Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Сложная ортодонтия

Как неправильный прикус портит ваши зубы?

И что говорит наука?

Обновлено 14.07.2024
1927
comments
8 мин. на чтение

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Раньше неправильный прикус считался исключительно эстетическим дефектом: если пациента не беспокоил внешний вид улыбки — то и ортодонтическое лечение не требовалось. По мере развития сферы ортодонтии, подход к диагностике и лечению менялся: стало понятно, что нарушение смыкания зубов, ассиметрия улыбки или нарушение ровности зубного ряда вредит не только эстетике улыбки, но и здоровью полости рта. Со временем список последствий неправильного прикуса все множился: стираемость эмали, кариес, воспаление десен, перенапряжение челюстных мышц и головная боль, проблемы со сном и даже — болезни пищеварительного тракта. Часть этого списка правдива, часть — пока что не подкреплена научными данными. Разбираемся, чем на самом деле опасен неправильный прикус.

«Что произойдет, если я не исправлю прикус?»— вопрос, который пациенты часто задают себе и врачу, принимая решение об ортодонтическом лечении. К сожалению, несмотря на то, что исследования вопроса начались еще в 1980-х годах, ответов о долгосрочных последствиях неправильного прикуса у нас немного. Потенциальные риски неправильного прикуса можно разделить на три группы: доказанные с высокой точностью, умеренно доказанные и требующие дополнительных исследований.

Что наука подтверждает наверняка?

Из всех возможных последствий неправильного прикуса с уверенностью наука подтверждает лишь два следствия: снижение субъекивного качества жизни пациента с неправильным прикусом и повышенный риск травмы зубов.

Снижение качества жизни

Чтобы изучить восприятие пациентов последствий неправильного прикуса для себя ученые используют специальный критерий: «качество жизни, связанное со здоровьем полости рта» (Oral health related quality of life, OHRQoL). Этот показатель определяется как влияние здоровья полости рта на повседневную жизнь и влияют на ее восприятие. До ортодонтического лечения люди меньше довольны красотой, здоровьем и функционированием своих зубов, а также хуже оценивают свое психологическое состояние и социальную жизнь.

Метанализ (исследование, объединяющее результаты десятки других исследований) 2020 года показал, что через полгода после прохождения ортодонтического лечения люди отмечают улучшение качества жизни во всех оцениваемых областях: эстетическом, функциональном, социальном и психологическом аспектах.

Источник:
Impact of orthodontic-surgical treatment on quality of life: a meta-analysis. Eur J Orthod. 2020.

Анализ результатов 245 исследований лечения серьезного нарушения прикуса показал, что лечение привело к улучшению качества жизни как в физическом, так и в психосоциальном плане и связана с высокими показателями удовлетворенности пациентов.

Источник:
Impacts of Orthognathic Surgery on Patient Satisfaction, Overall Quality of Life, and Oral Health-Related Quality of Life: A Systematic Literature Review. Int J Dent. 2019

Травмы зубов

Выступающие или неправильно расположенные зубы не могут «опереться» на соседние зубы и зубы-атагонисты. Поэтому, как правило,они чаще подвергаются травмам: трещинам и сколам. Такие травмы болезненны, требуют сложного лечения, а в некоторых случаях — удаления поврежденного зуба.

Значительное нарушение прикуса повышает риск травмирования зубов в 2 раза.

Источник:
Large overjet may double the risk of dental trauma.Evid Based Dent. 2015

Исследование 2014 года подтвердило, что выраженный дистальный прикус ответственен примерно за четверть случаев травмирования зубов: это более чем 200 миллионов травм зубов за период 1990-2014.

Источник:
Over two hundred million injuries to anterior teeth attributable to large overjet: a meta-analysis. Dent Traumatol. 2015
Диагностическая консультация ортодонта
  • Подробный план лечения за 1,5 часа
  • Комплексный анализ
  • Помощь личного куратора
4 900 р.
10 000 р.

Умеренно-доказанные последствия

Нарушение работы сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это совокупность стоматологических, хирургических, медицинских и психологических проблем, связанных с нарушением в положении и работе височно-нижнечелюстного сустава. Проблемы с суставом могут приводить к дискомфорту и болезненности при открытии рта, жевании, разговоре или дотсавлять человеку неудобство все время. Иногда сустав не болит, но начинает «щелкать». Смещение височно-нижнечелюстного сустава может происходить при значительном нарушении прикуса.

