Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта

Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?

Разбираемся, почему иногда отсуствие визуальных изменений — это норма и что делать, если заметили тревожные сигналы.

Обновлено 22.05.2024
2556
comments
12 мин. на чтение

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Как только пациент начинает лечение на брекет-системе или элайнерах, появляется привычка то и дело проверять в зеркале, как выглядят зубы? Стал ли прикус ровнее? День за днем и месяц за месяцем, каждое утро он всматривается в зеркало в поисках перемен в улыбке и иногда, увы, словно бы не может отыскать. В голове возникают сомнения: может быть, лечение не работает? Вдруг что-то пошло не так? Когда я смогу закончить лечение прикуса? Разбираемся, как понять, что лечение пошло по плану, какие признаки могут насторожить и что делать, если в плане лечения все же возникли сбои.

Как составляют план ортодонтического лечения?

План лечения — первое, что пациент обсуждает со своим врачом. Для этого ортодонт собирает пожелания и жалобы пациента и проводит тщательное обследование, чтобы предварительно оценить, какие варианты ортодонтического лечения доступны для решения проблем с прикусом и обсудить с пациентом плюсы и минусы каждого из подходов.

Затем, чтобы составить более детальный и точный план, врач назначает диагностические обследования: фотография лица и зубов, КТ-снимок, оттиски или сканирование зубов и создание виртуальной модели зубов и прикуса. Такая подробная диагностика позволяет оценить текущее положение, здоровье зубов и костной ткани, проверить, нет ли проблем с височно-нижнечелюстным суставом.

Диагностическая консультация ортодонта
  • Подробный план лечения за 1,5 часа
  • Комплексный анализ
  • Помощь личного куратора
4 900 р.
10 000 р.

На следующем посещении на основе исходных данных и обследований врач представляет пациенту подробный и наглядный план лечения, приблизительные сроки и спектр дополнительных медицинских манипуляций, которые могут потребоваться:

  • установка мини-винтов

  • терапевтическое лечение кариеса и других заболеваний зубов и десен

  • челюстно-лицевая хирургия при скелетной форме прикуса

  • применение дополнительной несъемной аппаратуры (Гербст, Power scope и т.д)

  • удаление зубов

  • имплантация отсутствующих зубов

После обсуждения медицинский план, в котором прописаны все нюансы и сроки лечения, подписывают врач и пациент.

Какие контрольные точки есть в плане лечения?

Обычно ортодонтическое лечение состоит из трех этапов:

  • первичное выравнивание

  • этап основного перемещения зубов

  • этап окончательной корректировки положения зубов

Первичное выравнивание

На первом этапе лечения происходит первичное выравнивание зубов. Обычно на этам этапе пациент видит самые заметные изменения, потому что неровные зубы исправляют свое положение. После окончания этого этапа делается промежуточный КТ-снимок для контроля положения корней.

Этап основного перемещения зубов

Сразу после завершения первичного выравнивания, начинается работа над формированием правильного смыкания верхней и нижней челюсти. Если у вас неправильный прикус — дистальный, мезиальный, перекрестный или другое нарушение прикуса — врач-ортодонт исправит его с помощью брекет-системы или элайнеров. На этом этапе также идет работа над закрытием межзубных промежутков или, наоборот, над раскрытием мест для имплантации в области отсутствующих зубов. В зависимости от плана лечения, врач использует межчелюстные эластики, пружины, мини-винты и другие устройства. Иногда пациенту кажется, что на этом этапе ничего не происходит — ведь зубы уже ровные, а коррекция смыкания не очень очевидна визуально.

При лечении в Конфиденции, если клиническая ситуация позволяет, первые 2 этапа лечения можно объединить в рамках концепции активного нивелирования. Она означает, что уже с первых посещений зубы не только выравниваются, но и происходит работа с прикусом. Для этого с первых дуг пациент начинает носить эластики, либо устанавливаются минивинты, и к ним сразу дается тяга для перемещения зубов в заданном направлении, например, в область от удаленного зуба или для корректировки смыкания зубов. Такой подход позволяет сократить общие сроки лечения в среднем на 3-6 месяцев.

Подробнее о концепции активного нивелирования

Проверенные и безопасные методики ✅

Этап детализации положения зубов

На этом этапе врач детализирует положение каждого зуба для достижения желаемого эстетического результата. Перед завершением лечения на брекет-системе или элайнерах также делается контрольный снимок. Для сохранения результата и красивой улыбки, врач предложит использовать съемные ретенционные капы и установить несъемные ретейнеры на внутренней поверхности зубов.

