Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Лечение во сне

Закись азота

Безопасный и эффективный способ свести к минимуму неприятные эмоции от посещения стоматолога
Используется для взрослых и детей

Идеально, когда поход к стоматологу проходит без тревоги и страха. Однако до сих пор многие люди опасаются садиться в стоматологическое кресло. Тогда на помощь приходит седация закисью азота, которая позволяет сделать лечение более комфортным. В этой статье расскажем, что это за процедура, как она проводится и в каких случаях показана. Вы узнаете, как работает закись азота, что можно ожидать во время процедуры и как к ней подготовиться.

Что такое седация и каких степеней она бывает?

Седация (от латинского sedatio, то есть «успокоение») — это состояние, при котором с помощью специальных лекарств затормаживается работа центральной нервной системы (ЦНС). При этом временно снижается уровень сознания, что сопровождается уменьшением тревожности, подавлением рефлексов и болевой чувствительности. Человек чувствует себя спокойно, расслабленно, появляется некоторая сонливость. Седация при стоматологических вмешательствах делает их менее стрессовыми для пациента, что существенно облегчает работу врача.

Глубина торможения работы сознания может быть различной. Специалисты Американского общества анестезиологов выделяют следующие уровни седации:

  1. минимальная (легкая) седация: по-научному анксиолизис. Расслабление самое легкое, но тревога и волнение уже уходят. Сознание сохраняется полностью, пациент бодрствует и совершенно нормально отвечает на вопросы лечащего стоматолога;
  2. умеренная седация: глубина расслабления становится намного больше. Пациент продолжает реагировать на словесные команды, но может не помнить о происходящем после манипуляций;
  3. глубокая седация: пациент уже дремлет, работа сознания затормаживается настолько сильно, что его не так-то легко заставить отвечать на вопросы. Этот уровень седации требует тщательного контроля состояния пациента.

Седация отличается от наркоза (или общей анестезии).

Наркоз – это полное временное «выключение» сознания и отсутствие болевой чувствительности. Пациент уже полностью спит и не отвечает на внешние стимулы, в том числе болевые. При седации же человек продолжает чувствовать боль, хоть и гораздо меньше.

Что такое закись азота и как она работает

Для седации в стоматологии используется закись азота (оксид азота или «веселящий газ»). Это бесцветный газ со сладковатым привкусом и приятным запахом, легко растворяется в воде и тяжелее воздуха. Вещество открыл в самом конце 18 века английский химик и естествоиспытатель Джозеф Пристли. И до сих пор оно сохраняет за собой место наиболее широко используемого анестетика в стоматологии и других областях медицины.

Закись азота поступает в легкие через маску, затем всасывается в кровь и воздействует на нейроны (нервные клетки), угнетая передачу импульсов в ЦНС. В результаты развивается расслабление, появляется чувство легкости и спокойствия.

Закись азота подается вместе с кислородом в разных соотношениях. Обычно смесь содержит 30-70% закиси азота и 70-30% кислорода. Чем больше в ней закиси азота, тем глубже седация. Это определяет стоматолог или анестезиолог, который внимательно контролируется состояние пациента в течение всей процедуры.

Как проводится седация закисью азота

Для подачи закиси азота в организм используется специальная частичная маска, которая прикрывает только область носа, но при этом оставляет рот свободным.

В первые минуты, когда газ только начинает поступать, появляется некоторое возбуждение и легкое головокружение. Это связано с быстрым всасыванием газа.

Уже через 5–10 минут появляется расслабление, спокойствие и чувство легкости, уходит тревога, снижается болевая чувствительность. Медицинские манипуляции не вызывают у пациента беспокойства, он чувствует себя комфортно, слышит врача и выполняет его просьбы.

После окончания процедуры врач снимает маску и дает пациенту подышать чистым кислородом. Всего за 10-15 минут остатки закиси азота полностью удаляются из организма через легкие в неизменном виде, а состояние сознания возвращается к исходной норме.

Седация с помощью закиси азота считается безопасной. Предварительно пациент должен пройти обследование, что позволяет исключить возможные противопоказания. Процедура седации проводится в кабинете, который оборудован всем необходимым для быстрых ответных действий врачей на любые непредвиденные реакции организма пациента. Уровень кислорода в крови оценивается постоянно с помощью пульсоксиметра. Также врач контролирует дыхание, сердцебиение и другие важные жизненные показатели.

