Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Виды неправильного прикуса

По данным исследований у большинства людей наблюдается неправильный прикус. При этом большая часть даже не знает о наличии проблемы, а к ортодонту приходят только с проблемой «неровных зубов». Но неправильный прикус не всегда сопровождается нарушением эстетики зубного ряда. Прикус или окклюзия — это положение зубов и челюстей при смыкании. Физиологичный или нормальный прикус — это когда зубы в зубном ряду имеют плотные контакты, жевательные поверхности зубов-антагонистов (зубов на противоположной челюсти) равномерно смыкаются друг с другом, верхние резцы перекрывают нижние на 1/3.

Неправильный прикус может принимать 2 формы: зубную и скелетную.

При зубной форме прикуса патологическое смыкание формируется из-за неправильного расположения зубов, их аномального размера, недостатка или сверхкомплектности, а также неправильного развития зубоальвеолярного отростка — той части полости рта, откуда растут зубы. При таком прикусе, челюсти пациента, как правило, имеют правильный физиологичный размер и расположение. 

Если неправильное смыкание зубов вызывают размеры или положение челюстей, то такой прикус называется скелетным. Скелетные аномалии могут проявляться в увеличенном (макрогнатия) или уменьшенном (микрогнатия) размере челюсти, в выдвижении ее вперед (прогнатия) или назад (ретрогнатия). Скелетный прикус обычно сложнее исправить, чем зубные аномалии, в особо тяжелых случаях бывает невозможно без помощи хирургии.

Неправильный прикус может быть сочетанием скелетных и зубных аномалий, а также один тип может быть следствием другого: из-за неправильного положения челюстей криво растут зубы, и наоборот, неправильное положение зубов приводит к вынужденному положению челюстей и закреплению прикуса в скелетную форму.

Причины неправильного прикуса

Неправильный прикус обычно является результатом совокупности причин. Для всех видов неправильной окклюзии существует ряд общих факторов возникновения.

  1. Генетическая предрасположенность — передача зубочелюстных аномалий от родителей.
  2. Частое или постоянное ротовое дыхание, если нормальное дыхание носом затруднено или невозможно из-за ЛОР-заболеваний (ринит, синусит, искривление перегородки). При дыхании ртом язык, челюсти и губы находятся в нефизиологичном положении и постоянном напряжении, что влияет на рост челюсти, альвеолярного отростка и положение зубов.
  3. Вредные привычки детского возраста, мешающие адекватному росту зубов, костей, положению позвоночника. К ним относятся: долгое сосание пустышки, пальца или посторонних предметов, привычка трогать растущий зуб языком или руками, неправильная осанка в положении сидя.
  4. Недостаток кальция и других питательных веществ при внутриутробном развитии и в детском возрасте негативно сказывается на росте костей.
  5. Неправильное искусственное вскармливание из бутылочки с широким отверстием. Если младенец не напрягает мышцы при кормлении (как это происходит при грудном вскармливании), то рост челюстей не стимулируется.
  6. Проблемы зубов при молочном и сменном прикусе. К ним относятся все факторы, нарушающие физиологичное смыкание: сверхкомплектность или неполное количество зубов, ранее выпадение или разрушение зуба, непропорционально большие или маленькие зубы, недостаток места в зубном ряду.
  7. Неправильное протезирование — фактор нарушения прикуса у взрослых.

Последствия неправильного прикуса

Главным негативным последствием неправильного прикуса является неравномерное распределение нагрузки на зубы. Зубы, которые нормально смыкаются, принимают на себя всю жевательную работу, отчего быстрее изнашиваются и разрушаются.

Именно неправильно распределенная нагрузка становится причиной кариеса, заболеваний и кровоточивости десен, подвижности в области задействованных в жевании зубов.

Неравномерная нагрузка влияет на височно-нижнечелюстной сустав — при жевании он движется неравномерно, суставная головка смещается, что приводит к болям, щелчкам, «заклиниванию».

При неправильном смыкании зубы стираются друг о друга или травмируют слизистую.

Неправильный прикус не просто ведет к потере зубов, но и усложняет их восстановление: для имплантации и коронки нужно создание места.

Кроме того, неправильный прикус обычно сопровождается неровными, некрасивыми зубными рядами, что мешает чувствовать себя уверенно.

