Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Как работают брекеты?

Современная ортодонтия решает даже самые сложные клинические случаи: брекеты исправляют сильную скученность, ставят дистопированные зубы в один ряд, вытягивают непрорезавшиеся клыки.

Как происходят такие значительные изменения, если здоровые зубы без брекетов абсолютно неподвижны?

Строение зубо-челюстной системы

Для того, чтобы понять механику изменения положения зубов, нужно начать со строения зубо-челюстной системы. Корни зубов находятся в лунках в костной ткани в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти. Между корнем зуба и костью находится связочный аппарат зуба — соединительные волокна, фиксирующие зуб в костной ткани. Когда брекеты перемещают зубы, двигается не только видимая нами коронковая часть. Корни зубов под воздействием брекетов растягивают связки, а костная ткань под давлением медленно убывает с одной стороны и наращивается естественным путем с другой. С помощью брекетов зуб перемещается в костной ткани постепенно и безопасно — по-прежнему надежно удерживаемый связками.

Устройство и принцип действия брекетов

Брекет-система состоит из двух элементов — дуги и замков (брекетов), которые фиксируются на зубы и держат дугу. Ортодонтическая дуга сделана из металла с памятью формы. При установке в брекет-систему на неровном зубном ряду, она стремится вернуться в первоначальное “правильное” положение и тянет за собой зубы. На начальном этапе лечения важно правильно позиционировать каждый замочек на зубе, чтобы дуга работала в правильном направлении.

Чтобы создать правильный зубной ряд и правильный прикус, ортодонт перед началом лечения рассчитывает типы дуг, их количество и срок ношения. Невозможно сразу поставить одну правильную дугу, которая создаст идеальный зубной ряд, так как перемещение должно быть постепенным и не травмировать связочный аппарат и костную ткань.

Как работают брекеты в зависимости от типа конструкции?

Брекеты в зависимости от типа лигирования по-разному действуют на зубы. Тип лигирования — это способ фиксации дуги к брекету. Дуга входит в паз замка и может быть закрыта заслонкой самого брекета в самолигирующих конструкциях, или привязана лигатурой — резинкой или проволокой — в лигатурных системах.

Лигатура плотно удерживает дугу в пазе, чем создает дополнительное трение, и дуге приходится преодолевать значительное сопротивление при перемещении зубов. Лечение на лигатурных брекетах может быть более болезненным, так как на корни и связки зубов оказывается более агрессивное давление.

В самолигирующих системах дуга свободно скользит в пазе и действует на зубы с помощью слабых сил. Такой метод лечения более физиологичен и эффективен, потому что позволяет значительно сдвинуть зубы и детализировать результат без излишнего давления.

Дополнительные ортодонтические приспособления

Для исправления прикуса недостаточно только набора дуг — они не способны справиться с точечными сложными задачами вроде постановки в зубной ряд ретенированного зуба или сильной проблемой прикуса. В процессе лечения, ортодонт пользуется дополнительными инструментами:

  • Ортодонтические эластики — резинки разных размеров, которые надеваются на крючки брекетов и создают дополнительную тягу одного зуба или группы зубов в нужном направлении. Через эластики проходят почти все орто-пациенты, так как с помощью одной только дуги невозможно задать правильное направление всех зубов.

  • Ортодонтическая эластическая цепочка надевается на брекеты, чтобы сдвинуть зубы друг к другу за счет сильной тяги.

  • Ортодонтическая пружина используется для создания места между зубами, например, для установки имплантата. Она устанавливается на соседние зубы и постепенно толкает один из них в противоположную сторону.

  • Ортодонтический микроимплантат — это абсолютная опора. Они используются, когда необходимо сдвинуть зуб в точном направлении без изменения положения других. Дело в том, что когда используются эластические тяги от зуба к зубу в перемещении участвуют и опорная группа зубов, и зуб, который нужно передвинуть. Опорные зубы тоже сдвигаются и эффективность тяг становится значительно меньше, чем при использовании абсолютной неподвижной опоры. Минивинты вкручиваются в костную ткань под местной анестезией и легко удаляются после завершения ортодонтического лечения.

  • Аппарат Ballista — инструмент в виде петли, который подключается к дуге и используется для вытяжения ретенированных зубов.

  • Аппарат Гербста — металлические балки, установленные на брекет-систему или зубы, от одного зубного ряда к другому. Предназначены для коррекции дистального положения челюстей, устранения сагиттальной щели и сдерживания роста верхней челюсти.

Все эти инструменты — это дополнение к основному действующему механизму — брекет-системе. Но некоторые клинические случаи без них решить невозможно. Набор инструментов и их последовательность врач-ортодонт рассчитывает после сбора диагностических данных.

Как работают цифровые брекеты?

Помимо классических брекет-систем, ортодонты клиники Конфиденция работают с цифровыми брекетами Insignia от компании Ormco. Insignia — это технология компьютерного моделирования лечения на брекетах Damon Q или Clear.

Цифровые брекеты отличаются от обычных тем, что ход лечения и результат проектируется не только врачом-ортодонтом, но и специальной компьютерной программой еще до установки системы.

Для старта лечения необходимо 3d-сканирование моделей зубных рядов и компьютерное моделирование каждого зуба как отдельного объекта с возможностью изменять его положение.

Далее программа проектирует движение зубов к итоговому результату и на основе этих данных задает положение каждому брекету.

Суть работы брекет-системы не меняется — зубы движутся за счет тяги дуги, но виртуальное планирование позволяет сделать лечение более точным и немного сократить его сроки.

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top