Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Ортодонтия для детей и подростков

Когда поставить брекеты подростку?

Разбираемся, что такое пик роста и как не успустить удачный момент.

Обновлено 14.07.2024
1549
comments
9 мин. на чтение

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

“Когда начать ортодонтическое лечение подростка?” — самый популярный вопрос, который задают лидеру детской ортодонтии Анне Станиславовне Резниченко. Конечно, одной универсальной рекомендации нет — каждый организм и клиническая ситуация уникальны. Но в этой статье мы расскажем про пик роста, важную точку развития детского организма, которая может значительно повлиять на результаты лечения.

Что такое пик роста?

Подростковый возраст — это время перемен: меняется внешность ребенка, идет созревание психики и и умственных способностей, пубертат затрагивает и социальное развитие ребенка, круг его общения и интересов меняется. Как правило, одно из наиболее заметных изменений подросткового возраста — это скачок роста.

Пик роста или скачок роста — это пубертатное ускорение развития организма, которое происходит в подростковом возрасте. Если в среднем на протяжении детства ребенок растет примерно на 6 сантиметров в год, то как только начинается половое созревание, темп роста увеличивается до 8 сантиметров в год. Пик роста связан с гормональной перестройкой организма: увеличивается активность центрального звена гормональной системы, гипоталамо-гипофизарной системы, переходит настройка на новый режим работы щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Весь этот “гормональный бунт” обеспечивает рост и развитие организма. В этот период как правило меняются не только пропорции тела, но и форма лица — челюсти начинают расти и изменяться.

Обычно у девочек скачок роста начинается в 11-12 лет, у мальчиков чуть позже, в 12-13, а завершается период в 15-16 лет. Конечно, это приблизительные интервалы: в зависимости от индивидуальных особенностей писк роста может начинаться раньше или позже на 1-2 года.

На что влияет пик роста в ортодонтии?

В зависимости от характера нарушения прикуса, подростковый пик роста может как способствовать ортодонтическому лечению, так и мешать достижению желаемого результата.

Например, если у пациента дистальный прикус, то его нижняя челюсть меньше, чем должна быть в норме. Недоразвитие или сужение нижней челюсти эффективнее всего корректировать в период пика роста: челюсти будут активно расти за счет гормональной перестройки организма, а ортодонтические аппараты будут направлять ускоренный рост в нужное русло. Такое лечение в период пика роста проходит наиболее эффективно и предсказуемо и скелетные изменения легко поддаются коррекции.

Результат лечения дистального прикуса у подростка

Совсем иначе происходит в случае мезиального прикуса. При мезиальном прикусе нижняя челюсть, напротив, развита избыточно и выступает перед нижней. Для коррекции мезиального прикуса пик роста может обернуться проблемой: если большие размеры нижней челюсти обусловлены наследственностью, то рост нижней челюсти может идти до 21 года. Поэтому, к сожалению, эффективность и предсказуемость лечения будет ниже. Однако, хотя ортодонт не в силах сдержать рост нижней челюсти, он может повлиять на развитие верхней челюсти с помощью расширителей или лицевой маски. Это позволит уменьшить диспропорцию между верхней и нижней челюстью. Нельзя с уверенностью сказать, что содействие росту верхней челюсти при генетическом мезиальном прикусе исключит необходимость лечения после завершения пика роста. Тем не менее уменьшение несоответствия размеров челюстей в подростковом возрасте облегчит дальнейшее лечение.

Результат лечения мезиального прикуса у взрослого

Чем опасно пропустить пик роста?

К сожалению, если упустить момент ускоренного роста, то нарушение прикуса закрепится на уровне скелета и будет более выраженно. Это усложнит создание гармоничного профиля.

Кроме того, лечение скелетного неправильно прикуса во взрослом возрасте, как правило, требует больших усилий и более инвазивных процедур, чем в детстве: может потребоваться удаление зубов, использовать мини винты или провести челюстно-лицевую операцию с длительным периодом восстановления.

