Пульпит зуба
Пульпит — это заболевание мягких тканей зуба — пульпы, в которой при определенных условиях могут возникать сосудистые расстройства, воспаления, регрессивные и прогрессивные процессы. В пульпе расположены нервы и сосуды зуба, поэтому пульпит протекает обычно очень болезненно. Обычно воспаление пульпы является следствием запущенного кариеса или травмы пародонта.
Классификация пульпитов
Острый пульпит чаще всего является осложнением глубокого кариеса и характеризуются острой болью. Протекает в двух формах:
- Очаговый пульпит — это начальная стадия развития пульпита, при котором поражена область пульпы близкая к кариозной полости. Эта фаза пульпита обычно протекает 2 дня и характеризуется периодической «стреляющей» болью в одном зубе при внешнем воздействии на него.
- Диффузный пульпит — это вторая стадия острого пульпита, при котором воспаление поражает корневую и коронковую части пульпы. Боль появляется сама по себе, отдает в виски, скулы, шею и длится по несколько часов.
Хронический пульпит развивается постепенно длительный период от 2 недель до нескольких месяцев из-за чего сложно поддается диагностике. Зубная боль не такая сильная, как при остром пульпите, но с периодическими обострениями. Хронический пульпит принимает 3 формы:
- Фиброзный пульпит протекает преимущественно скрыто. Болевые ощущения либо отсутствуют, либо слабый и возникают при давлении на пораженный зуб.
- Гипертрофический. В пульпе образуется полип, который болит и кровоточит при нажатии.
- Гангренозный сопровождается кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Пульпа кровоточит, при внешнем воздействии и перепадах температур появляются болевые ощущения.
Обострение хронического пульпита характеризуется признаками острой и хронической формы: острая боль возникает внезапно и длится продолжительное время. При надавливании зуб болит и может кровоточить. Большая часть тканей зуба разрушена.
Симптомы пульпита
Ведущим симптомом пульпита является боль, которая может быть острой и нестерпимой при обострении или хронической, то есть, проявляться в виде реакции зубов на температурные раздражители, болевые ощущения при жевании и чистке зубов, неприятный запах изо рта.
При пульпите возможна иррадиация боли, когда боль ощущается не в конкретном зубе, а отдает в другие органы и ткани головы и иногда вообще не ассоциируется с зубом, что представляет сложность постановки диагноза.
Диагностика и лечение пульпита
Важным моментом в диагностике пульпита является определение состояний, когда возможно сохранение зуба живым и проведение более щадящего — биологического метода лечения. При использовании этого метода врач вскрывает пульпу, обрабатывает ее антисептиком и накладывает повязку с гидроксидом кальция. После этого устанавливается временная плобма, которая меняется на постоянную по завершении лечения. Такое лечение возможно исключительно при условии высокой квалификации врача и соответствующего оснащения клиники.
В зубах с другими формами пульпитов проводится эндодонтическое лечение. Лечением пульпита занимается стоматолог-терапевт. Специализированным эндодонтическим лечением занимается стоматолог-эндодонтист.
При лечении пульпита решаются следующие задачи: устранение боли, ликвидация очага воспаления в пульпе, предохранение тканей периодонта от инфицирования, восстановление формы и функции зуба.
От качества проведения эндодонтического лечения и выбора метода реставрации зуба, соответственно степени его разрушения и функциональной нагрузки зависит долгосрочный результат лечения.
Для проведения качественного современного эндодонтического лечения необходимо:
- диагностика с ЗДКТ (3-х мерная компьютерная томография, конусно-лучевая компьютерная томография) которая позволяет заранее определять количество и расположение каналов в зубе, индивидуальные анатомические особенности и другие невидимые глазом детали
- микроскоп – который увеличивает степень детализации в работе с каналами зубов и позволяет работать щадяще по отношению к неповрежденным тканям зуба, добиваться высокого качества очистки и пломбирования каналов, качественной реставрации зуба
- высокая квалификация и индивидуальный опыт врача, наличие соответствующего оборудования, оснащения и материалов в стоматологической клинике
Лечения пульпита обычно требуется 2-3 посещения врача с интервалом от одного дня до двух недель.
Осложнения пульпита
Осложнением при несвоевременном или некачественном лечении пульпита может быть периодонтит, развитие периапекального хронического очага инфекции, разрушение зуба и его потеря.
Во время проведения эндодонтического лечения могут возникать осложнения связанные со сложным анатомическим строением системы каналов зуба или патологическими изменениями в них. Некоторые осложнения такие как перфорации корня и невозможность прохождения всей системы каналов, поломка инструмента в канале могут приводить к необходимости полного удаления зуба. К общим осложнениям относится возможная аллергическая реакция на анестетики или применяемые материалы.
Современные методы и материалы применяемые при эндодонтическом лечении позволяют быстро устранять или значительно уменьшать боль, затем добиваясь полного её устранения в процессе лечения. После завершения эндодонтического лечения пациент не должен испытывать болевых ощущений, за исключением индивидуальных реакций, которые в каждом конкретном случае проговариваются врачом.
Рекомендации после лечения пульпита
Основная рекомендация после проведения эндодонтического лечения — это адекватное восстановление зуба: его необходимо закрыть коронкой. После завершения лечения и протезирования необходима тщательная индивидуальная гигиена полости рта, регулярная профессиональная гигиена и наблюдение у лечащего врача для оценки отдаленных результатов лечения.
Оставьте свои контактные данные и мы подберем для вас удобное время визита
Стоимость лечения пульпита
2 посещения
2 посещения
2 посещения
2 посещения
2 посещения
2 посещения
2 посещения
2 посещения