Обратный звонок
812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Как поставить брекеты: протокол, процесс и этапы

Выбор и установку брекет-системы имеет смысл обсуждать после того, как пациент уже выбрал своего врача-ортодонта, детальные рекомендации по выбору врача-ортодонта вы найдёте в одной из наших статей.

Этап 1: Диагностика

Диагностика – это обязательный этап для подготовки плана ортодонтического лечения, важный в том числе и для выбора самой брекет-системы. Для диагностике предварительно необходимо сделать рентгеновские снимки (чаще всего это компьютерная томография - КТ)и цифровые фотографии. Делать снимки предварительно нет необходимости: приёме врач-ортодонт выполняет фотопротокол - серию фотографий зубов, лица и улыбки в разных ракурсах.

Этап 2: План лечения

После диагностики ортодонту необходимо около недели, чтобы проанализировать весь материал, сделать расчёты и составить индивидуальный план лечения.

Планов лечения может быть как один, так и несколько. У каждого из них могут быть свои особенности, плюсы и минусы. Ортодонт чаще всего озвучивает тот план лечения, к которому склоняется и считает наиболее оптимальным в данном случае.

Пациент при этом может выбрать любой из предложенных планов лечения, осознавая разницу между ними и понимая точку зрения врача. После того, как пациент и доктор сошлись на одном из планов, происходит выбор брекет-системы - это стратегический вопрос, в котором пациенту и его лечащему врачу обязательно необходимо придти к консенсусу.

Этап 3: Санация и гигиена полости рта

Санация включает в себя лечение кариесов, пульпитов, периодонтитов, в том числе тех зубов, которые не беспокоят пациента на сегодняшний день. Порой старые пломбы, которые перестали выполнять свою функцию, тоже требуют замены. Некоторые зубы могут потребовать удаления, но мы настоятельно рекомендуем не принимать решения об этом самостоятельно.

Мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты, приходя на приём ортодонта, уже удаляют зубы заранее. Этого делать не нужно! Очень часто для эффективного ортодонтического лечения лучше удалять зубы уже в процессе лечения только через полгода или год после его начала.

Если вы уже прошли санацию заранее, то достаточно предоставить врачу-ортодонту справку о санации и пройти бесплатную контрольную подтверждающую консультацию стоматолога-терапевта клиники Конфиденция.

После терапевтической санации необходимо провести профессиональную гигиену полости рта со специальным обучением правильной гигиене с брекет-системамой. Гигиенисты также индивидуально подбирают пациентам средства и предметы гигиены: ёршики и щётки, которые подходят именно этому пациенту

Этап 4: Фиксация брекет-системы методом непрямой фиксации

Для установки брекетов существует базовый стандартный протокол прямой фиксации брекетов полости рта, который очень распространён в России - брекеты клеится «на глазок» без тщательной проверки его положения, что проще и быстрее для специалиста.

Экспертной группой ортодонтов клиники Конфиденция применяется прогрессивный протокол фиксации брекетов на базе лучших техник признанных итальянских и французских специалистов в ортодонтии. Ключевая особенность этого протокола - это непрямая фиксация, имеющая очевидные плюсы в виде точности и комфорта для пациента.

Непрямая фиксация – это наиболее прогрессивный сейчас метод, который уже активно используют европейские ортодонты. Когда у врача в руках модель зубов пациента, а перед глазами его снимки и фотографии, то врач имеет возможность безукоризненно точно расчертить каждый зуб, нанести на него все оси и поставить брекет в наиболее правильное положение. Сделать это точно можно только на модели, а не в полости рта, где могут мешать мягкие ткани. Кроме того, пациенту нет необходимости проводить несколько часов в кресле у врача.

<blockquoteЧто даёт точность фиксации брекетов пациенту? Чем точнее стоит брекет на зубе, тем правильнее будет его положение. Непрямая фиксация даёт возможность получить результат быстрее и с меньшими манипуляциями для врача и пациента.