Как понять, когда начинать ортодонтическое лечение?

Чтобы не пропустить удачный момент для начала ортодонтического лечения, ортодонты рекомендуют после достижения ребенком 5-6 лет ежегодно проходить профилактические консультации ортодонта. Это позволит выявить нарушение прикуса на раннем этапе, предсказать, какие проблемы могут усиливаться и развиваться по мере роста ребенка, и составить стратегию лечения. В зависимости от клинического случая и типа нарушения прикуса, лечение может состоять из нескольких этапов: часть манипуляций можно провести до достижения ребенком 11-13 лет, часть лучше отложить до начала пубертатного скачка роста.

Если врач считает, что оптимальное начало одного из этапов коррекции прикуса лучше совместить со скачком роста, то контрольный визит к ортодонту должен также произойти в 11 лет у девочек и 12 лет у мальчиков. На осмотре врач сделает снимок КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография зубов). Далее врач может по снимку оценить стадию формирования шейных позвонков и строение черепа, чтобы определить, начался ли у подростка скачок роста.

Также с помощью снимка ортодонт анализирует, какой прикус формируется — дистальный или мезиальный, и нужно ли проходить лечение на брекетах прямо сейчас.

Наряду с удачным моментом пика роста важно также учитывать психологическую зрелость, мотивацию и готовность ребенка к сотрудничеству с врачом. Это связано с тем, что успешное ношение ортодонтической аппаратуры и достижение результата отчасти связано с соблюдением некоторых рекомендаций и ограничений в диете, гигиене полости рта и так далее. Если ребенок не готов соблюдать рекомендации врача, есть вероятность, что лечение не будет эффективным. Например, при несоблюдении тщательной гигиены рта при ношении брекет системы, врач вынужден снять ортодонтическую аппаратуру до завершения лечения. Поэтому перед лечением важно четко оговорить с ребенком цели и длительность лечения.

С чего начать?

Запишитесь на консультацию детского ортодонта

Методы лечения в пики роста

Чаще всего при лечении в пик роста используется либо несъемная аппаратура — брекеты, аппараты для расширения челюсти, лицевая маска, корректоры различных классов, однако в некоторых случаях допустимо использование элайнеров. Перечисленные ортодонтические устройства выполняют разные задачи:

  • Брекеты и элайнеры выравнивают зубы, их ношение может сочетаться с эластиками (межчелюстными резиночками), которые корректируют прикус.
  • Корректоры второго класса (аппарат Гербста, PowerScope) сдерживают рост верхней челюсти, способствуют выдвижению нижней.
  • Аппараты для расширения челюсти стимулируют рост челюстей.
  • Лицевая маска помогает корректировать профиль, как бы “вытягивая” верхнюю челюсть вперед.

В некоторых случаях к моменту консультации с ортодонтом, подросток уже находится в пике роста. В этом случае в первую очередь необходимо скорректировать скелетные нарушения (увеличить и расширить челюсть или, напротив, сдерживать ее рост). Чтобы не упустить скачок роста пациенту сначала устанавливают аппаратуру для коррекции формы челюстей, и только потом занимаются коррекцией положения зубов с помощью брекетов.

Мнение врача

Ежегодный профилактический осмотр детского ортодонта начиная с 5-6 лет — залог формирования здоровой и красивой улыбки у ребенка. Наблюдение у врача позволяет вовремя выявить нарушение прикуса, предсказать динамику его развития и составить оптимальную поэтапную стратегию лечения. Часть этапов лечения можно пройти в раннем детском возрасте, другую придется отложить на период скачка роста. При этом сочетание активного роста, заложенного природой, с правильной стратегией ортодонтического лечения, учитывающей возрастные особенности пациента, помогают сформировать правильный и функциональный прикус у ребенка.

Наши врачи

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2333
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
3235
17 октября 2022
3776