В каких случаях проводится седация закисью азота в стоматологии

В стоматологии закись азота используется в первую очередь для уменьшения страха перед манипуляциями. Показаниями к седации является:

  • повышенная тревожность, панический, неконтролируемый страх пациента перед посещением стоматолога. Такое состояние называют дентофобия;
  • низкая восприимчивость местных анестетиков/низкий порог болевой чувствительности (состояние, когда человек очень сильно чувствителен к боли). Это позволяет уменьшить дозу местных анестетиков;
  • некоторые психические заболевания или состояния, которые сопровождаются снижением интеллекта: когда человеку сложно долго сидеть спокойно и неподвижно;
  • необходимость проведения обширных или продолжительных хирургических вмешательств, например, необходимость одномоментного удаления нескольких зубов и последующей имплантации. В таких случаях обычно требуется много местных анестетиков, и седация позволяет сократить их количество;
  • сильная, чрезмерная реакция на стресс. При этом человек от волнения может упасть в обморок; возможны резкие скачки артериального давления, потеря ориентации в пространстве, отсутствие реакции на команды стоматолога;
  • состояния, при которых нельзя сильно волноваться: сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, бронхиальная астма у некоторых пациентов;
  • сильно выраженный рвотный рефлекс: позывы к рвоте при малейших прикосновениях к корню языка, мягкому небу или глотке;
  • в детской стоматологии закись азота можно использовать при любых процедурах, чтобы исключить страх, плач, истерики и нежелание ребенка садиться в кресло стоматолога. Седация позволяет сделать поведение ребенка предсказуемым и контролируемым и свести на нет негативные эмоции от посещения врача.
Забудьте о страхах — лечение во сне уже в апреле 2025!
  • открываем предзапись на лечение под наркозом и седацией с апреля 2025 года
  • успейте пройти диагностику и консультацию у специалистов
  • заранее планируйте свой комфорт и безболезненное лечение

В каких случаях закись азота применять нельзя?

В целом закись азота – это очень безопасное вещество.

Выделяют лишь несколько абсолютных противопоказаний, при которых его применения категорические запрещено:
  • резко выраженное нарушение дыхательной активности/дыхательная недостаточность;

  • кишечная непроходимость.

Среди относительных противопоказаний выделяют:
  • ранее перенесенные инсульт или инфаркт; гипотензия (пониженное давление), известные сердечно-сосудистые заболевания;

  • дефицит витамина В12 или заболевания, связанные с его дефицитом: известно, что закись азота влияет на метаболизм этого витамина;

  • беременность: известно о потенциальном тератогенном и токсическом влиянии на плод, особенно при частом и длительном использовании.

Решение о возможности применения закиси азота принимает врач после тщательного анализа всех факторов.

Нужно ли готовиться к седации закисью азота?

Седация считается более щадящей процедурой, чем наркоз. Тем не менее, предварительно пациенту следует пройти ряд обследований:

  • оценка состояния сердечно-сосудистой системы: измерение артериального давления и пульса, ЭКГ;
  • общий анализ крови; при необходимости биохимический анализ крови и коагулограмма;
  • при подозрении на рефлюксную болезнь может потребоваться ЭФГДС или УЗИ органов брюшной полости.

Перед процедурой врач тщательно опрашивает пациента о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний или аллергических реакций, которые могут повлиять на ход седации, о том, принимает ли пациент какие-либо лекарства, проходил ли он раньше лечение под седацией или наркозом и как оно протекало.

Чтобы седация закисью азота прошла максимально эффективно и безопасно также следует:

  • оказаться от алкоголя за несколько дней до процедуры;
  • поесть не позже, чем за 3-4 часа до процедуры (предпочтительно легкую пищу);
  • не курить за несколько часов до процедуры.

Что делать после седации закисью азота

Применение закиси азота несет крайне низкий риск развития серьезных побочных эффектов, поэтому длительное наблюдение врача после процедуры не требуется. Сознание человека возвращается к норме достаточно быстро.

Однако в течение первых суток после седации возможно некоторое нарушение координации и замедление скорости реакций. В этой связи после процедуры запрещено вождение автомобиля и операции с механизмами, которые требуют высокой концентрации внимания. Домой лучше отправиться на такси или в сопровождении кого-либо и остаток дня отдыхать.

Специальное питание после процедуры не требуется. Желательно в течение суток пить больше жидкости и отказаться от алкоголя и курения.

Если по истечении суток после седации у вас появляются какие-либо неприятные или тревожащие симптомы, то необходимо как можно быстрее связаться с лечащим врачом.

Отзыв врача

Седация закисью азота – это безопасный и эффективный способ свести к минимуму неприятные эмоции от посещения стоматолога. Вы можете задать своему врачу любые вопросы по поводу процедуры, и он подробно на них ответит. Наша задача – сделать ваше лечение максимально спокойным и комфортным.

Записаться на консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы подберем для вас удобное время визита

Как мы лечим под седацией закисью азота?

Лучшие специалисты, которые будут вас лечить

Что можно делать в медикаментозном сне?

5/5
23.01.2025
Обновлено 30.01.2025