лечение требует установки минивинтов, то их случай — сложный. Но на самом деле использование минивинтов значительно упрощает работу ортодонта и облегчает перемещения.
  • Лечение с корректорами второго класса. Корректоры второго класса — аппарат Гербста или Powerscope, используются при лечении дистального прикуса у подростков и стимулируют рост челюстей. Дополнительный аппарат позволяет добиться более гармоничного результата.
  • Лечение с раширителем MARPE. Аппарат используется в случаях сужения верхней челюсти в дополнение к брекетам или элайнерам. Позвляет получить более быстрый результат.

Сложное ортодонтическое лечение с точки зрения ортодонтии

Обычно на любые клинические ситуации у ортодонта есть план лечения, по которому он решает поставленные задачи. И если все манипуляции идут по плану и работают корректно, то любой диагноз для ортодонта будет простым и предсказуемым в лечении.

Сложными случаями ортодонты обычно считают 2 типа ситуаций:

Сложное по предсказуемости

Каждый организм уникален и бывает, что проверенные годами протоколы отрабатывают не так, как планировалось. Тогда ортодонтическое лечение становится для ортодонта вызовом: каждый прием нужно не просто делать плановые манипуляции, а тщательно анализировать каждое свое действие и на следующем приеме проверять результат.

Ведущий ортодонт

Такие клинические случаи обычно ортодонтов радуют, потому что сложность — это интересно, это именно то, за что они выбрали свою профессию — постоянная интеллектуальная работа и столкновение с новыми нестандартными задачами.

Сложное по кооперации

Ортодонтическое лечение — это командная работа пациента и врача. Пациент должен следовать рекомендациям врача, которые напрямую влияют на ход лечения. Самый частый пример — ношение эластиков — межчелюстных резиночек, которые нужно носить по 12 – 24 часа в сутки, снимать до приема пищи и надевать новые сразу после. Это может быть утомительно, но необходимо для исправления прикуса. И, к сожалению, врач может повлиять на эту ситуацию только косвено: мотивировать пациента. Но носить за пациента эластики не сможет. Если между врачом и пациентом нет взаимопонимания и сотрудничества, то лечение затягивается и теряет эффективность.

Ведущий ортодонт

Мы понимаем, что на первый взгляд ортодонтическое лечение может казаться сложным и страшным процессом. Поэтому ортодонту, в первую очередь, нужно подробно и понятно описать пациенту этапы лечения, объяснить, зачем они нужны, и что будет происходить в полости рта. Если между пациентом и врачом установлены доверительные отношения, то любое даже самое многоэтапное лечение не будет казаться таким пугающим.

Диагностическая консультация ортодонта
  • Подробный план лечения за 1,5 часа
  • Комплексный анализ
  • Помощь личного куратора
4 900 р.
10 000 р.

Лучшие специалисты, которые будут вас лечить

Стоимость ортодонтического лечения

61 000 р.
71 000 р.
66 000 р.
?
Ортодонтическое лечение Light

Не включает брекет-систему и фиксацию

118 000 р.
?
Ортодонтическое лечение Standart

Не включает брекет-систему и фиксацию.

168 000 р.
?
Ортодонтическое лечение Plus

Не включает брекет-систему и фиксацию

218 000 р.
?
Ортодонтическое лечение TOP (у ведущего врача)

Не включает брекет-систему и фиксацию.

268 000 р.
5/5
08.07.2023
Обновлено 06.04.2024