Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Доказанная эффективность

Аппараты и методики для расширения челюсти у ребенка

Только доказательные методики и проверенная цифровая аппаратура
Исправление сужения челюсти
Срок лечения — от 8 месяцев

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Чаще всего родители решают посетить с ребенком ортодонта из-за жалоб на “неровные зубы”. Но иногда эстетика зубного ряда — следствие более серьезного нарушения прикуса, которое нельзя исправить лечением только на брекет-системе или элайнерах. В некоторых случаях нарушение прикуса вызвано не столько положением зубов в челюсти, сколько размерами самой челюсти. Современная ортодонтия обладает рядом методик, позволяющих эффективно увеличить челюсти, чтобы скорректировать прикус и усовершенствовать эстетику лицевых черт. Разбираемся в статье, в каких случаях необходимо расширение челюсти и какие аппараты помогают достичь результата.

Какие бывают нарушения?

Если челюсть слишком большая или, напротив, недоразвитая — развивается скелетная форма прикуса. В зависимости от несоответствия положения и размеров челюстей скелетный прикус бывает:

  • Мезиальный (когда верхняя челюсть недоразвита, а нижняя выдвинута вперед)

  • Дистальный (нижняя челюсть недоразвита, а верхняя челюсть сильно выдвинута вперед)

Визуально скелетная форма прикуса проявляется в нарушении пропорций лица. Маленькая нижняя челюсть при дистальном прикусе приводит к ухудшению эстетики лицевых черт с характерным «скошенным» подбородком. При мезиальном прикусе, напротив, слишком большая нижняя челюсть излишне выдвигается вперед, становится несколько «тяжеловесной» на вид.

Часто маленькие размеры челюсти приводят к дефициту места для прорезывания зубов — в результате может возникать серьезная скученность зубов, отсутствие или невозможность прорезаться для одного или несколько зубов.

Причины сужения челюстей

Как правило, скелетная форма прикуса формируется в детском возрасте из-за наследственности или внешних факторов. Маленькие размеры челюстей могут быть связаны с:

  • Наследственностью

  • Аномалиями внутриутробного развития

  • Длительным использованием бутылочки или соски

  • Кормлением из бутылочки с широким горлом

  • Привычкой сосать палец

  • Неправильным положение языка во рту

  • Ротовым дыханием

  • ЛОР-заболеваниями

ЛОР-заболевания и сужение челюсти

Отдельного внимания заслуживает нарушение носового дыхания из-за ЛОР-заболеваний или других проблем.

В нормальном состоянии ребенок дышит носом, а рот при этом закрыт. В этом положении язык прилегает к небу и верхней челюсти и давит на них, с другой стороны на челюсть оказывают давление губы и щеки. В этой ситуации происходит гармоничный и правильный рост челюсти. Однако если нос заложен, то ребенок дышит ртом, при этом губы не сомкнуты, а язык не может занять правильное положение у неба. Язык опускается и не давит на верхнюю челюсть, в то время как щеки и губы продолжают воздействовать на челюсть. В результате рост и развитие верхней челюсти нарушается, и она становится слишком узкой. Поэтому важным способом профилактики сужения челюсти является своевременное посещение оториноларинголога и лечение хронических заболеваний дыхательной системы, а также исправление привычки дышать ртом.

И напротив, одним из следствий сужения верхней челюсти является нарушенное и недостаточное носовое дыхание: кость верхней челюсти соединена с носовой полостью, поэтому у детей с узкой верхней челюстью носовой проход меньше. Это может привести к ряду нарушений: ребенок будет дышать ртом, храпеть по ночам или просыпаться с сухостью во рту. Нарушение сна может приводить к снижению общего состояния здоровья ребенка, а также снизить его успеваемость. Кроме того, важно помнить, что в носовой полости находится слизистая оболочка, одна из функций которой — защита организма от проникновения патогенов с воздухом. Слизистая рта не обладает такой мощной барьерной функцией, поэтому при ротовом дыхании вероятность попадания инфекций возрастает.

Методики расширения челюсти

Скелетные аномалии прикуса формируются в детском возрасте, потому что еще несформированные детские челюсти обладают большой пластичностью. Эту пластичность врач-ортодонт может направить в правильное русло. Если начать лечение в период активного роста, с 6 до 14 лет, врач с помощью специальной аппаратуры может увеличить размеры челюсти. Если лечение в детский и подростковый период активного роста не пройдено, то во взрослом возрасте нарушение скелетного прикуса можно будет исправить только с применением челюстно-лицевой хирургии.

Одним из наиболее эффективных методов расширения челюсти в детстве является применение ортодонтических конструкций: аппарат Марко Росса, MARPE. Оба аппарата имеют схожий принцип работы: они оказывают давление на правую и левую половинки верхнего неба, как бы расталкивая их в стороны. При этом небо расширятся в области контакта половин — срединного небного шва. В зависимости от возраста пациента, срединный шов будет обладать большей или меньше пластичностью, а значит, для его расширения потребуется разное воздействие.

