Безлигатурные брекеты
Классические брекеты, которые первыми начали массово использоваться для ортодонтического лечения, были лигатурными. В их конструкции 3 основных элемента: дуга, отвечающая непосредственно за перемещение зубов, замочки, необходимые для корректного положения дуги относительно каждого зуба, и лигатуры — связующий элемент между дугой и брекетом.
С развитием ортодонтических технологий появились безлигатурные брекеты — те же дуги и замочки на зубы, но без дополнительного связующего звена — лигатуры. В конструкции безлигатурного брекета есть паз для дуги и крышка, которая закрывается специальным инструментом и надежно удерживает дугу в пазе.
Преимущества безлигатурных брекетов
-
Естественное и менее болезненное перемещение зубов.
Основная сложность исправления прикуса на лигатурных брекетах — это дополнительное трение между дугой и плотно держащей ее лигатурой. Дуге, чтобы вернуться в изначальное (правильное) положение и тянуть за собой зубы, приходится преодолевать силу трения, от чего нагрузка на зубы возрастает в разы. В безлигатурных брекетах дуга держится в пазе заслонкой, но при этом свободно скользит внутри него, не создавая дополнительного давления. -
Более быстрое перемещение зубов даже в сложных случаях.
За счет свободного перемещения, неограниченного лигатурой, дуга работает намного быстрее и эффективнее. Зубы могут перемещаться на бо́льшее расстояние, что позволяет создать широкую улыбку и иногда избежать удаления. -
Более простой уход.
Чем проще и меньше ортодонтическая конструкция, тем проще поддерживать качественную гигиену полости рта. Любой дополнительный элемент, например, лигатура, создает труднодоступные места и провоцируют скопление остатков пищи.
-
Более высокая цена
Безлигатурные конструкции более технологичны и сложны в производстве, поэтому стоят дороже. Но их стоимость полностью оправдывается более качественным, быстрым и предсказуемым лечением. При лечении на лигатурных брекетах требуется больше активаций (посещений врача), соответственно итоговая цена лечения может быть выше.
Виды безлигатурных брекетов
По типу самолигирования
По видам брекет-систем:
По материалам:
Ортодонты рекомендуют
Безлигатурные брекеты по цифровым технологиям
Выше мы уже упоминали, что брекеты без лигатур приносят желаемый результат быстрее, чем традиционные варианты. Для желающих сократить срок лечения еще сильнее, системы Damon (керамические и металлические) можно усовершенствовать за счет технологии 3D-моделирования лечения Insignia. Изначальное состояние прикуса сканируется, оцифровывается, и программа просчитывает ход лечения до итогового результата. Брекеты индивидуализируются под пациента и приходят уже в готовых индивидуальных капах с четким позиционированием. Такое прогнозируемое лечение сводит к минимуму ошибки и неточности в процессе исправления прикуса.
Лучшие безлигатурные брекеты
Ортодонты нашей клиники работают с одной из самых современных и технологически совершенных брекет-систем — Damon Q2. Эта безлигатурная система сконструирована так, чтобы каждое перемещение зубов было более предсказуемым. Замочки более удобны для установки крючков или других элементов, таким образом, чтобы они не мешали пациенту.
Установка безлигатурных брекетов
Перед установкой зубы нужно тщательно подготовить к продолжительному ортодонтическому лечению:
-
Вылечить кариес, пульпит, периодонтит.
-
Устранить воспаления мягких тканей в полости рта.
-
Сделать профессиональную чистку зубов.
После того, как врач убедился, что полость рта абсолютно здорова, можно фиксировать систему. Этот процесс занимает примерно 1-1,5 часа и проходит без боли и явного дискомфорта для пациента. Зубы подготавливаются к фиксации путем последовательного протравливания, очистки и просушивания эмали. Далее на зубы наносится ортодонтический адгезив, на который приклеиваются брекеты.
В клинике “Конфиденция” используется метод цифровой непрямой фиксации брекетов. Замочки предварительно расставляются на виртуальной модели зубов, сделанной с помощью сканирования. На основании виртуальной модели печатается индивидуальная капа с ячейками для брекетов. Капа надевается на зубы при фиксации, брекеты приклеиваются к зубам, а капа удаляется. Такой метод обеспечивает самое точное позиционирование и ускоряет процесс фиксации.
После фиксации брекетов, ортодонт устанавливает дугу в пазы и закрывает крышки брекетов специальным инструментом.
Подробнее
Процесс лечения на безлигатурных брекетах
Самое первое, с чем сталкивается носитель брекетов, — это адаптация к системе. В первые дни ощущения от перемещения зубов особенно сильные, так как связки, удерживающие корни зубов в костной ткани начинают растягиваться. В зависимости от болевого порога пациенты либо относительно спокойно переносят эти ощущения, либо не могут какое-то время жевать твердую пищу. Адаптация к безлигатурным брекетам проходит намного легче, чем к лигатурным, так как давление на зубы и ткани не такое сильное.
Активации брекетов — это посещения ортодонта для коррекции системы: замены дуг, установка цепочек, эластиков, изгибы дуги, изменение позиции брекета. Самолигирующие системы не нуждаются в частой коррекции, поэтому активации проходят примерно каждые 2 месяца. После активаций брекетов может появится небольшая болезненность, потому что действие в брекетов, к которому уже успели привыкнуть зубы и пародонт за последние 2 месяца до активации, меняется, и полости рта нужно адаптироваться к новым ощущениям.
Безлигатурные брекеты имеют серьезное преимущество перед лигатурными, потому что если крышка брекета по каким-то причинам откроется, пациент может закрыть ее самостоятельно. Если же порвалась лигатура у классических брекетов, то пациенту необходимо приехать к ортодонту для ее замены.
Чистка зубов с безлигатурными брекетами
Несмотря на то, что самолигирующие брекеты не содержат лишних деталей, которые способствуют накоплению зубного налета, чистить их нужно не менее тщательно. Для хорошей гигиены используются специальные ортодонтические щетки — с углублением для брекетов и монопучковая, ортодонтические ершики, суперфлосс с твердым наконечником (для удобного использования с брекетами) и ирригатор. Для профилактики здоровья зубов с брекетами необходима профессиональная гигиена полости рта не реже, чем раз в полгода.
- Подробный план лечения за 1,5 часа
- Комплексный анализ
- Помощь личного куратора
Стоимость брекетов
Не включает брекет-систему и фиксацию
Не включает брекет-систему и фиксацию.
Не включает брекет-систему и фиксацию
Не включает брекет-систему и фиксацию.