В исследовании, в котором приняли участие около 200 человек было показано, что у пациентов с существенным нарушением прикуса мышечная боль в челюстном суставе встречалась в 7 раз чаще, чем у здоровых людей, а боль в суставе — в 4 раза чаще.

Источник:
TMD before and after correction of dentofacial deformities by orthodontic and orthognathic treatment. The International Journal of Adult Orthodontics & Orthognathic Surgery. 2013.

Но важно учитывать, что нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава возникают далеко не всегда при нарушении прикуса.

Стираемость эмали

Многие врачи соглашаются, что одно важное следствие неправильного прикуса — неравномерное распределение нагрузки на зубы и челюсти. Это приводит к тому, что самый крепкий защитный слой зубов, эмаль, изнашивается, истончается и обнажает уязвимый внутренний внутренний слой зуба — дентин. при истончении эмали зубы могут стать чувствительным к холодному и горячему, кислому и сладкому. Кроме того, повышается риск развития кариеса.

У пациентов с дистальным прикусом II класса (передние зубы растут по направлению назад, смыкаются с нижними резцами) стираемость зубов встречается почти в два раза чаще.

Источник:
Tooth wear: prevalence and associated factors in general practice patients. Community Dent Oral Epidemiol. 2010

Апноэ

Апноэ — это временная остановка дыхания во сне, из-за которого падает качество сна и человек просыпается уставшим даже если спал достаточно. Другие симптомы апное ощущение удушья, одышку, храп, внезапные пробуждения, пробуждение в поту, учащенное сердцебиение или повышенное кровяное давление днем. Главными факторами риска развития апноэ считается курение, наследственная предрасположенность, лишний вес. Однако в некоторых случаях неправильный прикус приводит к сужению дыхательных путей, которые вызывают ночную остановку дыхания.

В исследовании 2013 года до прохождения ортодонтического лечения (челюстно-лицевой операции) 9 пациентов сообщали о громком храпе и 8 — о приступах апное. После операции лишь у 2 пациентов сохраниллся минимальный храп, и только у 1 сохранились приступы апноэ.

Источник:
Objective and Subjective Outcomes Following Maxillomandibular Advancement Surgery for Treatment of Patients With Extremely Severe Obstructive Sleep Apnea (Apnea-Hypopnea Index >100). J Oral Maxillofac Surg. 2016.

Последствия, которые пока что не получили окончательного подтверждения

Заболевания парадонта

Считается, что при неровность зубного ряда усложняет качественную гигиену рта: зубы труднее чистить, поэтому воспалительные заболевания десен (гингивит, пародонтит и пародонтоз) могут встречаться чаще у пациентов с нарушением прикуса. Некоторым исследователям не удается выявить взаимосвязь неправильного прикуса и заболеваний десен. Другие, напротив, подтверждают, что заболевания парадонта могут быть связаны с неправильным прикусом.

Согласно лонгитюдному исследованию, продлившемуся 35 лет, выраженная скученность и неправильная форма резцов нижней челюсти была связаны с прогрессированием заболеваний десен в старшем возрасте: уровень десны снижался, а также уменьшалось количество костной ткани челюсти.

Источник:
Incisor malalignment and the risk of periodontal disease progression. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2018

Нарушение речи из-за неправильного прикуса

У детей иногда возникают сложности с произношением звуков: при этом нарушение речи различается по выраженности и причинам возникновения. Согласно некоторым исследованиям, существует связь между неправильным прикусом и нарушением речи, но пока что эта взаимосвязь изучена не полностью.

У детей с нарушением произношения речевых звуков проблемы с прикусом встречаются в более чем в два раза чаще, чем у детей с нормальной речью.

Источник:
Children and adolescents with speech sound disorders are more likely to have orofacial dysfunction and malocclusion. Clin Exp Dent Res. 2022

Нарушение процессов пищеварения, головная боль и другие последствия неправильного прикуса, о которых также иногда говорят врачи, сейчас пока что не получили достаточного подтверждения данными исследований.

Но важно помнить, что отсутствие убедительным доказательств не всегда означает отсутствие связи: возможно, ученым и врачам потребуется больше времени, чтобы их доказать.

Мнение врача

Принимая решение о необходимости лечения, не забывайте полагаться на мнение опытного специалиста, которому доверяете. Доказательная медицина в некоторых случаях поощряет подход "снизу вверх": в случаях, когда у нас пока нет данных исследований высокого качества, следует объединять наилучшие имеющиеся факты с мнением опытного врача. Ведь наука информирует, но не заменяет индивидуальные клинические знания и опыт врача

Лучшие специалисты

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2333
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
3235
17 октября 2022
3777