Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция

Чистка зубов с брекетами

Обновлено 13.06.2024
12017
comments
8 мин. на чтение

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Уход за брекетами после установки

Установка брекетов меняет не только вашу улыбку, но и ежедневные привычки. Для комфортного лечения в течение 1,5-2 лет желательно изменить режим питания на более здоровый и щадящий для брекет-системы, а также уделять особое внимание ежедневной гигиене.

Почему важно тщательно чистить зубы в брекетах?

Конструкция брекетов создает труднодоступные для чистки места, чем значительно усложняет ежедневный уход. В труднодоступных местах — в зубных промежутках, под дугой, вокруг брекета — остатки вашего ужина образуют питательную среду для бактерий. Они активно размножаются, особенно на частичках пищи, содержащей углеводы и сахар, и образуют слой мягкого зубного налета. Через 1-2 дня мягкий зубной налет затвердевает и превращается в твердые зубные отложения — зубной камень.

Микроогранизмы в составе зубного налета выделяют ферменты, которые разрушают кальций, тем самым вызывая кариес и воспаления мягких тканей.

Кариес или любые воспалительные процессы в полости рта во время ортодонтического лечения снижают скорость и эффективность лечения, так как чаще всего для их устранения брекеты требуется снять для доступа. В некоторых случаях некачественная гигиена полости рта вынуждает завершить процесс лечения до его окончания, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Тщательная чистка зубов с брекетами — это прямая помощь своим зубам во время лечения. Брекеты сами по себе оказывают определенную нагрузку на зубную эмаль, а налет усиливает ее и провоцирует значительное ухудшение качества эмали. При некачественной гигиене во время ортодонтического лечения, после снятия брекетов можно обнаружить на зубах белые пятна — это сигнал о недостаточном поступлении кальция или начальная стадия кариеса.

Как чистить зубы в брекетах?

После установки брекетов привычной чистки зубной щеткой будет недостаточно для поддержания идеальной гигиены полости рта. Чтобы очистить все труднодоступные места и позаботиться о здоровье десен, нужно использовать несколько приспособлений и чистить зубы после каждого приема пищи.

Идеальный алгоритм ежедневной гигиены включает в себя:

Специальные щетки: V-образная и монопучковая

V-образная щетка с выемкой для замком и дуги обеспечивает более плотный контакт щетинок с поверхность зубов, огибая брекет-систему. Этой щеткой нужно чистить зубы как обычной до установки брекетов, очищая переднюю, заднюю и жевательную поверхности зубов. Рекомендуем выбирать мягкую щетку, чтобы не травмировать десны. 

После использования основной щетки следует очистить каждый зуб отдельно монопучковой щеткой. Она представляет собой ручку с изогнутым наконечником и пучком щетинок. Из-за своего размера она способна, не травмируя, очистить зуб рядом с десной, пространство вокруг брекета и сам замочек.

Ершики ортодонтические

Маленький ершики легко заходят под дугу и дотягиваются до труднодоступных мест в области жевательных зубов. Маленькие щетинки цепляют остатки еды и вытягивают за собой. Ершик — это более гибкая, безопасная  и эффективная замена зубочисткам. Лучше всего купить и потом регулярно менять не один ершик, а набор насадок разных размеров, чтобы чистить любые участки в полости рта.

Зубная нить и суперфлосс

Самое сложное при гигиене — это тщательная чистка зубных промежутков — обычная щетка не сможет достать микрочастички пищи. Для этого понадобиться использовать зубную нить. Обычный мягкий флосс нужно пропустить под дугой и провести между зубами снизу вверх и обратно. 

Для более быстрого и удобного очищения с брекетами можно использовать суперфлосс — нить с жестким кончиком, который проще и быстрее просунуть между деталями конструкции и почистить зубные промежутки.

Ирригатор

Ирригатор — это прибор, очищающий зубы струей воды под сильным напором. Вода проникает в труднодоступные места, где не справляется щетка. В резервуар воды можно заливать чистую воду или специальные растворы по показаниям стоматолога. Преимущество ирригатора в его безопасности — он не травмирует механическим воздействием десна, мягкие ткани и эмаль зубов.

Полезные советы по чистке зубов с брекетами

Как правильно:
  • Меняйте зубную щетку (v-образную и монопучковую) не реже, чем раз в полгода, комплект ершиков — каждый месяц.

  • Используйте мягкую зубную щетку небольшого размера — она лучше проникает в труднодоступные места.

  • По рекомендации своего стоматолога используйте фторирующую зубную пасту для укрепления эмали.

  • После каждой чистки зубов используйте ополаскиватель.

  • Электрическими щетками можно продолжить пользоваться, но выбирать нужно небольшие насадки с мягкой щетиной и менять не реже чем, раз в 2 месяца.

Не рекомендуется:
  • Зубочистки не рекомендуются даже людям без брекетов, так как острые, иногда недостаточно качественно обработанные кончики, наносят механическую травму мягким тканям и эмали зубов. Пациенты с брекетами рискуют еще и сломать конструкцию или порвать лигатуру. Лучше запастись большим набором мягких ершиков — чистка ими намного легче и безопаснее.

  • Жевательная резинка после еды — больше не ваш помощник. Людям с брекетами противопоказаны липкие продукты, и кроме того, жевательной резинки недостаточно для очищения зубов после обеда.

  • Не стоит прибегать к домашним, народным или профессиональным видам отбеливания. После снятия брекетов на их месте останутся отличающиеся по цвету пятна.

Для поддержания здоровья зубов обязательно проходить профессиональную гигиену полости рта раз в 4-6 месяцев.

Наши врачи

Оценки пользователей
4/5