Марко Роса

Аппарат Марко Роса рекомендуется для ортодонтического лечения детей в возрасте до 5-9 лет, когда шов между двумя половинами кости неба максимально пластичен. Это несъемная конструкция для расширения верхней челюсти. Аппарат состоит из пластмассового основания, металлических колец для фиксации на молярах, отростков для фиксации на клыках и винта, за счет активации которого происходит расширение основания.

Когда винт аппарата Марко Роса активируется, он расширяет пластмассовый базис, базис и его металлические отростки давят на правую и левую половины неба, как бы «расталкивая» их в стороны. За счет этого воздействия происходит расширение челюсти.

MARPE

MARPE применяют в более взрослом детском возрасте, 9-10 лет, когда небный шов уже начал окостеневать и не так пластичен. Чтобы подействовать на шов, в отличие от аппарата Марко Роса, расширяющий винт MARPE устанавливают с опорой на мини-винты в костную ткань неба справа и слева от шва. Активация винта приводит к тому, что половинки аппарата давят на правую и левую часть неба, таким образом расширяя челюсть. Благодаря тому, что MARPE через мини винты напрямую действует на кости неба, он эффективно растягивает шов и может дать хороший результат расширения челюсти в относительно короткий срок.

Часто лечение на расширителях Марко Роса и MARPE используют вместе с дополнительным устройством — лицевой маской.

Лицевая маска

Ортодонтическая лицевая маска — съемная конструкция, которая используется для стимуляции роста верхней челюсти. Она состоит из дуги с опорами на подбородок и лоб и крючками для крепления резиночек — эластических тяг. Эластики закрепляются одним концом на крючки лицевой маски, а другим — за крепления внутри ротовой полости. В результате, резинки тянут верхнюю челюсть вперед, стимулируя ее рост.

Лицевую маску используют в возрасте 6-9 лет, а также в пик подросткового роста — от 12 лет.

Больно ли носить аппараты для расширения челюсти?

Как и при использовании любого ортодонтического устройства, в первые дни после установки расширителя ребенок может испытывать дискомфорт. Также неприятные ощущения могут сохраняться в первые дни после перевода регулирующего винта аппаратов MARPE или Марко Роса в новое положение. Но как правило дети легко переносят лечение на расширителях челюсти. В момент активации винта ребенок ощущает давление, а болезненность возникает в редких случаях.

Чтобы уменьшить дискомфорт мы рекомендуем проводить активацию винта вечером перед сном, так как во время сна адаптация к новому положению расширителя проходит легче. Но если в первые дни ношения или активации расширителей ребенок все же чувствует боль, родители могут попросить у врача рекомендации о применении обезболивающих препаратов.

Мнение врача

Лидер детской ортодонтии

Не откладывайте визит к ортодонту, если у вас есть подозрения на развитие скелетного прикуса у ребенка. Нарушение размеров и положения челюстей у детей легко устранить при своевременном начале лечения. Ортодонтическое лечение с помощью современных аппаратов и методик, которое начали в период активного роста лицевого скелета, поможет избежать длительного и сложного лечения в будущем, а также обеспечит здоровье вашему ребенку, в частности, снизит риски развития хронических ЛОР-заболеваний.

С чего начать?

Запишитесь на консультацию детского ортодонта

Лучшие специалисты, которые будут вас лечить

Стоимость детской ортодонтии

Консультация детского ортодонта 1 900 р.
Диагностическая консультация ведущего ортодонта 7 500 р.
Частичные металлические брекеты Damon Q 29 000 р.
Ортодонтическое лечение на частичной брекет-системе 30 000 р.
Аппарат Марко Роса (полный пакет, включая все услуги)
48 000 р.
Лечение с помощью аппарата Power Scope 78 000 р.
Аппарат цифрового производства Гербст 99 000 р.
?
Аппарат цифрового производства MARPE с опорой на 2 минивинта

Минивинты включены

110 000 р.
?
Аппарат цифрового производства MARPE с опорой на 4 минивинта

Минивинты включены

150 000 р.
Лечение с помощью аппарата Лицевая маска 42 000 р.
Сложный двучелюстной аппарат Френкеля 45 000 р.
Модифицированный аппарат Твин Блок 59 000 р.
Лечение на детских элайнерах 160 000 р.
Лечение с помощью ЛМ активатора, трейнера 29 500 р.
Кольцо с удерживающим элементом 15 000 р.
?
Аппарат цифрового производства Дистализатор с опорой на 2 минивинта

Минивинты включены

110 000 р.
5/5
19.07.2023
Обновлено 06.04.2024