Вы наверное слышали, что здоровье зубов зависит от правильного прикуса. Но что представляет собой правильный прикус и как определить его у человека? На эти вопросы отвечает стоматолог-ортодонт Степченкова Марина Алексеевна.
Для начала определимся, что же такое прикус?
Прикус — это смыкание (или на языке ортодонтов “окклюзия”) верхних зубов с нижними.
Чтобы оценить, является ли окклюзия нормой или выявить патологию, ортодонт оценивает смыкание в трех плоскостях: вертикальной, сагиттальной и трансверзальной.
- Смыкание по вертикали или по высоте показывает как зубы смыкаются друг с другом при движении челюсти вверх–вниз.
- Смыкание по ширине (трансверсали) — это окклюзия боковых зубов друг с другом.
- Смыкание по сагиттали — это положение зубов и челюстей относительно друг друга в переднезаднем положении как при движении челюстью вперед-назад.
Что такое правильный прикус?
Здоровая окклюзия выявляется по параметрам в трех плоскостях.
В вертикальной верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть.

По ширине в нормальном положении верхние боковые зубы выступают перед нижними примерно на половину коронки. Бугорковая часть нижнего моляра смыкается в фиссуру (углубление) верхнего как будто встает в паз.

Для определения нормы по сагиттали ортодонты ориентируются на 2 зуба — “ключа окклюзии” -— на верхние клыки и первые моляры (шестерки). Клыки (3) должны располагаться между нижними клыками (3) и четверками (4) в шахматном порядке. Передняя часть верхней шестерки располагается посередине нижней.

Когда параметры по трем плоскостям находятся в норме, то прикус пациента можно назвать правильным или ортогнатическим.
Как определить правильный прикус у взрослого?
Самостоятельно это сложно оценить, даже зная правильные параметры — вы можете не заметить важные детали, которые увидит только ортодонт. Иногда пациенты называют неправильным прикусом один выступающий зуб или скученность, но это является деформацией зубного ряда, а смыкание зубов при этом может быть в норме. Бывает и обратное, пациента беспокоит 1 неровный зуб, остальные кажутся ровными, а ортодонт выявляет сильную патологию прикуса и рекомендует полноценное лечение.
Признаки неправильного прикуса у взрослых
Есть ряд визуальных и функциональных параметров, по которым пациент может заподозрить у себя патологию.
-
Верхние и нижние зубы не смыкаются друг с другом спереди или в боковым отделах. Такая аномалия указывает на открытый прикус.
-
Верхние резцы полностью закрывают нижние и образуют глубокий прикус.
-
Нижние зубы в боковых отделах выступают наружу или внутрь относительно верхних, что характерно для перекрестного прикуса.
-
Верхняя челюсть сильно выдается вперед относительно нижней. Между верхними и нижними резцами образуется большое расстояние — сагиттальная щель, а окклюзия называется дистальной.
-
Если нижняя челюсть выступает вперед перед верхней, то мы имеем дело с мезиальным прикусом.
-
Резцы смыкаются друг с другом режущими краями,то есть прямо -— это прямой прикус.

