Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Гигиена полости рта

Почему образовываются белые пятна при ношении брекетов?

Вместе с гигиенистом разбираемся откуда появляются белые пятна и как их предотвратить.

Обновлено 18.07.2025
6730
comments
4 мин. на чтение

Некоторые ортодонтические пациенты замечают у себя белые пятна на зубах и связывают их появление с установкой брекетов. В этой статье вместе с гигиенистом Назаровой Алесей Александровной разбираемся, действительно ли брекеты провоцируют появление пятен на эмали и что сделать, чтобы предотвратить их появление.

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Сама брекет-система, ее материал или манипуляции ортодонта на плановых активациях не влияют на эмаль и не способствуют появлению белых пятен.

Образование белых пятен при ношении брекетов чаще всего обусловлено плохой гигиеной полости рта. Ортодонтическая конструкция усложняет чистку зубов и поддержку хорошей гигиены. Мягкий налет обильно накапливается на поверхности эмали и в деталях брекет-системы и становится прекрасной средой для размножения бактерий, ведь все что нужно им для жизни – это в быстрые углеводы, которыми питается человек.

Что такое белое пятно на зубе?

Белое пятно — это ни что иное, как результат потери из эмали минералов — деминерализации. Эмаль зуба — самая твердая ткань в организме. В её составе более 95-97% неорганических компонентов (минералы кальция, фосфаты, фториды и др.) и всего лишь 1-1,3% органических, которые являются матрицей для минералов. В эмали происходит обмен веществ: процессы потери (деминерализация) и восполнения минералов (реминерализация). В норме эти два процесса уравновешены, однако в условиях кислой среды полости рта деминерализация превалирует над реминерализацией. При этом эмаль становится шероховатой и похожей на пемзу, что приводит к изменению преломления света и появлению характерного белого цвета.

Почему образуются именно пятна, а не белеет вся эмаль?

Чаще всего деминерализация затрагивает места, где есть сложности с гигиеной. Пласты налета, которым больше 10-12 часов очень опасны: именно там возникают необратимые процессы, где бактерии при своей жизнедеятельности выделяют кислоты, которые разрушают эмаль и вымывают минералы. Поэтому очаги деминерализации появляются в виде пятна там, где больше всего налета: вокруг брекета, в местах под ортодонтической дугой или лигатурой.

Одной из причин деминерализации может быть чрезмерная любовь к сладким напиткам. Тогда характерной локализацией поражения будет уже не пятно, а вся поверхность вокруг брекета.

Белое пятно – это деминерализация или все-таки кариес?

Как правило, у многих кариес ассоциируется с тёмно-коричневыми, черными дефектами эмали, но когда-то эти дефекты начинались именно с такого белого пятна. Поэтому чаще всего белые пятна — это симптом начального кариеса в стадии меловидного пятна. Если кислоты бактерий не затронули органическую часть зуба, то данный процесс может быть обратимым. При неблагоприятном случае — белое пятно может говорить об активной форме кариеса, когда вслед за потерей минералов достаточно быстро происходит утрата уже самой структуры зуба.

Как избежать появления белых пятен после брекетов?

Вне зависимости от диагноза, в первую очередь нужно обратить внимание на технику индивидуальной гигиены полости рта: чистить зубы каждый день 2 раза с обязательным использованием подходящей щетки и пасты, а также дополнительных средств гигиены при ношении брекетов. В течении дня после любых приемов пищи или сладких напитков полоскать полость рта пенкой или ополаскивателем, вычищать остатки пищи.

Эффективной профилактикой образования налета будет регулярная профессиональная гигиена с брекетами. На приемах доктор поможет вам поставить технику чистки зубов и подобрать нужные средства.

Рекомендуется сбалансировать питание и восполнить дефициты важных нутриентов: витамины D, А, В12, омега-3, кальций, йод, магний и фосфор. Отказаться от газированных напитков, легких углеводов, курения и чрезмерного употребления алкоголя. Следить за качеством питьевой воды. При необходимости провести лечение соматических заболеваний, которые могут оказывать влияние на состояние зубов: заболевания ЖКТ, крови, эндокринные заболевания и др.

Как лечить белые пятна, если не удалось избежать?

