Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Сложная ортодонтия
Эстетическая ортодонтия

Современные методы исправления прикуса

Как изменились подходы к ортодонтическому лечению

Обновлено 14.07.2024
1487
comments
15 мин. на чтение

Ортодонтия, какой мы ее знаем, появилась на рубеже XIX-XX веков, когда стоматологи Норман Кингсли, Джон Наттинг Фаррар и Эдвард Энгль последовательно создали принципы ортодонтической диагностики и лечения. Так, Кингсли первым применил тягу для коррекции положения зубов, а Энгль создал первую систему классификации нарушений прикуса. За более чем вековое существование сферы существенно изменились и способы диагностики, и каноны лечения, и ортодонтическая аппаратура. Разберемся на примере двух групп пациентов, взрослых и детей, чем отличается современное ортодонтическое лечение от лечения в прошлом.

Детская ортодонтия

Ортодонтическое лечение детей в прошлом было широко распространено, но, к сожалению, редко приводило к эстетичному и стабильному результату. Это отчасти было связано с низкой информированностью родителей о важности коррекции прикуса в юном возрасте, когда ортодонтическое лечение крайне эффективно. Другой причиной неудач были ортодонтические аппараты. В большинстве своем, в прошлом это были съемные пластинки, при этом эффективность съемных аппаратов в первую очередь определяется частотой их ношения. Увы, родители не понимали четкой цели лечения, а дети не понимали его ценности — в результате пластинки чаще пылились на полках, чем надевались ребенком. В итоге лечение не приводило к нужным результатам. Еще одной важной проблемой ортодонтии прошлого было лечение любого отклонения от нормы: ношение пластинок и другой аппаратуры назначали даже в тех случаях, когда организм ребенка мог сам, без внешнего воздействия, справиться с нарушением прикуса.

Сейчас подходы к лечению детей стали более дружелюбными, гибкими и учитывающими возрастные особенности формировании зубочелюстной системы у ребенка. Например, сейчас врачи уделяют большое внимание причинам формирования прикуса. В детском возрасте, когда молочные зубы сменяются на постоянные, чаще всего причина нарушения прикуса — вредные привычки ребенка: сосание пальца или одежды, дыхание ртом или плохая гигиена полости рта. В этом случае устранения вредной привычки само по себе может приводить к нормализации положения зубов и их смыкания.

В некоторых случаях причиной нарушения прикуса являются размеры челюстей, когда одна или обе челюсти не могут вырасти до нужных размеров. В этом случае ортодонт может использовать съемные и несъемные аппараты. Для расширения верхней челюсти используют аппарат Марко Роса, который устанавливается на небо и верхние боковые зубы. Марко Роса давит на правую и левую половинки неба, как бы расталкивая их в стороны.  Для нижней челюсти используют Твин Блок. Аппарат состоит из двух частей: одна крепится на верхние зубы, вторая — на нижние. При смыкании зубов, верхняя и нижняя часть скользят относительно друг друга, толкая нижнюю челюсть вперед.

Наконец, для улучшения положения зубов у детей все чаще используются брекеты. Их нельзя снять или забыть на полке, а значит, ортодонтическое лечение не зависит от забывчивости маленького пациента.

Подробнее о детской ортодонтии
В каком возрасте начать лечение?

Ортодонты рекомендуют

Эффективно в 8-9 лет ✅

С чего начать?

Запишитесь на консультацию детского ортодонта

Ортодонтия для подростков

Современные методы лечения детей модифицированы и для лечения подростков. Они учитывают особенности формирования зубочелюстной системы:

  • Кости челюстей подростков менее пластичны, чем в детском возрасте и поэтому требуют чуть более активного ортодонтического воздействия.
  • В пубертатный период из-за гормональных перестроек происходит скачок роста, который компетентный ортодонт может направить его на развитие правильного прикуса.
Подробнее о пике роста
Когда начинать лечение подростка?

