Зачем нужна профессиональная гигиена полости рта?
Все заболевания полости рта развиваются в процессе плохой гигиены. На зубах скапливается налет – это микроорганизмы, которые живут на поверхности зуба и способствуют развитию заболеваний. Со временем мягкий зубной налет превращается в камни. Зубной камень нарастает и углубляется под десну, таким образом развивается пародонтит, появляются поддесневые камни и разрушается костная ткань.
Главное в профессиональной стоматологической чистке зубов – это удаление зубного налета и камня и укрепление эмали.
Дома не получится убрать зубной налет на 100%, он все равно откладывается где-то на боковых поверхностях зубов. Если есть скученность зубов или промежутки между зубами, в домашних условиях эти места не прочистить. Мы не встречали ни одного человека, кто может идеально почистить зубы сам дома.
На первом этапе врач-гигиенист проводит осмотр, определяет общее состояние зубов и тканей пародонта. Узнает у пациента, как он ухаживает за полостью рта, какой щеткой и пастой, как часто и какими движениями чистит зубы, использует ли зубную нить и ополаскиватели. Курит ли, любит ли кофе и крепкий чай. Бывает, что пациент проводит регулярную и тщательную гигиену и не имеет особых привычек, но из-за патологий прикуса налет скапливается быстрее. Это исследование позволяет составить рекомендации для пациента: какие средства гигиены использовать дома и как часто делать профессиональную гигиену полости рта.
Мы окрашиваем зубы специальным красителем, который проявляется на зубах с налетом фиолетовым цветом, и чем сильнее загрязнения – тем ярче цвет. Это позволяет нам показать пациенту, где он не дочищает, объяснить ему, что он не может идеально почистить зубы в домашних условиях, порекомендовать ему дополнительные средства индивидуальной гигиены. Чаще всего это актуально для пациентов с брекетами. Краситель легко смывается.
Удаление пигментированного зубного налета обеспечивает пескоструйная обработка. Зубной камень она не убирает.
В клинике «Конфиденция» мы используем порошкоструйный аппарат, называется PROPHYflex. Под давлением подается струя воды, смешанная с кальциевым порошком, в отличие от техники Airflow, где используется содовый. Кальциевый порошок – это мел, он не разрушает эмаль и активно убирает весь мягкий пигментированный налет. Его гранулы круглые, и в отличие от содового порошка, они не царапают эмаль.
Ультразвуковая чистка удаляет зубной камень – это твердые зубные отложения.
Под действием ультразвуковой волны колебаний наконечника происходит дробление камня и соответственно он убирается с поверхности зуба. Мы его уменьшаем, дробим и счищаем с поверхности зуба.
После того, как убран весь мягкий налет и зубной камень, полируем зубы. Полировка происходит специальными полировочными резиночками или щеточками и пастами. Пасты бывают разных вкусов на выбор специалиста и пациента. Поверхность эмали после чистки пористая, шероховатая и чувствительная к внешнему воздействию. Полировка необходима, чтобы предотвратить оседание бактерий на поверхности зубов и сделать зубы гладкими.
После полировки делается аппликация со фтором. Этот процесс называется реминерализацией зубов. Она необходима для укрепления эмали зубов, и, как следствие, профилактики кариеса.
Ремотерапия проводится специальным гелем с микроэлементами на основе фтора или кальция. В кабинете гигиениста проводится фторирование зубов. Если нужно укрепить эмаль кальцием, то врач-гигиенист дополнительно порекомендует домашнюю ремотерапию на основе кальция, так как кальций усваивается при более длительном использовании, в течение 2-3 недель.
При процедуре в клинических условиях фторированный гель наносится в капы. Пациент закусывает капу и сидит 1 минуту. После гель распределяет языком по зубам. Рекомендуется до двух часов не пить и не есть.
У каждого пациента есть свои особенности строения зубов и прикуса, могут быть ортопедические или ортодонтические конструкции, имплантаты или композитные пломбы. У всех нас есть свои привычки. В зависимости от этих факторов подбирается комплекс средств для домашней гигиены.
