Обратный звонок
812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Как выбрать ортодонта?

На какие моменты пациенту имеет смысл обратить внимание на первой консультации врача-ортодонта, а также до и после проведения диагностики?

Первый критерий профессионализма врача-ортодонта – то, как он озвучивает сроки лечения. Высокопрофессиональный ортодонт с большим опытом на первой консультации редко называет очень быстрые сроки ортодонтического лечения, такие как 1 год. Он всегда говорит о реальных сроках, например, что весь процесс может занять 2 года.

Второй критерий – это обсуждение плана лечения. До диагностики пациенту никогда сразу не озвучивается план лечения, ортодонт может говорить приблизительно о том, что будет происходить, опираясь на схожие клинические случай из его практики. Абсолютно нормально, если ортодонт на первой консультации не расскажет всего полностью и детально, обычно врачи на первых консультациях не говорят о неподтверждённых диагностикой действиях. Например, о необходимости удаления зубов.

Третий критерий выбора ортодонта – это комплексная оценка ортодонтического лечения. Если пациент рассказывает врачу-ортодонту об одном неровном зубе, то профессионал никогда не будет составлять план лечения только для одного зуба, а расскажет комплексно о ситуации и других возможных проблемах. Многие из них напрямую могут быть неочевидны для пациента – например проблемы с прикусом или с дёснами. Современные ортодонты только за комплексный подход и коллаборацию со смежными специалистами (терапевтами, ортопедами и другими). Стоматология уже вышла на тот уровень, когда важно «сделать» не просто ровные зубы, а обеспечить здоровье и красоту полости рта. Хороший врач всегда в первую очередь предложит своему пациенту не только эстетику на несколько лет, но здоровую и красивую улыбку на долгие годы. Принимать или не принимать такой подход - это личный выбор каждого пациента.

Четвёртый критерий – это использование современных технологий.

Хороший врач-ортодонт должен владеть различными техниками брекет-систем, и он должен учитывать не только ту информацию, которую предлагают отечественное образование и лекторы. Современный ортодонт – это  врач, который обучается в том числе и у зарубежных лекторов, постоянно занимается самосовершенствованием, посещает семинары и тренинги. Если говорить про технологии в ортодонтии, то ортодонт уровня выше среднего обязательно должен анализировать 3D-снимки (КЛКТ), хорошо разбираться в анализе ТРГ, и делать это только в цифровом виде - рассчитывать ТРГ не на кальке, как делали раньше, а в специальной программе. И желательно использовать современные цифровые ортодонтические технологии и индивидуальные брекет-системы. Если врач-ортодонт использует индивидуализированную систему Insignia, то скорее всего это прогрессивный ортодонт. Такие предпочтения врача не надо путать с обычным пристрастием к гаджетам – это абсолютно другое. Ортодонты используют цифровые технологии Insignia для того, чтобы сокращать сроки лечения. Не просто потому, что это модные брекеты и бренд, а потому что это абсолютно другой уровень и сроки лечения для пациента.

Что очень важно для выбора ортодонта?Если пациент задаёт вопросы, то опытный врач-ортодонт никогда не уходит от ответа, а всегда отвечает на них. Они не всегда могут быть конкретными для вашего случая, но важно, чтобы он отвечал на вопросы внятно и понятно объяснял в процесс ортодонтического лечения в целом.

Цитата: Врач-ортодонт может убедительно рассказывать, но при этом быть не лучшим специалистом. Я рекомендую пациентам смотреть на подход к работе и к порядку. Если врач последовательно и систематизировано излагает, не перескакивая с темы на тему, это значит, что у него есть порядок и в его работе. Это косвенный признак, который очень важен для ортодонтического лечения.
М.С.Морозов, руководитель ортодонтического отделения клиники Конфиденция.

Как ещё понять наличие большого опыта у врача-ортодонта?

Какой правильный тестовый вопрос для проверки врача-ортодонта?
Посмотрите на наличие у него завершённых клинических случаев лечения на брекетах и элайнерах. Обязательно попросите продемонстрировать случай со схожим диагнозом и в идеале на таких же брекетах – вестибулярных или лингвальных, самолигирующих или лигатурных, металлических или эстетических сапфировых\керамических – тех, которые вы выбрали. Если ортодонт не может показать вам реальный завершённый случай, а просто говорит о том, что он уже проводил такое лечение с помощью брекетов, то он, скорее всего, новичок в ортодонтии. Конечно, у любого врача, есть большой поток пациентов, и из этого он сможет найти 10 нормально вылеченных пациентов из 1000, создав ошибочное мнение о себе, что он может гарантированно лечить хорошо. Но если этот вопрос вызвал у врача какие-то колебания, то это не очень хороший знак.

В каком возрасте ортодонты становятся профи?

