Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция

Может ли зуб мудрости испортить прикус?

Разбираемся, могут ли восьмерки повлиять на положение остальных зубов

Обновлено 14.07.2024
6356
comments
7 мин. на чтение

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Вы решились на ортодонтическое лечение, но боитесь обязательного удаления “восьмерок”? Или, наоборот, хотите как можно скорее удалить все зубы мудрости и начать исправление прикуса? Не торопитесь с выводами без посещения ортодонта. В статье вместе с ортодонтом Анной Станиславовной Резниченко и с опорой на современные клинические исследования разбираемся, могут ли зубы мудрости испортить прикус?

Зачем нужны зубы мудрости?

Зубы мудрости — это набор третьих моляров, также известный как восьмёрки. Как правило, они прорезываются позже всех в зубном ряду. Зачаток зуба появляется около 9 лет, но его полное формирование и прорезывание происходит только к 17-21 годам. Отсюда и термин “зуб мудрости”, поскольку считается, что третьи моляры прорезываются, когда человек становится старше и мудрее. Впрочем, у некоторых людей третьи моляры и вовсе никогда не развиваются.

Считается, что третьи моляры — это рудиментарный орган. Рудиментарными считают недоразвитые, остаточные органы, которые раньше были необходимы для правильной работы организма, но впоследствии утратили свою функцию. По доминирующей теории зубы мудрости появились у древних людей, чтобы помогать им пережевывать сырую пищу, которая составляла основу рациона. Челюсти у предков человека были больше, поэтому дополнительные моляры легко вписывались в их форму. К тому же, древние люди чаще теряли зубы из-за болезни, а значит, третьи моляры не были лишними.

Но как только люди научились готовить пищу, она стала мягче и, следовательно, требовала меньшего жевания. Из-за снижения жевательной нагрузки челюсти уменьшились, но уже ненужные дополнительные зубы — остались.

Третьи моляры вредят другим зубам?

На меньшей, по сравнению с древними людьми, челюсти в зубном ряду зачастую недостаточно места для полного прорезывания третьих моляров. К тому же, зубы мудрости прорезаются, когда челюсть и мягкие ткани уже полностью сформировались, поэтому плотность кости и слой десны существенно затрудняют выход восьмерок. В результате, может возникать дистопия — неправильное положение зуба: он может прорезываться под наклоном или горизонтально. Восьмерки могут прорезаться частично или не прорезаться вовсе (это ретенированные восьмерки). Над неправильно прорезавшейся восьмеркой может появится болезненная и воспаленная полость — «капюшон» из десны, в который забиваются частицы пищи и размножаются бактерии.

Все эти нарушения ставят под угрозу здоровье соседних зубов и полости рта: зуб мудрости может прорезаться с поврежденной эмалью или кариесом, повреждать корни соседних зубов, вызывать воспаление.

Восьмерки могут привести к нарушению прикуса?

Считается, что еще одно следствие неправильного прорезывания восьмерок — нарушение прикуса. Восьмерки «толкают» соседние зубы вперед, они начинают «наезжать» друг на друга, что приводит к появлению скученности.

Скученность — недостаток места в зубном ряду, при этом чем больше места не хватает, тем сильнее зубы наклоняются, и тем сильнее скученность.

Первое предположение, что прорезавшиеся восьмерки начинают теснить и сдвигать соседние зубы появилось 1859 году. В начале XX века врачи еще находили подтверждение этой гипотезе, но клинические исследования того периода были несовершенными.

Сейчас вопрос о влиянии третьих моляров на развитие неправильного прикуса все еще остается спорным, однако подавляющее большинство современных исследований (более 80%) опровергают взаимосвязь между прорезыванием третьих моляров и скученностью. Третьи моляры развиваются в губчатой костной ткани без твердой опоры и скорее всего не обладают достаточной силой, чтобы сместить остальные зубы и привести к скученности.

Поэтому о появлении скученности из-за восьмерок беспокоиться не стоит. Если для зуба мудрости достаточно места в зубном ряду, ничто не мешает его выходу, если восьмерка прорезалась полностью и здорова, она смыкается с зубом-антагонистом на противоположной челюсти, то она не опасна для прикуса и удалять ее не обязательно.

Когда восьмерки рекомендовано удалить перед ортодонтическим лечением?

И хотя, напрямую восьмерки не вызывают нарушения прикуса, зачастую они располагаются неправильно. При этом из-за нехватки места в зубном ряду моляры не удается поставить в правильное положение и создать правильное смыкание. Возможна ситуация, когда восьмерка на нижней или верхней челюсти не смыкается с соответствующим зубом на противоположной челюсти из-за отсутствия или неправильного положения зуба-антагониста. В этом случае зубы-антагонисты теряют опору и могут выдвигаться выше зубного ряда. Такое выдвижение создает сложности для правильного смыкания и движения челюстей, а также нарушает подвижность височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того, в ходе ортодонтического лечения выраженной скученности может быть принято решение об удалении какого-либо зуба , чтобы освободить место для перемещения остальных зубов в ряду. Третьи моляры, которые у современного человека практически лишены жевательной функции, часто рассматриваются как одни из основных кандидатов на «выбывание».

Когда моляры помогают сформировать правильный прикус?

Если зубы мудрости прорезались в правильном положении, не имеют кариеса и других осложнений, то они также участвуют в ортодонтическом лечении — на них устанавливают брекеты и перемещают в соответствии с планом лечения.

Зуб мудрости может быть использован для закрытия промежутка от удаленного зуба, например, соседнего второго моляра. Однако такие перемещения не всегда рациональны.

Пациенту сложно самостоятельно определить влияние восьмерок на прикус и необходимость их удаления. Чтобы принять информированное решение, необходимы ряд диагностических обследований и консультация ортодонта.

Удаление всех восьмерок как обязательный этап ортодонтического лечения уже в прошлом. Третьи моляры — такие же зубы как все остальные, а значит показания для их удаления не отличаются от общих рекомендаций. Решение об удалении пациент с врачом принимают вместе, ориентируясь на положение восьмых зубов, их здоровье и план ортодонтического лечения.

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2333
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
3235
17 октября 2022
3776