Второй плюс для пациента заключается в том, что брекеты не клеят поштучно. Если это делать тщательно, то даже у опытного врача уйдёт большое количество времени даже не на то, чтобы зафиксировать брекет на зубе, а чтобы проверить его положение со всех сторон. При непрямой фиксации скорость и комфорт установки брекетов сокращается в 2-3 раза.
Часто пациенты спрашивают сколько по времени занимает установка? На одну челюсть — около 1 часа, на обе челюсти – в среднем 1,5 часа. Это не означает, что столько длится сама процедура - большую часть времени занимают беседа с пациентом и подробные рекомендации.

Как технически происходит фиксация брекетов?

  1. 1. Зуб обрабатывается гелем, затем наносится специальный лак. При этом зуб никогда не обрабатывают бором и не сошлифовывают эмаль.
  2. 2. Брекеты фиксируются на поверхности зуба ортодонтическим пломбировочным материалом.
  3. Между брекетом и эмалью происходит адгезия - приклеивание.
  4. На последних в ряду зубах располагаются замки, в которые вставляется дуга.
  5. Далее в каждый брекет, если это Damon или Insignia, надавливанием на паз вводится дуга и закрывается крышка по очереди от центра к боковым отделам.
  6. Если это лигатурные брекеты, то дуга к каждому брекету металлической или эластической лигатурой. Это главный недостаток лигатурных брекетов, потому что лигатура, особенно эластическая, со временем теряет свои свойства, растягивается и перестаёт адекватно удерживать дугу в брекете, а именно дуга является движущей силой.
  7. После закрытия брекетов необходимо также установить на передние брекеты специальные стопора.

Процедура является абсолютно безболезненной. Чтобы устранить возможный дискомфорт от сухости губ, предварительно всегда наносится увлажняющий крем.

Как происходит фиксация лингвальных брекетов

Лингвальные и любые другие брекеты с цифровыми технологиями (Insignia, Win, Incognito) приходят в клинику уже в готовом виде в капе. Они уже расположены в том положении, в котором компьютерная программа их спозиционировала. Это та же технология непрямой фиксации, по которой устанавливаются все брекет-системы в клинике Конфиденция.

Зачем нужна ортодонтическая дуга?

Если просто приклеить брекеты на все зубы, не будет происходить перемещения зубов.

Брекет ничего не делает с зубом. Брекет – это маленький компьютер , в котором заложена информация, как зуб должен встать. Без дуги он этого сделать не может.

В брекете есть информация, которая сама по себе никак не реализуется. От того, насколько плотно находится дуга в брекете зависит, насколько хорошо реализуется заложенная информация. Если это лигатурные брекеты, то с большей долей вероятности, через неделю-две после установки, лигатуры растягиваются, что не очень хорошо для лечения.

Зачем нужны стопора на брекетах и к чему может привести их отсутствие?

Часто к нам приходят пациенты от других врачей, у которых не зажаты стопора. Если у брекет-системы нет лигатур, а только крышки брекетов, то дуга легко может скользить в пазах и, несмотря на то, что крышки закрыты, будет смещаться вправо и влево. Смещаясь, острый конец дуги может упираться в щеку. Чтобы этого не происходило, нужен стопор - металлический колпачок на дугу. Он плотно закрепляется таким образом, что упирается в брекеты с обеих сторон и не даёт им смещаться. Это гарантированная защита от неприятных ощущений на слизистой.

Как мы защищаем наших пациентов от дискомфорта при установке брекетов?

При установке первой дуги наши ортодонты не закрепляют ортодонтическую дугу в самый последний брекет на седьмом зубе. Дело в том, что обычно первая дуга очень тонкая и ей не хватает сил на перемещение мощного зуба с большими корнями. А расстояние между этим и соседним, шестым, зубом обычно довольно большое, в таком случае тонкая дуга может выскакивать и царапать мягкие ткани щеки.

Кроме того, закрыв последний брекет, ортодонт загибает дугу петлёй на 90 градусов. Это ещё один фактор защиты пациента от травм слизистой. Загибая дугу в округлую петлю, ортодонт минимизирует дискомфорт и риск травмы слизистой пациента, даже если дуга начнет выступать.

Когда наносятся изгибы на дуге брекет-системы?

