Цифровая непрямая фиксация брекетов
Фиксация брекет-системы — это второй по важности этап лечения после качественной диагностики. Точность позиционирования брекетов на зубах влияет на итоговый результат и длительность всего ортодонтического лечения.
Метод прямой фиксации
Традиционно брекеты фиксировались на зубы по одному замочку друг за другом. У такого метода фиксации есть ряд минусов:
-
Долгий процесс, потому что каждый брекет нужно правильно позиционировать и сверять положение со снимком КТ, а это занимает время.
-
Меньшая точность позиционирования, так как боковые зубы в полости рта менее доступны, соответственно, приклеить их с нужной точностью труднее и дольше.
-
Меньший комфорт для пациента, так как нужно долго лежать в кресле, поворачивать голову для доступа к боковым зубам.
-
У некоторых пациентов присутствует высокий тонус щёк, который осложняет доступ к боковым зубам.
-
В полости рта есть слюна, которая ни в коем случае не должна попасть на зуб.
Метод непрямой фиксации брекет-систем
Более технологичная альтернатива прямому методу — непрямая фиксация. Перед приемом пациента доктор заранее позиционирует брекеты на гипсовых моделях зубов пациента. Врач расчерчивает модели и приклеивает замки в нужное положение, ориентируясь на снимок КЛКТ, учитывая положение корней зубов и другие данные диагностики.
С гипсовых моделей брекеты переносятся с силиконовую трансферную капу и уже на приеме капа надевается на зубной ряд пациента. Таким образом, все брекеты устанавливаются на зубы одномоментно и в нужной позиции.
Такой способ позволяет врачам более спокойно, комфортно и без ограничений по времени позиционировать брекеты, потому что у них есть возможность, “покрутить” гипсовую модель зубов на 360 градусов, а значит, иметь комфортный доступ к каждому зубу. Отсутствие таких факторов, как слюна, повышенное напряжение губ и щек, подвижность языка пациента, а также затрудненный обзор боковой группы зубов, упрощает процесс фиксации.
Цифровой подход в позиционировании брекетов
Ортодонтическое сообщество не стоит на месте, стараясь увеличить скорость и точность фиксации. Решением стала цифровая трансформация фиксации брекет-систем.
Цифровое позиционирование брекетов — это расстановка каждого брекета на виртуальной модели зубов пациента.
Процесс цифровой фиксации по этапам
-
Диагностика.
На первой встрече происходит диагностика пациента и составление плана лечения. Собирается полный фотопротокол, обязательно проводится КЛКТ и внутриротовое сканирование. -
Цифровое позиционирование.
В программу моделирования загружаются скан, КЛКТ и происходит сопоставление этих данных, после чего на цифровой модели расставляются брекеты. Доктор проверяет положение каждого брекета на зубе, ориентируясь на компьютерную томографию. -
Создание капы.
После всех проверок и анализа данных моделируются контуры будущей трансферный капы и этот виртуальный объект передается на 3d печать технику. В ячейки готовой капы помещаются брекеты. -
Установка брекетов.
После получения готовой капы на приеме происходит перенос брекетов в полость рта. Поверхность зуба обрабатывается и надевается капа. Материал для фиксации засвечивается до застывания и капа удаляется. После этого доктор полирует остатки материала вокруг каждого брекета и устанавливает дугу.
Преимущества цифровой фиксации
-
БОльшая предсказуемость и безопасность перемещения зубов. Благодаря сопоставлению моделей с 3D КЛКТ врач при фиксации может учитывать положение корней зубов.
-
Сокращение сроков лечения. Чем точнее будут зафиксированы брекеты, тем меньшее дополнительных действий нужно будет в процессе лечения.
-
Индивидуальная улыбка. Цифровая установка позволяет ставить брекеты на абсолютно любую высоту буквально до сотых миллиметра, а это значит, что можно создать улыбку, идеально подходящую пациенту.
-
Более комфортный процесс сканирования зубов по сравнению со снятием оттисков для гипсовых моделей.
-
Возможность вручную вносить цифры высоты позиционирования брекета. Использование одинаковой высоты на симметричных зубах гарантирует правильное положение зубов по высоте.
-
Определение высоты позиционирования не только от режущего края, как это делается аналоговым способом, но и от десневого края, что является крайне важным для тех пациентов, у которых в дальнейшем планируются реставрации.
-
Предоставляет возможность не привязываться ко времени застывания материала и иным параметрам, с которыми врачи сталкиваются даже при непрямой фиксации на гипсе.
- Подробный план лечения за 1,5 часа
- Комплексный анализ
- Помощь личного куратора