Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Сложная ортодонтия
Подготовка к протезированию

Ортодонтическое лечение при отсутствии зубов

Можно ли поставить брекеты, если нет переднего зуба? А если нет жевательных зубов? Разбираемся, как исправлять прикус при отсутствии зубов.

Обновлено 14.07.2024
6260
comments
10 мин. на чтение

Адентия зубов — что это и почему возникает?

Адентия — это полное или частичное отсутствие постоянных или молочных зубов. В зависимости от количества отсутствующих зубов адентию разделяют на полную и частичную. При полной адентии зубной ряд целиком отсутствует на верхней или нижней челюсти. При частичной адентии отсутствует несколько (до 10) отдельных зубов.

Первичная адентия

Первичная адентия — врожденное отсутствие зуба. Основные причины — это наследственные заболевания, а также неблагоприятные факторы, которые могли влиять на плод во время беременности: заболевания матери, гормональные сбои, нарушение минерального обмена и др. Чаще всего встречаются случаи отсутствия зубов мудрости и верхних боковых зубов.

Вторичная адентия

При вторичной адентии потеря зубов происходит в течение жизни из-за заболеваний зубов, травм десен и эмали, удаления зубов, неправильного лечения и по другим причинам.

К чему может приводить адентия?

При адентии уменьшается количество зубов, а значит падает и жевательная эффективность. Снижение жевательной эффективности в свою очередь может повлиять на работу зубочелюстной системы, например, привести к проблемам височно-нижнечелюстного сустава, болевым ощущения в жевательных мышцах, головным болям и повысить стираемость зубов. Отсутствие зачатка зуба также может привести к смещению соседних зубов, изменению места их прорезывания, недостаточному росту челюсти, что приводит к развитию патологии прикуса и заболеваниям зубов и полости рта. При этом чем дольше отсутствует зуб, тем сильнее будут выражены изменения прикуса, наклоны и выдвижения зубов.

В некоторых случаях у детей с адентией может возникнуть нарушения дикции: пациентам сложнее произносить мягкие парные звуки и звук “ц”. Возможное следствие адентии — психологический дискомфорт пациента и снижение самооценки из-за неудовлетворенности улыбкой.

Можно ли исправлять прикус при отсутствии зубов?

В большинстве случаев, исправление прикуса — это обязательный этап перед имплантацией. Если у пациента адентия одного или нескольких зубов, но при этом правильный прикус и существует достаточно места и оптимальные условия для рационального протезирования, то восстановить зубы можно без ортодонтического лечения. К сожалению, такая ситуация — довольно редкая. Как правило, перед проведением протезирования отсутствующего зуба необходима ортодонтическая подготовка.

Дело в том, что при адентии может происходить самостоятельная регуляция дефекта зубного ряда: соседние зубы начинают сдвигаться друг к другу, чтобы заполнить пустоту, а при отсутствии зуба на нижней челюсти, зубы на верхней челюсти начинают выдвигаться вниз. Все это создает неблагоприятные условия для протезирования, так как места для постоянного протеза или коронки правильной формы не хватает. В таких случаях пациенту рекомендуется пройти ортодонтическую подготовку: скорректировать прикус и создать место для протезирования. В зависимости от пожеланий пациента и клинической картины возможно проведение как полного, так и частичного ортодонтического лечения.

  • Если дефицит места для протезирования сочетается с нарушением прикуса рекомендуется полноценная ортодонтическая коррекция с помощью брекетов или элайнеров.

  • Если смыкание остальных зубов — правильное, то достаточно провести лечение на частичной брекет-системе, когда брекеты устанавливаются на несколько соседних зубов в области подготовки под протезирование.

Читайте также

Можно ли заменить имплантацию ортодонтическим лечением?

В некоторых случаях адентии, удается обойтись только ортодонтическим лечением. Соседние зубы с помощью брекетов или элайнеров передвигаются на место отсутствующего зуба и закрывают собой место. Такое лечение будет дольше, чем протезирование, и возможно только при определенных условиях:

  1. Исключительно ортодонтическое лечение возможно, когда отсутствует не более 4 зубов. В остальных случаях не обойтись без имплантации.

  2. Перемещение зубов в зону адентии не нарушит смыкание. Например, если у пациента отсутствуют зубы на верхней челюсти и при этом для правильного смыкания нужно уменьшить размер верхнего ряда, то можно закрыть промежуток соседними зубами. Напротив, если челюсть слишком узкая, и на ней еще и отсутствуют зубы, то рационально расширить место в зубном ряду и провести протезирование.

  3. Достаточный объем костной ткани для перемещения зубов. Врач-ортодонт оценивает размеры костной ткани по КТ, чтобы принять решение о безопасности и рациональности перемещения зубов.

Ортодонтическое лечение при отсутствии боковых резцов с последующей имплантацией.

Ортодонтическое лечение при отсутствии передних зубов

Часто врожденная адентия затрагивает верхние боковые резцы — двойки, и пациенты обращаются к ортодонту за коррекцией дефекта ортодонтически или созданием места для имплантации. Зона верхних боковых резцов — одна из самых сложных.

Первая сложность – своевременность лечения. Пациенты с адентией резца часто обращаются к врачу с проблемой в детском или подростковом возрасте. Но имплантация возможна только после 21 года. Челюсти в вертикальной плоскости продолжают расти достаточно долго и если провести имплантацию раньше остановки роста, то в то время как соседние зубы будут выдвигаться, протезированный зуб по десне окажется выше соседних, что нарушит эстетику улыбки.

При ортодонтическом подходе без протезирования сложность перемещения заключается в том, что соседние зубы, клыки, не похожи на резцы. После ортодонтии возникает необходимость в реставрации клыков и соседних первых премоляров, с помощью виниров для придания улыбке естественной эстетики. Клык шире бокового резца и поэтому может выглядеть неестественно даже после реставрации. Поэтому замещение адентии резца клыком часто не отвечает пожеланиям пациента.

Ортодонтическое лечение со смещением клыка на место двойки

В клинических случаях, когда отсутствует только один боковой резец, наиболее благоприятное решение – имплантация. Так как при перемещении клыка на место бокового резца только с одной стороны нарушается гармоничность улыбки: клык будет очень отличаться по ширине и длине от имеющегося бокового резца на противоположной стороне.

Адентия бокового резца до ортодонтического лечения
После ортодонтического лечения с временными коронками, ортодонт Сигуа Н.В.

Как носят брекеты или элайнеры пока нет переднего зуба?

Чтобы замаскировать эстетический дефект во время продолжительного лечения (1-1,5 года), ортодонт использует искусственный зуб из пластмассы или композитного материала. При лечении на брекетах такой зуб крепится к ортодонтической дуге или к соседним зубам. При ношении элайнеров — вставляется в капу. Конечно, при близком рассмотрении, будет заметно, что это не естественный зуб, но в целом улыбка будет выглядеть более эстетично, чем при полном отсутствии зуба.

Мнение врача

Ведущий ортодонт

Адентия встречается в стоматологической практике нередко и существуют несколько вариантов решения данной задачи для создания устойчивого эстетического результата. Врач-ортодонт подбирает оптимальную стратегию лечения на основе грамотной диагностики, оценки исходных данных, возраста пациента, результатов КТ и пожеланий пациента.

Диагностическая консультация ортодонта
  • Подробный план лечения за 1,5 часа
  • Комплексный анализ
  • Помощь личного куратора
4 900 р.
10 000 р.

Лечим сложные случаи

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2333
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
3235
17 октября 2022
3776