Слепки зубов для брекетов

Рассказываем, зачем ортодонту нужны модели ваших зубов перед ортодонтическим лечением.

Обновлено 25.02.2024
7688
comments
2 мин. на чтение

Зачем делают слепки для брекетов?

Перед началом ортодонтического лечения врачу-ортодонту обязательно потребуются точные модели ваших зубных рядов для нескольких целей:

  1. Для тщательной диагностики и составления плана лечения. Врач, имея на руках модели ваших челюстей, может лучше оценить возможные варианты перемещения зубов, рассчитать их размеры, ширину челюстей и другие параметры.
  2. Слепки для фиксации брекетов.В клинике «Конфиденция» мы проводим фиксацию брекетов непрямым способом – это означает, что брекеты сначала фиксируются на гипсовую модель челюстей, а в полость рта переносятся с помощью специальной капы. Это позволяет нам проводить фиксацию брекетов более точно, а первое посещение занимает гораздо меньше времени по сравнению с прямой фиксацией. Поэтому, снятие оттисков и изготовление слепков перед брекетами – это обязательный этап.

Как делают слепки зубов?

Изготовление гипсовых моделей проходит в 2 этапа и занимает около 20 минут:

  1. Снятие оттиска зубов пациента. Ортодонт помещает в специальную ложку по размеру челюстей оттискную массу. Ложка фиксируется сначала на верхнем, затем на нижнем зубном ряду пациента до застывания массы.
  2. Изготовление гипсовых моделей по получившейся форме.

Можно ли без поставить брекеты без слепка?

Для проведения диагностики и составления плана лечения доктору в любом случае нужны точные модели челюстей пациента. Но современные технологии помогают получить их без неприятный процедуры снятия оттиска.

В клинике «Конфиденция» мы вместо аналоговых гипсовых моделей мы используем 3D-сканы зубов, благодаря которым все необходимые расчеты и анализы зубных рядов мы проводим в цифровом формате.

Снять цифровой оттиск можно с помощью 3D-сканера — прибора в виде ручки, которая делает несколько сотен фотографий за секунду и сопоставляет их в единое 3D-изображение зубного ряда.

Такое изображение позволяет рассмотреть зубные ряды детально со всех сторон, сопоставить их в прикусе и спланировать перемещение на цифровых брекетах или элайнерах. Для пациента процедура сканирования занимает 5-10 минут.

Сейчас мы в «Конфиденции» используем виртуальные оттиски даже для непрямой фиксации. С помощью 3D-сканов зубов брекеты фиксируются виртуально в специальном программном обеспечении, моделируется переносная капа для брекетов, после чего она печатается на 3D-принтере. Далее процесс фиксации брекетов в полости рта пациента проходит как обычно.

В самом скором времени мы полностью перейдем на новый цифровой протокол работы, в котором сканирование зубов полностью заменит процедуру снятия слепков.
Оценки пользователей
1.5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
1587
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
1606