При начальной форме деминерализации возможно проведение курсов реминерализующей терапии с помощью препаратов кальция, гидроксиапатита и др. Эти препараты лучше использовать в капах для достижения максимального эффекта. Можно использовать индивидуальные либо стандартные полиуретановые капы.

Препараты кальция

Зубной гель «GC Tooth Mousse». Активные вещества: 10% аморфный кальция фосфат, связанный с фосфопептидами казеина (СРР-АСР), а также ксилит. Зубной гель «GC Tooth Mousse» подходит для взрослых и детей. Лучшего результата вы сможете достичь, если делать аппликации 2 раза в день (утром и вечером) – курсом 30 дней. Минимальный допустимый вариант – делать аппликации только 1 раз в день, вечером. И утром, и вечером аппликации проводятся каждый раз после еды и следующей за ней чисткой зубов. Единственное противопоказание к применению этого средства – аллергия на молочные белки.

Гель R.O.C.S. medical minerals. Главный активный компонент геля – это кальция глицерофосфат. Но в составе можно обнаружить и еще один интересный дополнительный компонент – это хлорид магния. При использовании геля с капами у взрослых процедуры оптимально проводить 2 раза в день, утром и вечером. Согласно инструкции, длительность каждой процедуры – до 30 минут, но не менее 15 минут.

Biorepair Desensitizing Treatment содержит максимальное количество уникальных частиц microRepair. Их состав идентичен природному гидроксиапатиту, из которого состоят эмаль и дентин. Благодаря своей игольчатой структуре, microRepair встраиваются в зубную эмаль, заполняя микротрещины, восстанавливают ее и делают гладкой. Средство используется 1 раз в день в течение 7-10 дней. Курс повторяется 1 раз в 3-6 месяцев.

Также можно использовать препараты фтора для укрепления эмали. Фторирование может применяться как самостоятельная процедура, так и в комплексе с реминерализующей терапией зубов как завершающий и закрепляющий этап. Препараты могут быть в различных формах: гель, лак, суспензия или жидкость.

Такие курсы проводятся под контролем врача-стоматолога при обязательном условии чистой поверхности эмали без зрелого налета. Поэтому их сочетают не только с профессиональной гигиеной полости рта, но и корректной ежедневной гигиеной, иначе состав гелей и паст просто не проникнет под поверхность эмали.

Лечение кариеса в стадии пятна

Существует методика микроинвазивного лечения ICON. При ее применении дефект немного сошлифовывается и надежно запечатывается под слой фотополимера.

К сожалению, если при активной форме кариеса ткани в очаге деминерализации были поражены очень сильно, и эмалевый слой просто «рухнул», то проводится классическое лечение кариеса с реставрацией либо реставрация искусственными винирами, коронками.

Лечение кариеса в стадии пятна и установка композитных реставраций

Что еще может быть причиной появления белых пятен?

Иногда белые пятна появляются в результате некариозных поражений зуба.

  • Эрозия зуба. В отличие от кариеса, при этом процессе главную роль играют не бактерии, а именно воздействие кислот (газировки, заболевания ЖКТ, вредные условия труда и др.) и механическое удаление размягченных тканей. На начальных стадиях эрозия может проявляться в виде белых пятен.

  • Флюороз. Системное заболевание, характерное для определенных регионов, где в питьевой воде содержится высокая концентрация фтора. Может проявляться белыми пятнами, полосками на всех зубах.

  • Гипоплазия эмали. Поражение зубов, возникающее до их прорезывания из-за нарушения минерального и белкового обмена в организме плода/ребенка или локального повреждения зачатка зуба.

Лидер направления Гигиена и Профилактика

Простыми словами, белое пятно — это результат несовершенной структуры эмали зуба, а сами брекеты или дуги не могут ее нарушить. Если вы наблюдаете у себя белые пятна, то обратитесь к терапевту для выявления причин появления пятен и своевременной профилактики.

Записаться на консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы подберем для вас удобное время визита

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

26 мая 2021
5754
Гигиена полости рта
Чистка зубов с брекетами
avatar

02 декабря 2020
24640
Элайнеры
Гигиена полости рта
Как чистить зубы с элайнерами?
avatar

04 июля 2024
4655