Помимо визуальных признаков неправильного смыкания, пациент может заподозрить проблемы по косвенным параметрам — последствиям неправильной окклюзии:
- Стираемость эмали на режущих краях;
- Дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе;
- Неудобства при жевании.
Для точного понимания клинической картины рекомендуется посетить консультацию ортодонта. На консультации врач проводит визуальный осмотр, выполняет 3D-сканирование и фотопротокол. Эти инструменты позволяют оценить окклюзию комплексно.
Как исправляют прикус взрослым?
Неправильный прикус у взрослого может быть сформирован двумя факторами:
- Зубы пациента занимают неправильное положение в альвеолярном гребне — зубоальвеолярная форма.
- Челюсти пациента непропорциональные и не дают зубным рядам нормально смыкаться — скелетная форма.
В зависимости от формы прикуса ортодонтическое лечение проводится разными методами и аппаратурой.
Зубоальвеолярная форма исправляется с помощью аппаратуры, меняющей положение зубов — брекетов или элайнеров.
Скелетная аномалия требует более серьезного вмешательства: ортодонту нужно скорректировать положение зубов с учетом неправильного роста челюстей. Часто скелетные патологии требуют хирургической коррекции — увеличения, уменьшения или перемещения костей. В таком лечении ортодонт также меняет положение зубов с помощью брекетов или элайнеров, а челюстно-лицевой хирург проводит операцию. Некоторые скелетные аномалии можно компенсировать без операции, с помощью дополнительной аппаратуры: пластин для расширения челюсти, минивинтов или эластичных резинок.
- Подробный план лечения за 1,5 часа
- Комплексный анализ
- Помощь личного куратора
Как определить правильный прикус у ребенка?
У детей до 18 лет существует три стадии формирования зубного ряда:
- Молочный прикус — до 6 лет — прорезались 20 временных зубов.
- Смешанный прикус — с 6 до 12 лет — прорезались 12 постоянных.
- Постоянный прикус — с 13 до 18 лет — 28 постоянных прорезались полностью.
Признаки правильного молочного прикуса
К трем годам у детей прорезается 20 зубов и прикус становится временным, но при этом фиксированным, поэтому уже можно проводить оценку.
Многие параметры, которые у взрослого человека указывают на патологию, у детей будут вариантом нормы.
Например, степень перекрытия верхними резцами нижних от ⅓ до ½ зуба считается здоровым положением. И даже глубокое перекрытие, когда верхние полностью закрывают нижние — один из вариантов нормы.
Также, патологией не является смыкание резцов ровно друг на друга при прямом прикусе и смещение на половину зуба по сагиттали.
Признаки патологии молочного прикуса
Опасность представляют следующие варианты окклюзии:
- Перекрестная — нижние зубы перекрывают верхние в боковых или переднем отделе.
- Открытая — передние или боковые зубы не смыкаются по вертикали.
- Анкилоз молочного зуба, когда он не опустился достаточно, чтобы сомкнуться с антагонистом.
Если у ребенка наблюдаются признаки неправильного прикуса в возрасте до 6 лет, то рекомендуется посетить консультацию ортодонта. В этом возрасте мы можем повлиять на формирование постоянного прикуса и рост челюстей с помощью аппаратов, миогимнастики и отказа от вредных привычек.
Признаки правильного смешанного прикуса
Во время смешанного прикуса меняются передние резцы и уже прорезались постоянные шестерки.
Норма оценивается по взрослым параметрам, с одним исключением: в этом возрасте допустимо прямое смыкание — когда верхние и нижние резцы смыкаются режущими краями. Такая ситуация может не иметь негативного влияния на окклюзию постоянных зубов, но требует наблюдения ортодонта.
Иногда родителей беспокоят промежутки между зубами у детей, но для смешанного прикуса небольшая диастема или тремы могут быть признаком здорового состояния.
Как сформировать правильный прикус у детей?
Чтобы сформировать правильное смыкание у ребенка, нужно разобраться из-за чего возникают аномалии и как мы можем предотвратить их формирование. На формирование окклюзии влияют следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность — ребенок наследует патологии от родителей. В этом случае, правильной профилактической мерой будет своевременная консультация ортодонта и следование рекомендациям доктора.
- Ротовое дыхание из-за проблем с ЛОР-органами способствует сужению верхней челюсти и образованию дистального прикуса. Ребенку следует пройти консультацию ортодонта и ЛОРа. Возможно, ортодонтическое лечение не потребуется, если вовремя решить проблемы ротового дыхания.
- Вредные привычки у детей: сосание пальца, подпирание подбородка рукой, неправильная осанка могут вызвать отклонения в положении зубов или челюстей. Задача родителя — наблюдать и корректировать поведение ребенка, а при признаках неправильного прикуса посетить консультацию ортодонта.
Детский возраст — это самое важное время для формирования здоровой зубочелюстной системы. Именно в этом периоде, мы можем эффективно и максимально щадящими методами создать правильное смыкание и ровные зубные ряды.
Улыбайтесь и не скрывайте вашей улыбки, ведь кто-то может влюбиться в неё, пусть она и не идеальна. А за идеальной улыбкой приходите в Конфиденцию!