Обратный звонок
812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Фотопротокол ортодонтического лечения

Во время каждого посещения врач-ортодонт обязательно выполняет серию внутриротовых фотографий пациента. Для чего нужны эти фотографии?

  1. Фотопротокол - это визуализация для пациента. Иногда пациенты не узнают свои зубы. Мы переносим фото на компьютер, и наглядно демонстрируем их проблемы, и они удивляются тому, что никогда этого не замечали.
  2. На этапе диагностики фотографии нужны, чтобы спланировать лечение наиболее полно. Понятно, что ортодонтия выполняет свои функции исправления прикуса, распределения правильно жевательной нагрузки, чтобы зубы дольше прослужили человеку, правильно кусали и оставались здоровыми, чтобы десна вокруг зуба была также здоровой. Но очень часто пациенты приходят на ортодонтическое лечение с вопросами эстетики. В любом случае работа ортодонта проводится с учетом понятия общей гармонии лица и улыбки.
    В разных ортодонтических подходах есть разные рекомендации – например, в одном варианте разница между шириной центральных и боковых резцов должна быть пол миллиметра, а в другом - 1 миллиметр. Если выполнять те или иные рекомендации шаблонно и без фотографий, то не каждой улыбке и лицу это подойдет. Кому-то идёт большая разница в ширине резцов, и улыбка становится особенной. Кому-то идут более выраженные клыки. Только глядя на улыбку и лицо пациента можно понять, как придать облику пацента изюминку и красоту.
  3. Не все ортодонты каждое посещение фотографируют пациентов, и ортодонтов клиники Конфиденция часто спрашивают, зачем нужен такой сложный фотопротокол. Многим кажется, что это для того, чтобы демонстрировать свои клинические случаи. Однако, ортодонтические изменения измеряются миллиметрами - зуб подвинулся на 1- 1,5 мм, повернулся, это важно контролировать и постоянно анализировать как раз с помощью фотографий в динамике.
    Ортодонту очень сложно иметь фотографическую память для сотен пациентов, чтобы чётко утверждать, что с прошлого раза стало лучше и тем более показать пациенту. На фотографии чётко видно стало лучше или нет, и намного проще понять, сработала ли методика и есть ли прогресс
  4. Именно на фотографиях видны мелочи. Увеличивая фотографию, можно заметить, что зуб нужно дополнительно повернуть или что верхние и нижние зубы ещё не смыкаются. Смотря на сидящего в кресле под определённым углом пациента, ортодонту иногда сложно поймать некоторые моменты, а фото делается всегда под правильным ракурсом.
  5. Фотография — это отличная мотивация для пациентов, которые забывают о том, что было вначале и не хотят продолжать носить брекеты. Иногда бывает, что вначале работа над выравниванием зубного ряда идет быстро, а оставшиеся год-полтора ортодонт занимается коррекцией прикуса. Пациент не может оценить визуально эту работу и торопится снять брекеты. После просмотра фотографий и у него появляется желание идти дальше и довести результат до конца.
    Изменение черт лица. По фото мы смотрим, как соотносятся трети лица. Есть верхняя треть лица - от линии роста волос до бровей, средняя - от бровей до основания носа и нижняя треть лица от основания носа до подбородка. И они должны быть пропорциональны. Некоторые варианты нашего лечения могут приводить к изменению высоты лица. В случае с глубоким прикусом в процессе лечения по мере увеличения высоты пикуса нижняя треть лица увеличивается. По фотографии врач анализирует, будет определённому пациенту это хорошо или нет.
    Средняя линия между зубами должна находиться по центру лица, но определить ее на глаз достаточно сложно ввиду многих факторов. У нас в клинике принято считать, что средняя линия между верхними центральными резцами должна быть по центру губы.
  6. По профилю пациента ортодонт определяет, насколько гармонично смотрятся верхняя и нижняя губа, подбородок. Если у пациента довольно плоский профиль, то ему не будут рекомендовать удалять зубы, так как это может усугубить ситуацию. А если профиль выпуклый, верхняя и нижняя губа очень выступают, это будет заметно на фотографии и такому пациенту с большей вероятностью предложат лечение с удалением зубов для создания гармоничного профиля.
  7. При наличии фотографий стоматологам разных специализаций (терапевту, ортодонту, ортопеду, хирургу и др.) проще составить комплексный план по итогам консилиума, не приглашая пациента в клинику на множественные консультации. Достаточно обсуждения специалистами клинической ситуации по фотографиям и компьютерной томографии пациента.
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Обратный звонок
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top