Для ортодонтических пациентов существуют специальные мануальные щетки и ершики для тщательного ухода за зубами и деснами при установленных брекетах. Также таким пациентам нужно укрепление эмали, и рекомендуются пасты с кальцием.
Для ортопедических, ортодонтических и хирургических пациентов незаменим ирригатор – специальный прибор, который за счет множества пульсаций воды удаляет зубной налет и остатки пищи между зубами и конструкциями, массирует десны и улучшает их состояние.
Для некоторых пациентов мы рекомендуем электрические зубные щетки для более тщательного ухода. Кому-то подходят пасты со фтором, кому-то без. Кому-то для чувствительных зубов. Гигиена – очень индивидуальная вещь.
Когда эмаль ослаблена, на зубах появляются яркие белые пятна. Это очаги деминерализации эмали. Это означает, что зубам не хватает кальция.
В этом случае мы назначаем домашнюю ремотерапию с кальцием. Есть специальный гель, который пациент наносит после читки зубов дома на ночь. Это обязательно делается курсом не менее двух недель, может, больше. Смотря какие очаги. Наносится либо в капы, либо на щётку и оставляется на зубах на ночь.
Важно перед нанесением геля исключить пасту со фтором. Фтор и кальций вытесняют друг друга, и если почистить зубы фторированной пастой, фтор создаст на зубах защитную оболочку, через которую кальций не сможет проникнуть.
Для детей в процедуре профессиональной гигиены нет никаких особенностей. С детьми главное подход: если ребенок маленький, или он впервые на процедуре, врачи начинают с малого: чистка щеткой и пастой, например – и следят за реакцией. Если ребенок относится к процессу спокойно, можно добавлять PROPHYflex. Для снятия зубного камня в случае с детьми врачи-гигиенисты стараются использовать ручные инструменты вместо ультразвука.
В клинике «Конфиденция» есть отдельный комплекс профгигиены перед установкой брекет-систем. Ее отличие в том, что в конце процедуры вместо фторирования делается процедура Stomysens. Сухие зубы покрываются лаком со специальными частицами гидроксиапатита, которые встраиваются в структуру эмали для ее защиты. Эту процедуру дополнительно для укрепления зубной эмали по желанию или необходимости можно сделать любому пациенту.
Особенность и сложность гигиены пациентов с брекетами в том, что конструкции преграждают доступ ко всем участкам зубов. Врачи-гигиенисты нашей клиники снимают все дуги и эластические тяги перед процедурой и, если пациент не идет сразу после гигиены к ортодонту, ставят обратно. Пациент остается в кресле только с открытыми брекетами. Это дает возможность почистить все тщательно.
Есть распространенный миф о том, что беременным женщинам не рекомендовано делать чистку ультразвуком. Это не так. Поскольку ультразвуковая волна не распространяется, не доходит до ребенка, до плода.
Автор статьи: Суходольская Владислава Александровна
Гигиенист стоматологический
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ | СТОИМОСТЬ УСЛУГИ |
---|---|
Комплекс профессиональной гигиены полости рта | 8 200 |
АКЦИЯ: Комплекс повторной профессиональной гигиены полости рта | 4 100 |
Комплекс профессиональной гигиены полости рта для детей до 7 лет (молочные зубы) | 4 300 |
Комплекс профессиональной гигиены полости рта для детей и подростков до 16 лет (постоянные зубы) | 5 200 |
Комплекс пародонтальной терапии (профессиональная гигиена, скейлинг, медикаментозная обработка) | 17 200 |
Комплекс терапевтической гигиены с дентальным микроскопом | 13 450 |
Комплекс терапевтической диагностики и профессиональной гигиены полости рта перед началом ортодонтического лечения | 9 350 |
Комплекс терапевтической диагностики, гигиены и профилактики после снятия брекет-системы с микроскопом | 15 650 |
Комплекс профессиональной гигиены полости рта