
Ортодонтия по материнскому капиталу
6 марта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты единогласно приняли закон, который позволит родителям потратить региональный материнский капитал на офтальмологическое и стоматологическое лечение. Документ ушёл на подписание к губернатору. В статье разберемся, как получить государственную субсидию и направить ее на создание красивой и здоровой улыбки.
Что такое региональный материнский капитал?
Многие слышали о существовании федерального материнского капитала, который можно направить на улучшение жилищных условий, образование, формирование накопительной части пенсии, ежемесячную выплату и компенсацию затрат на определенные товары и услуги для адаптации и детей-инвалидов. Как видно, федеральный материнский капитал не предусматривает затраты на медицину. Однако во многих регионах существует дополнительная выплата — региональный материнский капитал, который выплачивается из местного бюджета. Каждый регион устанавливает свою сумму выплаты и условия ее получения. В Санкт-Петербурге в 2024 году размер региональной части материнского капитала составляет 203,8 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге региональный материнский капитал могут получить родители у которых третий или последующий ребенок был рожден или усыновлен с 01.01.2012 по 31.12.2026. Получить субсидию нужно прежде, чем ребенку исполнится три года.
Другие условия получения региональной субсидии включают:
-
Члены семьи должны быть гражданами России и проживать с Санкт-Петербурге
-
При назначении выплаты не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав
-
Региональный материнский капитал — это разовая выплата: если семья получила субсидию за одного ребенка, то не может рассчитывать на выплату при рождении следующего.
Право на получение регионального материнского капитала можно проверить на сайте Госуслуги. А уточнить детали и порядок его назначения — на сайте Госуслуг Санкт-Петербурга.
На что можно потратить субсидию?
Региональный материнский капитал можно потратить на стоматологическое и ортодонтическое лечение: на протезирование, имплантацию и коррекцию прикуса для ребенка или членов семьи.
Использовать материнский капитал для оплаты медицинских услуг можно в Хабаровском крае, а также Челябинской, Ленинградской, Ростовской, Воронежской, и Свердловской областях.
Внесение законопроекта в Законодательное собрание Санкт-Петербурга говорит о том, что в ближайшее время жители Петербурга также смогут потратить маткапитал на стоматологию и ортодонтию.
В зависимости от суммы выплаты материнский капитал может покрыть от 30% до 100% средней суммы, необходимой на лечение на брекет-системе или ортодонтических аппаратах.
Условия и размер выплат в регионах
В каких клиниках можно оплатить ортодонтию материнским капиталом?
Законодательство разрешает оплатить лечение как в государственных, так и в частных клиниках, имеющих лицензию.
В клинике Конфиденция мы имеем опыт работы с оплатой лечения материнским капиталом. Так, в нашей клинике проходил лечения ребенок 2010 года рождения с пропиской в Хабаровском крае. Первая консультация врача состоялась в конце октября 2023 года, мы помогли оформить необходимые документы, к середине ноября средства материнского капитала (238 259 руб. 17 коп) были получены, и мы приступили к лечению.
Какие документы нужно подготовить?
В орган социальной защиты по месту прописки необходимо предоставить следующие документы:
-
Оригинал гарантийного письма, подтверждающий право на получение регионального материнского капитала.
-
Заявление на субсидирование лечения
-
Паспорт обладателя гарантийного письма
-
Документы, подтверждающие личность и полномочия законного представителя ребенка
-
Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, если именно ребенок будет проходить лечение
-
Медицинское заключение, подтверждающее необходимость получения медицинской помощи ребенком или другими членами семьи
-
Договор на оказание платной медицинской услуги с указанием ее стоимости и сроков оплаты
-
Копия лицензии клиники на осуществление медицинской деятельности
Порядок действий:
-
Получить гарантийное письмо о выплате регионального материнского капитала.
-
Обратиться в клинику и пройти осмотр у ортодонта и других специалистов: терапевта или гигиениста.
-
По итогам консультации клиника составляет план лечения и договор со стоимостью лечения и сроками оплаты.
-
Клиника и пациент подготавливают пакет документов, который родитель или опекун предоставляют в органы социальной защиты по месту регистрации.
-
Рассмотрение заявки занимает полтора-два месяца, после чего средства на лечение поступают на счет клиники.
-
После поступления средств клиника приступает к лечению.
- Записаться на консультацию
- Собрать документы
- Подать заявку