Например, в 9-10 лет 9-10 лет небный шов уже начал окостеневать и не так пластичен, поэтому для расширения челюсти используется аппарат, во много схожий с Марко Роса — аппарат MARPE . MARPE, в отличие от детской аппаратуры, не просто лежит вдоль неба, а фиксируется на нем с помощью мини-винтов (микроимплантов). Благодаря опоре на костную ткань неба справа и слева от небного шва, MARPE напрямую действует на кости и эффективно растягивает даже чуть менее пластичный, чем у детей, шов в относительно короткий срок. Если же необходимо увеличить размеры нижней челюсти, то лечение планируют на момент пика подросткового роста: у девочек в 11- 13 лет и у мальчиков в 12-14 лет. Лечение в период пика роста проходит наиболее эффективно и предсказуемо, а нарушения прикуса легко поддаются коррекции.

Ортодонты рекомендуют

Важно, что в современной детской и подростковой ортодонтии сформировался поэтапный подход к лечению: рекомендуется ежегодно проходить осмотр детского ортодонта с 5-6 лет. Наблюдение у врача позволяет вовремя выявить нарушение прикуса, предсказать динамику его развития и составить оптимальную стратегию лечения: часть лечения можно пройти в раннем детском возрасте, другую — отложить на период скачка роста.

Резюме подходов к лечению детей и подростков

Раньше
  • Съемные аппараты с низкой эффективностью

  • Излишнее ортодонтическое вмешательство

  • Старт лечения без учета стадии формирования организма

Сейчас
  • Новые несъемные аппараты с доказанной эффективностью

  • Использование брекетов для раннего лечения

  • Профилактика и наблюдение

  • Комплексная работа с ЛОРами и логопедами над устранением причин неправильного прикуса

  • Выявление нужного момента для начала ортодонтического лечения

Взрослая ортодонтия

Главным отличием современно ортодонтии для взрослых является практика комплексного подхода. Раньше взрослым пациентам было достаточно формирования эстетичной улыбки с ровными зубами. Сейчас требования к результату ортодонтического лечения выше: счастливый пациент — пациент не только с красивой улыбкой, но и со здоровыми деснами и височно-нижнечелюстным суставом, не доставляющим дискомфорт. Поэтому современное ортодонтическое лечение стало междисциплинарным. Врач-ортодонт работает вместе с гнатологами, хирургами, терапевтами и ортопедами.

Височно-нижнечелюстной сустав

Сейчас врачи-ортодонты все чаще оценивают состояние височно-нижнечелюстного сустава до начала ортодонтического лечения и при необходимости совместно с гнатологом (врач, занимающийся здоровьем сустава) улучшают его функцию . Обычно это делается при помощи особой капы, которую устанавливают на верхнюю или нижнюю челюсть. В некоторых случаях для улучшения работы височно-нижнечелюстного сустава ортодонт направляет пациента к неврологу, психологу или назначает физиотерапию или медицинские препараты.

Подробнее:
Лечение ВНЧС

Ортопедия

Повысились требования к положению зубов после ортодонтического лечения. Теперь важны не только ровность зубного ряда, но и состояние и положение режущих краев верхних зубов, ширина улыбки, видимая десна при улыбке, обнажение верхних резцов из-под верхней губы при разговоре. Конечно, достижение всех этих параметров часто невозможно без изменения формы и размера зубов. Поэтому важнейшим  специалистом, вовлеченным в ортодонтическое лечение становится стоматолог-ортопед. Именно он придает улыбке финальный вид и совершенствует эстетику, восстанавливая натуральную анатомию и цвет зубов.

Подробнее:
Виниры

Парадонтология

У многих взрослых пациентов десна опускается ниже нормального положения и из-за этого происходит оголение корней зубов. Такое нарушение называется рецессия десны. Несмотря на то, что часть стоматологов связывает проблемы с десной с неправильным положением зубов, зачастую улучшение прикуса и позиции зубов не вызывает полного заживления пострадавшей десны. Поэтому в современном ортодонтическом лечении важно обнаружить нарушения нормального состояния десны до начала ортодонтической коррекции и решить ее при помощи врача-хирурга. В большинстве случаев проведение операции по закрытию рецессий до ортодонтического лечения позволяет надолго решить проблему.

