Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция Логотип клиники Конфиденция
Элайнеры

Можно ли есть с элайнерами?

Нужно ли снимать элайнеры во время еды?

Обновлено 14.07.2024
2856
comments
5 мин. на чтение

Элайнеры для исправления прикуса — это удобно, незаметно и кажется, даже не придется менять повседневные привычки. Так ли это на самом деле, и что можно и нельзя есть в элайнерах? Разбираемся с ортодонтами Конфиденции.

Вы можете послушать эту статью в нашем подкасте "Все будет ровно".

Элайнеры — это индивидуальные прозрачные капы, повторяющие форму зубного ряда с небольшой корректировкой для плавного перемещения зубов.

Общие правила ношения

Капы кажутся простым инструментом для выравнивания прикуса: их можно снять, надеть, они почти не ощущаются на зубах, в отличие от брекетов. Но в их простоте — их главное коварство. Их важно носить 22 часа в сутки, не снимая — только так они дадут запланированный врачом результат. Снимаются капы только во время приема пищи.

Иногда в дополнение пациент носит эластические тяги — резинки которые цепляются к крючкам на капах. Они носятся согласно схеме, которую назначает врач и позволяют более эффективно скорректировать прикус.

Не забывайте посещать вашего ортодонта согласно рекомендованному графику для контроля лечения.

Мы также рекомендуем регулярно посещать гигиениста для профилактики кариеса. Он не только проведет профессиональную гигиену, но и научит правильно чистить зубы, поставит руку для правильных движений и подберет эффективные средства для зубов.

Ортодонты рекомендуют

Можно ли есть в элайнерах?

Самый главный плюс по сравнению с брекетами — это возможность не ограничивать себя в еде: вы можете есть твердые, мелкие, липкие, красящие продукты во время ортодонтического лечения, потому что капы можно снять.

В самих капах есть нельзя. На время приема пищи их снимают, потому что из-за пережевывания пищи они деформируются и перестают выполнять свою функцию.

Как правильно есть, если вы носите капы?

  1. Перед тем как снять капы, помойте руки с мылом, чтобы не допустить попадания в полость рта бактерий.

  2. Снимите капы руками или специальными крючками, которые вам выдаст врач ортодонт. Снимать следует начиная с задних зубов, постепенно, без резких рывков.
  3. Положите капы в специальный контейнер, чтобы не испачкать и не потерять. Наши ортодонты также рекомендуют подписывать такой контейнер своим именем и номером телефона на случай, если вы забудете его в кафе.
  4. Наслаждайтесь обедом!
  5. После еды тщательно почистите зубы, чтобы кусочки пищи не остались на зубах, создавая благоприятную среду для бактерий.
  6. Чистыми руками наденьте элайнеры на зубы и не снимайте до следующего приема пищи. Закрепите обратно эластики, если они есть в вашем плане лечения.

Можно ли пить в элайнерах?

Элайнеры можно не снимать, пока вы пьете не красящие напитки холодной или комнатной температуры, например, воду.

Что нельзя пить в элайнерах?

Строгих запретов довольно мало, но все-таки с некоторыми напитками капы лучше снять и надеть уже после употребления.

  • Горячие напитки могут их деформировать.

  • Красящие напитки (кофе, красное вино) могут окрасить. Хотя современные элайнеры Spark на данный момент являются одними из самых устойчивых к окрашиваю.

  • Сладкие газировки не рекомендовано пить в капах, так как сахар может остаться под ними на зубах и способствовать размножению бактерий.

Если вы собираетесь пить что-то красящее или сладкое, то снимите элайнеры, а после прополоскайте рот и наденьте обратно.

Как ухаживать за элайнерами?

Для того, чтобы ваши капы исправно выполняли свою функцию и выглядели на зубах также не заметно как в первый день, о них нужно будет немного позаботиться.

  • Снимайте капы перед приемом пищи и во время употребления горячих и красящих напитков

  • Мойте их с мылом каждый день во время чистки зубов под струей воды комнатной температуры.

  • Для тщательного очищения можете 1 раз в неделю подержать их в растворе для ортодонтических и ортопедических конструкций.

  • Не кладите их в горячую воду, не пытайтесь кипятить — они деформируются без возможности восстановления.

  • Не надевайте капы, если не почистили зубы.

  • Не жуйте в них жвачку.

Если вы сломали или потеряли ваши элайнеры, то можно надеть следующую или предыдущую капу для удержания результата и обратиться к ортодонту. Если следующая капа "сядет" на зубы, то можно продолжать лечение с небольшой корректировкой графика ношения по рекомендации ортодонта.

Ортодонтическое лечение на элайнерах по опыту наших пациентов никак не меняет пищевые привычки и не усложняет уход за зубами. Именно поэтому их часто выбирают для повторного ортодонтического лечения те, кто уже когда-то носил брекеты и вынужден был корректировать образ жизни.

Оценки пользователей
5/5

Похожие статьи

Элайнеры
Эстетическая ортодонтия
Исправление прикуса у взрослых без брекетов
05 ноября 2021
2333
Перелечивание у ортодонта
Долечивание у ортодонта
Как понять, что ортодонтическое лечение идет по плану?
05 ноября 2023
3235
17 октября 2022
3778