На каждом этапе лечения врач может изучать фотографии и КТ-снимки, чтобы убедиться, что лечение идет по плану. Эти же обследования помогают и пациенту видеть результат. Первые результаты перемещения зубов на брекетах можно увидеть уже через 2 месяца после начала лечения. На элайнерах видимость результата зависит от того, на каком этапе лечения заложено выравнивание зубов: это может быть в самом начале, как на брекетах, или позже.

Может ли план лечения измениться, а срок лечения — значительно увеличиться?

План лечения может быть гибким. Иногда в середине процесса, после завершения этапа первичного выравнивания зубов, пациент и врач принимают решение о той или иной манипуляции. Например, использование минивинтов. Во многих случаях брекет-система может самостоятельно справиться с изменением положения зуба, но если есть сомнения, в план включается минивинт. Решение о его установке будет принято после первичного выравнивания зубов, когда будет легче оценить необходимость его использования.

Сроки ортодонтического лечения всегда рассчитываются приблизительно, так как сложно предсказать, с какой скоростью будут смещаться зубы в костной ткани у каждого конкретного пациента. Во многом скорость лечения зависит и от кооперации — то есть того, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации лечащего врача.

Как правило, смещение сроков лечения возможно в пределах 6 месяцев. Если срок лечения увеличился на год и более от оговоренного, значит, что-то в лечении пошло не так.

Норма или тревожный знак: на какие симптомы обращать внимание?

Чтобы чувствовать больше контроля в процессе ортодонтического лечения, пациент может отмечать определенные моменты в ходе лечения: часть таких признаков — результат нормального перемещения зубов, другие признаки должны насторожить, а об их появлении лучше сообщить врачу.

Нормальные симптомы

  • Зубы стали кривее, чем были
    Такое возможно, если не все зубы были изначально подключены в ортодонтическую систему. При выравнивании соседние зубы могут "выдавливать" ранее не подключенные зубы, и это ухудшает визуально их положение. В ходе лечения все зубы будут включены в систему, искривление пройдет и сформируется эстетичная улыбка.

  • Появились заметные межзубные промежутки
    При действии ортодонтической дуги зубной ряд чаще всего расширяется, от этого появляется избыток места в зубном ряду и появляются промежутки между зубами. Через 1-2 посещения промежутки уменьшатся или исчезнут.

  • Зубы в брекетах ощущаются подвижными
    Дуга оказывает на зубы постоянное давление, из-за которого костная ткань перестраивается и зуб смещается. После прекращения действия дуги, то есть снятия брекет системы, подвижность зубов исчезает.

  • Зубы перестали болеть через пару дней после активации берекетов или ношения элайнера
    У большинства пациентов болевые ощущения продолжаются от 3-х до 7 дней. Степень болезненности и ее длительность зависят от болевого порога пациента.

Устранимые симптомы, которые требуют участия доктора

  • Брекеты постоянно отклеиваются в одном и том же месте
    Частая причина отклейки брекетов — накусывание на данный брекет зубами противоположной челюсти. Эта проблема решается установкой разобщающих накладок. Если один и тот же брекет отклеивается более 2-х раз, его стоит заменить на новый, так как стирается подушка для нанесения материала.

  • Выпадает минивинт
    Выпадение винта считается нормальным, так как это временная опора, которая не срастается с костной тканью. В выпадении минивинта нет ничего страшного, хирург просто переставляет винт в другое место, а лечение продолжается согласно плану.

  • Появились рецессии десны
    Частичное оголение корня зуба возможно, если у пациента изначально был низкий уровень костной ткани. После снятия брекетов пародонтолог закрывает рецессии тканями, которые взяли со слизистых поверхностей пациента, например, неба.
    Рецессии десны можно условно разделить на “плановые” и “внештатные”. Как правило, врач уже на этапе составления плана лечения может предупредить пациента риске оголения части корня зуба. Но если врач не учел положение зубов на этапе диагностики, рецессия корня происходит неожиданно для пациента. Если вы заметили смещение десны, о которой врач заранее не предупредил — обратитесь за консультацией к пародонтологу.

Тревожные признаки

  • Стал щелкать височно-нижнечелюстной сустав, ограничилась его подвижность, появилась болезненность
    Это тревожный признак, который требует пристального внимания лечащего врача. Изменения в работе височно-нижнечелюстного сустава возможно в процессе исправления прикуса, так как мы меняем привычные для пациента контакты между зубами. При появлении дискомфорта в суставе делается контрольный КТ-снимок суставов для оценки положения головок, сравниваются с исходными данными, и отменяются все активные перемещения для стабилизации суставов. При необходимости пациент направляется в гнатологу, который в свою очередь может назначить упражнения и остеопатическое вмешательство для нормализации положения сустава.

Почему лечение может пойти не по плану и как действовать?