Изгибы наносятся на жёсткую дугу, ближе к середине или концу лечения, когда зубной ряд уже более-менее ровный. Чаще всего это бывает месяцев через 8 после начала лечения. Очень редко наносят изгибы на мягкие дуги, но такие манипуляции являются высшим пилотажем, далеко не все ортодонты владеют этой техникой.

Для чего нужны изгибы на ортодонтической дуге?

Несмотря на то, что мы используем непрямую фиксацию брекет-системы, что обеспечивает максимальную точность положения каждого брекета на зубе, даже непрямая фиксация имеет некоторую погрешность. Первым этапом, на котором мы начинаем решать проблему этой неточности является этап переклейки. Примерно через 4-6 месяцев, когда зубы практически выровнялись, мы делаем снимок ортопантомограмму для того, чтобы оценить выравнивание также и корней зубов. Мы снимаем некоторые брекеты и фиксируем их в новое положение, ориентируясь на снимок и ровность зубов во рту, что является очень важным моментом на пути к идеальной ровности зубов. Дело в том, что параллельность корней после выравнивания зубов является залогом стабильности полученного результата. Неровно расположенный корень может оказаться причиной искривления зубов после снятия брекет-системы. Самые опытные лектора, в том числе и западные, говорят о том, что они очень много переклеивают брекеты, что является одним из секретов их успеха. Однако кроме неточности положения брекета на зубе, есть также некоторая потеря информации, заложенной в брекет. Дуга должна максимально плотно входить в брекет. Если бы дуга полностью повторяла размеры простанства внутри брекета для нее, то ее невозможно было бы туда ввести. Для того, чтобы вся информация была реализована, а зубы стали идеально ровно, мы наносим изгибы на дуги.

Какие методы финальной коррекции положения отдельных зубов?

Существует два варианта: переклеить брекет в новую позицию или изгибами дуги доводить положение зубов до идеального.

Может ли брекет стоять криво?

Иногда пациенты говорят, что брекет стоит криво и не по центру зуба. Брекеты в принципе не ставят по центру зуба, их размещают по специальным точкам и параллельным осям. Это может выглядеть как сильное смещение к краю зуба – справа, слева, чуть выше, чуть ниже. Такое размещение делается осознанно по расчётам, это не ошибка ортодонта.

Этап 5: Рекомендации после фиксации брекет-системы

Болят или нет зубы после установки брекетов?

Зубы после установки брекетов могут болеть, а могут и не болеть. Обе ситуации являются нормальными. Часто приходя в следующий раз, пациенты задают вопрос: «У меня зубы не болели, значит, зубы не выравниваются?». Нет, это не так, просто имеет место индивидуальная чувствительность.
Чаще всего у пациентов может возникнуть боль не состоянии покоя, а во время приема пищи, при накусывании на зубы. Нормальный период – это до 1 недели, крайне редко до 2-х недель. Нужно обратить внимание, что нестерпимой боли быть не должно.

Какие таблетки принимать?

Это может быть любой препарат, который обычно помогает от головной боли: Анальгин, Найз, Кетанол, любые другие анальгетики. Однако важно понимать, что приём этих препаратов бесконтрольно приведет к замедлению движения зубов - они блокируют фермент, который ответственен за перестройку костной ткани и зуб замедляет движение. Большинство пациентов говорят, что зубы немного ныли, но таблетку они не принимали или приняли 1 таблетку в первый день. «Неделю сидел на таблетках» в нашей клинике с таким не сталкивался ни один ортодонт.

Влияет ли приём таблеток на ортодонтическое лечение?

Когда ортодонтическое лечение сопряжено с другими внутренними болезнями и пациенту прописаны препараты, оказывающие влияние на костную ткань, то это может оказать существенное влияние на процесс лечения. Профессиональный ортодонт должен понимать, что в такой ситуации не всегда причиной замедления работы является брекет-система, а есть препараты, которые влияют лечение. Пациенту лучше заранее обсудить это с врачом.

Есть ли лайфхаки как сделать ношение брекетов более быстрым и комфортным?

