Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Элайнеры
ВНЧС

Можно ли лечить дисфункцию ВНЧС на элайнерах?

Используют ли элайнеры при ДВНЧС?

Обновлено 14.07.2024
2528
comments
5 мин. на чтение

Почему возникает нарушения в работе сустава?

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) образован 3 важными структурами: суставная ямка в черепе, мыщелковый отросток нижней челюсти (головка нижней челюсти) и суставной диск, образованный соединительной тканью. Части сустава соединяются с помощью связок, а движения челюсти обеспечивают мышцы. ВНЧС движется тысячи раз в день, пока мы жуем, разговариваем, глотаем и зеваем. К сожалению, как и любой другой сустав в нашем теле, ВНЧС не застрахован от проблем: работа и взаимное положение его элементов может быть нарушено. В этом случае возникает дисфункция височно-нижнечелюстного сустава или ДВНЧС.

Как правило, ДВНЧС связана с изменением позиции суставного диска и головки нижней челюсти относительно друг друга. При этом пациент испытывает дискомфорт и болезненность в области сустава, также могут появиться щелчки и другие шумы при движении челюсти.

Как лечат дисфункцию ВНЧС

Чтобы вернуть головку сустава в правильное положение, врачи используют специальные суставные капы, которые также называют сплинт или окклюзионная шина. Обычно это жесткая капа из специального пластика, толщиной 3-4 мм, которая изменяет положение головки сустава в правильное, функциональное состояние. При этом боль и другие симптомы ДВНЧС исчезают. Однако репозиция сустава – лишь первый этап лечения. За лечением на сплинте следует ортодонтическое и ортопедическое лечение.

Дело в том, что для устойчивости положения сустава, необходимо сформировать правильное смыкание зубов верхней и нижней челюсти. В правильном прикусе зубы, опираясь друг на друга, будут поддерживать положение сустава. Чтобы сформировать правильное смыкание, пациента направляют на лечение прикуса. Ортодонтическое лечение может проходить на брекетах или элайнерах, однако в случае ДВНЧС лечение на элайнерах может не подойти.

Почему элайнеры редко используют при ДВНЧС?

Элайнеры — это система кап, которые постепенно перемещают зубы в физиологическое положение. Сами по себе элайнеры не лечат дисфункцию сустава ВНЧС, так как их основная функция — это перемещение зубов, а не коррекция положения головки.

Однако и перемещение зубов после коррекции положения сустава на сплинте все же предпочтительно проводить на брекет-системе. Для стабилизации положения сустава необходимо плотное смыкание зубов. Однако такое смыкание на элайнерах недостижимо, так как капы имеют толщину примерно 0.75 мм. В результате, когда пациент носит капу на верхней и нижней челюсти, зубы верхней и нижней челюсти отстают друг от друга примерно на 1.5 мм. Такое разобщение между зубами может привести к нарушению стабильности позиции челюсти, что в большинстве случаев ДВНЧС является критически важным фактором. Потому чаще всего при выраженных нарушениях в работе височно-нижнечелюстного сустава элайнеры не являются аппаратурой выбора.

Как мы лечим ВНЧС?

Уже помогли более 300 пациентам

Цифровой подход к лечению ВНЧС

Экспертный подход к лечению ВНЧС

Консультация по суставу
  • Снимок КЛКТ
  • Цифровое сканирование
  • Мануальный анализ
  • Комплексная диагностика
5 000 р.
10 000 р.

Наши врачи

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2333
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
3235
17 октября 2022
3777