Имплантация

Не стоит забывать, что у взрослых пациентов часто отсутствуют какие-то зубы после удаления по медицинским показаниям или из-за травмы. На место ранее удаленных зубов требуется установка имплантатов с коронками. Однако, если имплантация не проведена в ближайшее время после удаления, то соседние зубы могут наклониться в полости, оставшейся после удаления. В этом случае провести грамотное протезирование невозможно без ортодонтической подготовки: ортодонт с помощью брекет-системы или элайнеров освобождает место для будущего имплантата. Современное ортодонтическое лечение может решать эти задачи как локально, выравнивая отдельные зубы по рекомендации врача стоматолога-ортопеда, так меняя положение больших групп зубов.

Челюстно-лицевая хирургия

Неудовлетворенность эстетикой лица часто приводит пациента к ортодонту: маленькая или,наоборот, слишком большая нижняя челюсть делают профиль негармоничным, что может беспокоить пациентов и снижать их самооценку. В отличие от воздействия на размеры челюсти в детском и подростковом возрасте, во взрослом возрасте врач уже не может значимо повлиять на рост челюстей с помощью ортодонтической аппаратуры. В этом случае ортодонт и пациент могут прибегнуть к помощи с челюстно-лицевого хирурга. Для этого ортодонт совместно с хирургом планирует лечение, моделируя будущее лицо пациента. Затем, во время этапа подготовки к операции, ортодонт выравнивает зубы при помощи брекетов или элайнеров. Обычно предоперационная подготовка  занимает 1-2 года.  После этого хирург меняет размеры челюстей во время операции, а после восстановительного периода ортодонтическое лечение продолжается еще 1- 1.5 года, чтобы довести эстетику и функциональность прикуса до идеального.

Подробнее:
Лечение с ЧЛХ

Цифровые подходы в ортодонтии

Наряду с комплексным подходом в современной ортодонтии важно отметить цифровизацию процессов. Цифровые инструменты — сканеры, 3D-печать, цифровое моделирование прикуса и результата лечения, а также использование искусственного интеллекта в диагностике — уверенно завоевывают свое место в ежедневной ортодонтической практике. Брекеты, созданные индивидуально под пациента, виртуальная установка стандартных брекетов, 3D-печать кап для переноса брекетов на зубы, 3D-моделирование результата — все эти инструменты уже стали привычными для современных ортодонтов. При этом высокотехнологичный подход в ортодонтии увеличивает точность и предсказуемость лечения.

Ортодонты рекомендуют

В заключение хочется отметить, что по мере своего развития ортодонтическое лечение становится все более научно обоснованным. Благодаря клиническим исследованиям появляется все больше данных, проливающих свет на ту или иную ортодонтическую проблему, а также тщательный анализ протоколов и инструментов лечения. Это позволяет современным врачам пользоваться проверенными способами и не назначать пациентам сомнительные методики исправления прикуса. Развитие же ортодонтической аппаратуры: самолигирующихся брекет-систем, элайнеров, микроимплантов, — делает ортодонтическое лечение все более дружелюбным и комфортным для пациента.

Резюме подходов к лечению взрослых

Раньше
  • Фокус на выравнивании зубов и исправлении прикуса

  • Планирование только ортодонтического лечения

  • Использование аналоговых технологий

  • Лечение взрослых на брекетах в большинстве случаев

  • Положение и состояние ВНЧС — не в фокусе внимания при планировании

Сейчас
  • Фокус на создании эстетичной улыбки в финале лечение

  • Комплексное планирование с командой специалистов

  • Цифровые технологии и 3D-визуализация плана лечения

  • Использование брекетов, элайнеров и несъемных аппаратов для лечения взрослых

  • Обязательный анализ состояния ВНЧС при планировании лечения

  • Лечение с опорой на клинические исследования

Наши врачи

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2333
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
3235
17 октября 2022
3776