Дуги, которые устанавливаются после фиксации брекет-системы, являются термоактивными. Дуги термоактивны и для лигатурных, и для самолигирущих брекетов. Поэтому если постоянно есть мороженое и употреблять холодные напитки, понижать температуру полости рта, то они не работают. То есть, если мы хотим, чтобы зубы выравнивались быстрее на раннем этапе, то лучше такими продуктами не увлекаться. Но можно и по-другому использовать эту информацию: например, в первые дни после фиксации брекетов облегчить зубную боль не обезболивающими препаратами, а есть мороженое.

Программа питания в брекетах или ортодонтическая «диета»

С брекетами не стоит есть все твёрдое - орешки, сухарики, или что-то тягучее и вязкое, что может приклеиться к брекету и его отклеить – ириски, например. Яблоко, мясо, морковку - всё это есть можно, но нельзя откусывать, необходимо нарезать мелкими кусочками

Почему нельзя отрывать брекет, что в этом плохого?

Оторвав брекет и не имея долгое время возможности приклеить его заново, можно получить ситуацию, когда все остальные зубы выравниваются, а этот зуб принимает неправильное положение. Второй момент – во время ортодонтического лечения, мы меняем дуги от тонкой к все более жесткой. Если у пациента отклеился брекет, и за месяц он не нашел времени на визит к ортодонту для повторной фиксации, то, скорее всего, этот зуб будет мешать поставить очередную дугу – её будет не ввести в паз брекета. Это потеря времени до 2-х месяцев лечения. Поэтому мы просим пациентов быть аккуратнее.

Что делать если брекет отклеился?

Если такое случилось, то лучше прийти в течение 2-3 дней, максимум недели, чтобы его приклеить. Если пациент в отпуске, то нужно сделать это сразу после возвращения.
Если отклеился один из брекетов на передних зубах, то он будет просто болтаться на дуге. Никакого дискомфорта это обычно не приносит.
Если отклеился последний брекет (замок), то, учитывая, что у него позади нет опоры, то он окажется в полости рта. И задача пациента постараться его не проглотить и не выкинуть. Он никак не испорчен, поэтому его можно принести к ортодонту, и он его обработает и зафиксирует на зубе заново.

Что будет если проглотить брекет?

Для здоровья ничего страшного не произойдёт, сам брекет небольшой и у него нет острых краёв, которые могут повредить слизистую желудка. Нужно будет просто поставить новый брекет во время визита к ортодонту.

Могут ли брекеты натирать?

Такого происходить не должно. Если есть дискомфорт, то значит, что-то случилось с дугой или отклеился брекет. В этом случае нужно посетить ортодонта, и он все легко поправит, обрежет или загнёт дугу.

Воск для брекетов

Дискомфорт слизистой щёк или губ возможен во время привыкания к брекетам, но не часто. Смягчить неприятные ощущения помогает ортодонтический воск. По сути, это «пластилин», который размягчается в пальцах пациента и приклеивается к тому месту, которое царапает: к брекету, дуге, крючку. Покрыть им можно все, что есть во рту и что приносит дискомфорт. Важно предварительно взять ватный диск и высушить то место, на которое мы хотим приклеить воск. Этот воск пищевой, поэтому, если он слетит, и вы его проглотите, то ничего страшного не произойдёт. В клинике Конфиденция мы всегда даём воск пациентам с собой после фиксации брекет-системы.

Бывают ли дефекты речи при ношении брекетов?

С наружными брекетами их быть не может. Чем больше пациент разговаривает, тем быстрее происходит привыкание, но это характерно больше для внутренних брекетов. Ортодонты нашей клиники рекомендуют пациентам с лингвальными брекетами несколько дней после фиксации читать вслух для быстрой адаптации.

Как технически происходит снятие брекетов?

  1. Брекет сжимается у основания специальными щипцами и просто отскакивает, весь материал при этом остаётся на зубе.
  2. Бором убирается поверхностная часть материала, но не полностью, чтобы не коснуться эмали.
  3. Оставшаяся тонкая прослойка материала медленно, с охлаждением, убирается полировочными дисками и резинками.
  4. Зуб становится блестящим, эмаль никак не повреждается.
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Обратный звонок
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top