Если вы думаете, что врач-ортодонт за 40 лет очень опытный, скажем честно, что это абсолютно неизвестно. В современной ортодонтии возрасту больше не придают значения, потому что современная ортодонтия - это ортодонтия поколения миллениалов или чуть старше - от 25 до 40 лет. Причина этого – то, что раньше образование происходило в другое время в условиях дефицита информации, и не все были готовы постоянно совершенствовать свои знания. Сейчас ортодонтия основывается на научных данных, информации стало гораздо больше, появилось больше частного образования и семинаров, куда врачи возраста выше среднего редко ходят, а более молодые врачи уже привыкли регулярно учиться, им важно пробовать и знать актуальные технологии.

Сколько вариантов или планов ортодонтического лечения (на брекетах) предлагает врач?

На первой консультации без данных диагностики врач-ортодонт никогда не предлагает больше двух планов лечения. Другие варианты он может предложить только после полноценной диагностики. Например, варианты с удалением или без удаления. Врачом они не описываются полностью, чтобы заранее не обещать пациенту результата, который может быть не применим к конкретному клиническому случаю.

После проведения полноценной диагностики ортодонт может предложить вам до трёх планов лечения на брекетах, в каждом из которых будут учтены их плюсы и минусы, пожелания и возможности пациента. Взвешивает все варианты и принимает финальное решение всегда только пациент. Врач-ортодонт никогда не навязывает плана ортодонтического лечения, потому что пациент должен сделать сознательный выбор в пользу лечения на брекет-системе на основании всей предоставленной ему информации.

Бывает ли у врача-ортодонта категоричное мнение?

Однозначное мнение - это достаточно хорошо. Врач берет на себя 100% ответственность за ортодонтическое лечение пациента и полностью уверен в диагностике и плане лечения. В случае полного доверия и понимания с ортодонтом, вам можно расслабиться и просто довериться врачу. Но убедитесь, что вы детально обсудили все аспекты процесса и планируемого результата, чтобы потом для вас не возникло неожиданностей по ходу лечения.

Как можно определить профессионализм врача в процессе общения и по каким фразам?

В клинике Конфиденция критерием профессионализма ортодонта, в том числе, является умение разговаривать с пациентом на языке пациента. Грамотный и опытный ортодонт - это не тот, который разговаривает одними терминами, показывая свою осведомлённость, а тот, который может понять, в чём проблема пациента и на доступном языке ясно и детально рассказать пациенту о том, что с ним происходит.

Когда я сталкиваюсь с незнакомой для меня сферой, а со мной всё равно разговаривают на своём профессиональном языке, то я не чувствую общения с профи, потому что они не могут чётко перевести информацию на понятный мне язык.
М.С.Морозов, руководитель ортодонтического направления клиники Конфиденция.

Как понять, что результат лечения, который хочет получить пациент, соответствует видению врача, ведь за исключением брекетов Insignia, все другие брекет-системы не имеют возможности визуализации результата лечения на брекетах?

Один из основных моментов для оценки уровня врача-ортодонта – это умение решать проблему пациента, потому что если врач безукоризненно выполнил лечение, но не решил основную потребность, то пациент останется недоволен и разочарован. Врачу-ортодонту важно уметь слышать мнение и желания пациента и находить компромисс в лечении. Мы рекомендуем строить план лечения от основного запроса или потребности пациента. А пациенту необходимо максимально детально рассказать о том, как он видит свою улыбку.

Как пациенту правильно рассказать ортодонту о своих пожеланиях про брекеты или эстетику зубов, чтобы врач правильно оценил и понял их?

Опытный ортодонт сам выявляет потребности пациента, правильно задавая наводящие вопросы, потому что обычно пациенты объясняют свои запросы, ограничиваясь фразой  «У меня кривые зубы». Врач-ортодонт на консультации сам должен обращать внимание на все аспекты и задавать уточняющие вопросы.

Например, если пациент говорит, что у него «двойка неровно растёт», то хороший ортодонт пояснит, что кроме этого есть смещение средней линии, и узнает, беспокоит ли это пациента. В зависимости от ответа ортодонт принимает решение: если если проблема некритичная и локальная, без высоких требований пациента к эстетике, то врач может предложить решить только её и не станет навязывать сложный и длительный план лечения. Как итог пациент получает разумное и взвешенное предложение и с его, и с медицинской точки зрения.

Золотая середина в ортодонтии или должен ли быть врач-ортодонт перфекционистом?

Ортодонт, как специалист, отвечающий за улыбку, должен быть перфекционистом, имеющим чувство прекрасного. Если пациенту достаточно среднего эстетического результата за небольшие сроки и с лечением на недорогой брекет-системе, и он открыто говорит об этому своему ортодонту, то хороший специалист не будет навязывать растянутое на 5 лет лечение для создания канонической улыбки, а постарается дать результат чуть выше ожидаемого, но учитывать запросы пациента. В нашей практике мы работали и с пациентами, осознанно готовыми на ортогнатические операции и полное преображение не только улыбки, но и всего лица и профиля за несколько лет. Главное осознавать желаемый результат и быть в понимании со своим ортодонтом.

comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Обратный звонок
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top