Виды прикусов

Зубы смыкаются в трех плоскостях: вертикальной (по высоте зубных коронок), саггитальной (по длине зубных рядов и челюстей относительно друг друга), транвезиальной (по боковому соотношению зубов и челюстей).  В зависимости от нарушения нормы смыкания в каждой плоскости выделяют различные виды прикуса.

Дистальный прикус

Дистальный прикус — это нарушение смыкания зубов в саггитальной плоскости, при котором верхняя челюсть или зубной ряд значительно выступает вперед относительно нижней. Для нарушения окклюзии в саггитальной плоскости (дистальной или мезиальной) характерно наличие саггитальной щели — расстояния между верхними и нижними резцами.

Распространенные причины: раннее искусственное вскармливание. Младенцы рождаются с дистальным прикусом, и нижняя челюсть догоняет в росте верхнюю за счет активной работы при кормлении. Неправильное искусственное вскармливание лишает мышцы естественной нагрузки и рост замедляется.

Характерные последствия: дисфункция ВНЧС, разрушение зубов из-за неравномерной нагрузки.

 

Мезиальный прикус

При мезиальном прикусе нижний зубной ряд, наоборот, выступает вперед относительно верхнего. Для него характерно (но необязательно) обратное резцовое перекрытие, то есть перекрытие верхних резцов нижними. Мезиальную окклюзию можно определить по массивной, выступающей нижней челюсти, западающей верхней губе.

Распространенные причины: аномалии роста челюстей (наследственность, заболевания), сверхкомплектные или очень большие зубы в нижнем зубном ряду.

Характерные последствия: дисфункция ВНЧС, нарушения эстетики.

 

Открытый прикус

Нарушение смыкания в вертикальной плоскости, при котором отдельные зубы или отделы верхней и нижней челюстей не смыкаются друг с другом.

Распространенные причины: привычка подолгу держать что-то во рту (соска, карандаш, палец), особенно во время роста зубов.

Характерные последствия: проблемы ЖКТ из-за нетщательного пережевывания пищи, разрушение зубов, которые участвуют в жевании.

 

Глубокий прикус

Глубокая окклюзия тоже относится к смыканию в вертикальной плоскости. Но в отличие от открытого прикуса, характеризуется слишком низким положением передних верхних зубов, в котором они закрывают нижние резцы более чем на половину или полностью. Глубокий прикус часто является следствием дистального.

Распространенные причины: дыхание ртом, вредные привычки, долгое отсутствие нижних зубов.

Характерные последствия: травмы слизистой из-за касания зубами.

 

Перекрестный прикус

Такой прикус можно определить по неестественным перекрытиям зубных рядов в разных отделах: верхние зубы «прячутся» за нижние или, наоборот, полностью перекрывают нижние в боковых отделах (там, где должны смыкаться жевательными поверхностями). Бывает, что не отдел, а один или два зуба могут занимать неправильную позицию, это называется перекрестным соотношением в области одного зуба.

Распространенные причины: вынужденное положение при смыкании (когда отдельные зубы мешают всему зубному ряду нормально сомкнуться)

Характерные последствия: стираемость зубов, дисфункция ВНЧС.

 

Лечение разных видов неправильного прикуса

В современной ортодонтии зубная форма любого вида неправильного прикуса поддается лечению на ортодонтических системах: брекетах, элайнерах, съёмных техниках (если лечение до постоянного прикуса),

В зависимости от вида аномалии и особенности зубов существуют ограничения возможностей ортодонтических конструкций. Например, внутренние брекеты не рекомендуются при сильной скученности, лигатурные при сложной патологии, так как лечение на них ощутимо дольше, элайнеры пока не способны справиться со всеми нарушениями прикуса.

Современные самолигирующие брекеты Damon Q при грамотно составленном плане лечения выравнивают любой прикус. Для ускорения лечения мы в «Конфиденции» рекомендуем индивидуализированную систему Insignia — с ней можно спрогнозировать результат лечения и исключить ошибки.

Если речь о скелетных формах прикуса, то не все они поддаются лечению только с помощью ортодонтических аппаратов. Иногда, чтобы скорректировать размер или положение челюсти, требуется сотрудничество ортодонта и ортогнатического хирурга. Наша клиника сотрудничает с проверенными специалистами и составляет совместный план лечения пациентов со сложными скелетными патологиями.

Любой вид прикуса можно вылечить безопасно и со стабильным результатом. Отказ от своевременного лечения ведет к усложнению и увеличению стоимости лечения в будущем.

Автор: Петрова Елена Александровна, врач-стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

4.5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top