
Лечение рецессий десны
Зуб состоит из двух частей: коронки над десной и корня, который скрывается мягких тканях и кости челюсти. Место, где эмаль коронки встречается с покрывающим корень зуба цементом, называется цементно-эмалевая граница. В норме край десны как правило выступает на 1 миллиметр выше этой границы, и такое положение десны обеспечивает защиту корням зубов.
При рецессии объем десны у одного или нескольких зубов уменьшается, десна опускается ниже, поэтому шейки и корень зуба оголяется. Как правило, десна опускается на передней поверхности зубов, чуть реже рецессии возникают на задней поверхности и в промежутках между зубами. При локальной рецессии снижение уровня десны происходит только у некоторых зубов, если же снижение десны затрагивает весь зубной ряд — это генерализованный тип рецессии.

Факторы риска развития рецессии
Выделяют несколько факторов риска развития рецессии десны:
- Генетическая предрасположенность
В некоторых случаях из-за наследственных факторов у пациента слизистые ткани десны тоньше обычных случаев. Такая тонкая тесна более подвержена развитию рецессии. - Нарушения прикуса
Зачастую десна истончается у зубов, которые находятся в неправильном положении в дуге, например, при скученности, зуб может сильно выступать вперед по сравнению с другими зубами ряда. В результате мягкие ткани десны и кость истончаются, поэтому даже при незначительной нагрузке корень зуба может оголиться. - Анатомическое строение уздечек (тяжей)
Слизистые тяжи — это складки, которыми ткани губ прикрепляются к челюстным костям. Если тяжи прикреплены неправильно или являются слишком жесткими, это может вредить тканям десен. Если уздечки слишком сильно «тянут» ткани десны, то из-за натяжения через некоторое время может возникнуть рецессия. - Травмы
Пациент может регулярно травмировать слизистую десны, если переусердствует при чистке зубов: использует зубную щетку со слишком жесткой щетиной, чистит зубы горизонтальными «пилящими» движениями или чистит зубы слишком долго. Травма десны также может возникнуть из-за привычки грызть зубочистки, кончик карандаша или ногти.
Чаще всего рецессии появляются из-за сочетания факторов: например, от природы более тонкая десна будет более уязвима перед травмами или последствиями плохой гигиены.
Симптомы рецессии
Как правило, на первых этапах развития рецессии человек не подозревает о проблеме. Снижение уровня десны обнаруживается на осмотре у стоматолога уже после возникновения дискомфорта. Рецессия может проявляться рядом симптомов:
- Оголение части корня
- Опущенные десны, из-за чего зубы кажутся длиннее, чем обычно
- Покраснение и отек десны
- Кровоточивость десен
- Болезненность при откусывании и жевании
- Чувствительность к температуре
- Подвижность зубов
Если длительное время не обращать внимания на симптомы, рецессия будет прогрессировать и все больше оголять корень зуба. Это может привести к стираемости поверхности корня, возникновению кариеса. Кроме того, при рецессии происходит не только убыль мягкой ткани десны, но и кости, в конечном счете это может привести к потере зуба.
Лечение рецессии
Для лечения легких случаев рецессии иногда достаточно консервативных методов лечения. Как правило, они заключаются в устранении первопричины развития проблемы, например, иссечении тяжей или ортодонтического лечения. Для более серьезных случаев рецессии как правило применяют хирургическое лечение.
Ортодонтичекое лечение
Если снижение уровня десны произошло из-за неправильно положения зуба в прикусе, вариантом лечения является прохождение ортодонтического лечения. На правильно расположенном, выровненном зубе рецессия десны со временем может устраниться сама. В некоторых случаях рецессия, напротив, может появиться во время лечения на брекет-системе или элайнерах: как правило, врач предупреждает пациента о риске рецессии и вносит в план лечения этап устранения опущения десны.
В некоторых случаях лечение рецессии может происходить до или во время основного лечения. Например, ортодонт и пародонтолог могут принять решение устранить рецессию до или во время лечения прикуса.

Хирургическое лечение
Но наиболее наиболее предсказуемым и долгосрочным вариантом лечения рецессии десны является операция по пересадке небольшого трансплантата на место рецессии или «натягивании» десны в месте опущения. Операция проходит в несколько этапов:
- Во время предоперационной подготовки, не более чем за неделю до операции, пациент проходит профессиональную гигиену полости рта. Этот важный этап перед любым хирургическим вмешательством позволяет избежать осложнений после операции.
- Далее проводят саму операцию, в ходе которой хирург поднимает десну до нужного уровня с помощью тканей самой десны и кусочка неба. Трансплантат берут с неба, поскольку считается, что свойства ткани с твердого неба почти идентичны свойствам десны.
- Через 5 дней после операции врач осматривает пациента, а через 14 дней удаляет швы.

Длительность восстановления после операции зависит от нескольких факторов: от типа операции, источника трансплантата, объема десны, которое было необходимо восстановить. В большинстве случаев люди восстанавливаются в течение одной-двух недель. Однако еще месяц после операции необходимо соблюдать несколько ограничений:
- Не жевать зубами в месте операции
- Запрещены стоматологические манипуляции на группе зубов рядом с прооперированной десной
Бережное отношение к месту операции и соблюдение рекомендаций врача позволяет избежать возможных осложнений: инфицирования, расхождения швов , отторжения трансплантата.
Мнение врача
Здоровье и красота улыбки складывается из многих взаимосвязанных компонентов: правильное смыкание челюстей, тщательная гигиена, здоровье зубов и десен. Нарушение в работе и здоровье какого-либо из компонентов влияет на состояние зубочелюстной системы в целом. Так, неправильное смыкание может приводить к рецессиям, а рецессии — к заболеваниям зубов. Поэтому красивая улыбка — результат комплексного подхода и слаженной работы команды врачей. При этом закрытие рецессии десны — один из финальных штрихов в формировании эстетичной улыбки.
Оставьте свои контактные данные и мы подберем для вас удобное время визита