3D-снимок зубов

Компьютерная томография челюстно-лицевой области относится к современному и наиболее точному методу исследования, который позволяет получить информацию о состоянии зубов, костной ткани, придаточных синусов носа, структур среднего и внутреннего уха. При этом результаты исследования готовы в течение нескольких минут.

Данный вид диагностики является незаменимым для планирования грамотной и индивидуальной схемы лечения или протезирования зубов. Благодаря возможностям новейших технологий и оборудования в стоматологии стало немыслимо проводить любые терапевтические манипуляции без полноценного предварительного обследования с получением 3Д снимков зубов и челюсти.

В каких случаях применяется

Проведение компьютерной томографии зубочелюстной системы требуется стоматологам-терапевтам, ортодонтам, пародонтологам, стоматологам-хирургам для качественного оказания своих услуг.

Для того, чтобы успешно установить имплантаты, важно знать все особенности строения ротовой полости у пациента.

Для надежного пломбирования каналов корней пораженного зуба также требуется подробный снимок, чтобы обнаружить все воспалительные процессы и обнаружить особенности строения каналов.

Ни один парадонтолог или ортопед не даст гарантию на оптимальное лечение, если ему не будет предоставлен 3д снимок зубов. Он необходим для определения полной картины заболевания – стадия запущенности, распространенность и особенности воспаления.

Данное исследование помогает в моделировании и планировании коррекции неровного зубного ряда.

Показания и противопоказания

3D снимок челюсти и зубов имеет показания, к которым относятся:

  • аномалии в развитии зубного ряда и расположении зубов;
  • осложнения, связанные с эндодонтическим лечением;
  • необходимость составления программы ортодонтической, терапевтической или ортопедической терапии;
  • наличие заболеваний в верхнечелюстных пазухах;
  • подозрение на наличие доброкачественных или злокачественных новообразований костных структур;
  • травмы челюстно-лицевой области.

К противопоказаниям для дентальной компьютерной томографии челюстей и зубов относится беременность. Данная лучевая нагрузка может быть прописана медицинскими специалистами в индивидуальном порядке, когда польза от процедуры для матери выше возможного риска для ребенка.

Как проходит процесс

Перед исследованием на пациента надевается защитный фартук, чтобы доза облучения была меньше.

Пациент усаживается в центр томографа. В зависимости от запроса лечащего врача исследование может быть проведено, как в зафиксированном положении головы (подбородок пациента устанавливается на специальной подставке), так и в естественном положении головы.

Врачом подбирается индивидуальные режим сканирования и необходимая сила излучения, устанавливается диафрагма в таком положении, чтобы захватить практически всю челюстно-лицевую область. После этого начинается процесс сканирования. Устройством совершаются вращательные движения вокруг головы пациента. Обработанные результаты пациент получает на электронном носителе или в распечатанном виде. По длительности процедура занимает не больше пяти минут.

Отличия от традиционного рентгенологического исследования

До появления компьютерной томографии для получения снимков применялось классическое плоскостное (2 D) рентгеновское обследование. Оно используется и сейчас, когда недоступен более современный и точный метод 3D снимков, для получения прицельных и панорамных снимков, которые дают врачам приблизительное представление о состоянии полости рта пациента. Однако даже качественные рентгеновские снимки не позволяют специалистам быть уверенными, что в тканях нет воспалительного процесса, который при протезировании может перерасти в опасную форму. Такую уверенность дает только результаты исследования, полученные на компьютерном томографе.

Благодаря новейшему методу исследования специалисты получили возможность видеть более сложные патологические процессы, строение зубочелюстной системы и других индивидуальных особенностей пациента.

3D томограф позволяет оптимально и безошибочно спланировать терапию. При этом пациент экономит средства и нервы. Именно по этой причине компьютерная томография относится к передовому и востребованному методу диагностики.

Стоимость

Сделать компьютерную томографию в Санкт-Петербурге можно в нашей клинике «Конфиденция». Стоимость такой диагностики от 3200 рублей. За более подробной информацией рекомендуется обратиться к нашим консультантам и записаться на прием. В клинике при осмотре врач более детально даст рекомендации и сориентирует по цене исследования.

Почему сделать 3Д-снимок челюсти лучше в нашей клинике

Наша клиника оснащена самым современным оборудованием для проведения компьютерной томографии зубов.

Томограф работает в высокоскоростном режиме, при этом используется технология усиления изображения. Лучевая нагрузка в разы ниже, чем на томографах (применяемых в общей медицинской практике), за счет особенностей луча и принимающей матрицы. Вы значительно сэкономите время – спустя несколько минут результаты исследования будут у вас на руках. Благодаря качественному трехмерному изображению врач сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Высокая квалификация наших врачей позволяет действовать максимально грамотно.

Результаты исследования, полученные с помощью нашего конусно-лучевого компьютерного томографа позволяют оценить не только патологии зубочелюстной системы, но и состояние:

  • придаточных синусов носа
  • костных структур глазниц
  • костного ложа гипофиза
  • структур внутреннего и среднего уха
  • кранио-вертебральной области и шейных позвонков
  • объем дыхательных путей

Это дает возможность использовать наше исследование и специалистами других направлений (оториноларингологи, неврологи, эндокринологи, сомнологи, офтальмологи, вертебрологи и остеопаты). Таким образом, Вы получаете исследование, которое дает огромное количество информации о состоянии всей челюстно-лицевой и кранио-вертебральной областях и позволяет сэкономить средства, которые пришлось бы потратить дополнительно для получения этих же данных.

Обращаем ваше внимание, что для диагностики в клинике "Конфиденция" мы используем исклютельно КЛКт-снимки, сделанные на нашем томографе.

Мы не можем провети качественную диагностику с использованием чужих снимков по следующим причинам:

  1. В клинике принят стандарт динамического наблюдения за результатами лечения - это возможно при условии выполнения диагностического и последующих контрольных КТ одним аппаратом (томографом) и работы в одной программе, обеспечивающей сохранение и анализ всех снимков.
  2. В клинике есть возможность описания КТ врачом-рентгенологом и анализа КТ с помощью искусственного интеллекта в программе diagnocat. Программы разработаны KAVO и согласованы с томографом KAVO.
  3. Программа icat vision (KAVO) единственная, позволяющая создавать трёх мерный образ системы корневых каналов зуба, что необходимо перед эндодонтическим лечением.

Ждем вас в клинике «Конфиденция». Запишитесь на ренген, оставив заявку в форме обратной связи или по телефону – 8 (812) 326 12 09.

Автор статьи: Рощина Валентина Олеговна

Врач-рентгенолог

Оцените этот материал:

4.3
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИСТОИМОСТЬ УСЛУГИ
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ
КЛКТ 16 см х 13 см 3 500  
КЛКТ 23 см х 17 см 3 800  
Результаты исследования:  
с описанием врачом-рентгенологом 1 650  
Комплексная рентгенологическая диагностика для ортодонтов 6 600  
Заказать звонок специалиста
Предпочитаемый способ связи
Запись на прием
Предпочитаемый способ связи
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top