Современные конструкции для исправления прикуса представлены лигатурными и самолигирующими брекетами. Чтобы понять особенность лигатурных брекетов и их отличия от безлигатурных, нужно знать, как устроены брекеты. Ортодонтическая система состоит из дуг и замочков, которые фиксируются на зубы. Сами замочки не меняют положение зубов, а соединяют их с дугой. Дуга уже, будучи, закрепленной на брекетах, стремится принять свою изначальную форму и вытягивает за собой зубные ряды.
Разница между лигатурными и самолигирующими брекет-системами в особенности крепления дуги к замочкам-брекетам.
В лигатурных брекетах дугу удерживают в пазе брекета металлические колечки из проволоки или эластичные резиночки — лигатуры. Чтобы снять или надеть дугу в таких брекетах, нужно удалить или закрепить лигатуру на каждом брекете. В безлигатурной брекетах для фиксации дуги есть встроенные крышки, которые можно открыть специальным инструментом.
Фиксация дуги к брекету лигатурой
Лигатурные брекеты считаются менее современной конструкцией по сравнению с самолигирующими и подходят для исправления несложных случаев вроде небольшой скученности.
Почему использование лигатур менее предпочтительно в современной ортодонтии?
В первую очередь, лигатурные брекеты значительно удлиняют срок лечения и делают его менее предсказуемым, потому что лигатура, фиксируя дугу, в то же время создает для ее движения дополнительное препятствие и трение. В самолигирующей системе дуга скользит свободно, поэтому лечение проходит быстрее.
Существует 2 вида лигатур — эластичные и металлические. Эластичные резиночки достаточно быстро растягиваются, теряют свои фиксирующие способности, а также могут порваться до планового визита к врачу. Из-за этих особенностей частота посещений ортодонта и их длительность значительно увеличивается. Металлические лигатуры не рвутся и не растягиваются, но менее комфортны по ощущениям во рту.
Дополнительная сложность в лечении на лигатурных брекетах — это поддерживать гигиену. Дополнительные небольшие элементы во рту трудно очищаются привычной щеткой и провоцируют скопление налета. Носителям таких брекет-систем рекомендуется проходить профессиональную гигиену не реже, чем раз в 4 месяца.
Плюсы лигатурных систем — это более низкая цена, чем на самолигирующие (если речь о классических вестибулярных), а также возможность разнообразить их внешний вид разноцветными резиночками.
Металлические лигатурные брекеты
Сапфировые лигатурные брекеты
Минус эстетических лигатурных систем в том, что, хотя сами брекеты не меняют цвет со временем, лигатуры темнеют и реагируют на красители. Для сохранения их прозрачности рекомендуется придерживаться специальной диеты без сильных красителей (красное вино, свекла, куркума).
Процесс установки одинаков для лигатурных и безлигатурных брекетов до этапа фиксации дуги.
Из-за необходимости надевать дополнительные элементы на каждый замочек лигатурные брекеты устанавливаются дольше.
Ортодонтическое лечение не заканчивается на установке брекетов. Чтобы они стабильно выполняли свою функцию исправлению прикуса, ортодонту нужно менять дуги и активировать брекеты, согласно плану лечения. Активации лигатурных брекетов проходят значительно чаще — примерно раз в месяц, так как резиночки быстро изнашиваются, перестают надежно фиксировать дугу. В этом плане работа самолигирующих брекетов более «автономна» — ортодонта можно посещать раз в 2 месяца.
Из-за того, что дуге в лигатурах приходится преодолевать силу трения для выпрямления, продолжительность лечения немного увеличивается.
Чтобы не затягивать его, нужно не пропускать активации, оперативно посещать ортодонта при отклейке брекета или выпадении дуги из лигатуры.
Как мы уже указывали выше, лигатурные брекеты требуют более тщательного ухода. Все дополнительные элементы во рту препятствуют свободному прохождению зубной щетки во время чистки. Лигатуры являются именно этими элементами, мешающими гигиене. Резиночки собирают на себя остатки пищи и накапливают налет. Чтобы тщательно очистить замочек, лигатуру нужно снять, но такой возможность у пациента нет.
Поэтому гигиену нужно поддерживать доступными инструментами:
Полноценный уход во время лечения на брекетах подбирает ортодонт или врач гигиенист. В клинике «Конфиденция» вы получаете подробную памятку по уходу за брекетами и в любой момент можете посетить гигиениста. Он укажет на ошибки в уходе и подскажет правильный алгоритм и средства домашнего очищения.
Автор статьи: Чирко Инна Сергеевна
Стоматолог-ортодонт