Важная составляющая успеха ортодонтического лечения — открытый диалог с врачом о беспокоящих симптомах, сомнениях и причинах их появления. Глобально можно выделить три причины, по которым лечение сбивается с намеченного ритма: исходно неверный план лечения, индивидуальные особенности зубочелюстной системы пациента и нарушение пациентом рекомендаций врача.

План лечения исходно составлен неверно

В некоторых случаях неопытный врач может назначить неполный перечень диагностики или не учесть важные исходные данные. Из-за этого составляет нереалистичный план лечения, а иногда напрочь противопоказанный пациенту.

Например, важное обследование, которое необходимо провести перед ортодонтическим лечением — исследование положения височно-нижнечелюстного сустава. Если сустав расположен неправильно, то перед работой с прикусом необходимо решить проблему сустава, минимально – это направить пациента на консультацию к гнатологу (врач, специализирующийся на лечении височно-челюстного сустава), который решит нужно ли проводить дополнительное вмешательство в сустав – сплинт терапия, или ограничиться упражнениями и лечением у остеопата.

Еще один важный элемент планирования: анализ положения корней зубов и расчет их перемещений. Если проигнорировать этот этап, пациенрт рискует получить рецессии — оголение корней зубов.

Симптомы

Боль в суставе, “постреливание в ухе”, избыточная, не уходящая боль после активации брекет-системы, оголение корня зуба. Ортодонт работает изолированно от других специалистов — гнатолога, пародонтолога, терапевта.

Как исправить?

О любом неожиданном и сильном дискомфорте, а также беспокоящих вас изменениях во внешнем виде зубов и десен необходимо проинформировать врача. Компетентный врач объяснит причину возникновения дискомфорта и способ его уменьшить. Кроме того, врач может назначить дополнительные обследования, чтобы скорректировать план лечения. Если врач отстраняется в ответ на жалобы и беспокойство пациента, стоит рассмотреть возможность получить “второе мнение” у другого врача. Один из самых простых способов — онлайн-консультация с ортодонтом.

Телемедицина
  • Для жителей СПб

    Возможность познакомиться с доктором заранее и получить ответы на свои вопросы.

  • Для жителей других городов

    Возможность понять, с чего начать лечение и получить рекомендации по выбору доктора.

Индивидуальные особенности пациента

Из-за того, что состояние костной ткани разное у каждого пациента, нельзя точно предсказать, с какой скоростью будут двигаться зубы в костной ткани или хватит ли силы брекет-системы для того, чтобы скорректировать положение зуба.

Симптомы

Нарушение сроков лечения, “отклеивание” деталей брекет-системы, необходимость включить дополнительные этапы в лечение.

Как исправить?

Врач должен объяснить пациенту причины отклонения от изначального плана лечения, предложить другую тактику и предупредить о возможном увеличении срока лечения. Пациент, в свою очередь, если удовлетворен объяснениями и согласен на обновленную тактику лечения – продолжает лечение. Если план лечения меняется кардинально, может принять решение получить альтернативное мнение у другого ортодонта. Однако, важно учитывать, что смена врача в процессе лечения чаще всего ведет к увеличению его сроков, так что лучший вариант для пациента — прийти к согласию с текущим лечащим врачом.

Нарушение рекомендаций врача

При ортодонтическом лечении вовлеченность пациента очень важна, потому что есть процессы, которые врач контролировать не может.

Например, элайнеры нужно носить не менее 22 часов в сутки, а если забывать их надеть, то сроки лечения могут увеличиться.

С брекетами пациент должен соблюдать хорошую гигиену. Плохая гигиена может привести к разрушению эмали, воспалению и другим проблемам полости рта. В этом случае врач вынужден снять брекет-систему и закончить ортодонтическое лечение до достижения оптимального результата.

Иногда план лечения и на брекетах, и на элайнерах включает ношение эластиков. Эластики — это съемные резинки, который пациент надевает самостоятельно между зубами верхней и нижней челюсти, чтобы корректировать прикус. Если носить эластики нерегулярно, то и процесс лечения замедлится.

Симптомы

Изменение цвета и здоровья зубов, возникновение кариеса, частое отклеивание или поломка ортодонтической аппаратуры, повторяющиеся просьбы врача следовать рекомендациям по гигиене, диете и ношению съемной ортодонтических устройств.

Как исправить?

Следовать рекомендациям врача и помнить, что от усилий пациента во многом зависит результат ортодонтического лечения.

Ортодонт, лидер повторного лечения

Предсказуемое и результативное лечение — результат совместной работы пациента и врача. При этом современная ортодонтия и использование цифровых инструментов позволяет детально составить план лечения и отслеживать его прогресс, что делает лечение еще более предсказуемым и безопасным.

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2045
17 октября 2022
2690