Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Эстетические брекеты

Исправление улыбки с помощью брекет-системы занимает обычно до двух лет, и часто люди не хотят весь этот период носить слишком заметную металлическую конструкцию во рту. Для таких пациентов современная ортодонтия предлагает эстетические брекеты — полупрозрачные системы из сапфира, керамики, пластика. Белые или полупрозрачные замочки сливаются с цветом зубов и меньше обращают на себя внимание окружающих, и, в целом, выглядят красивее традиционных металлических систем.

Виды эстетических брекетов

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты делаются из искусственно-выращенного сапфира — твердого прозрачного материала с хорошей светопропускной способностью. Замочки таких брекетов сливаются с цветом эмали и выглядят на зубах гораздо эстетичнее металлических аналогов. Помимо эстетики, сапфир обладает высокой прочностью, поэтому они не скалываются и выдерживают жевательные нагрузки весь срок ортодонтического лечения.

Сапфировые брекеты по конструкции чаще всего лигатурные: дугу в пазе брекета удерживают лигатуры (эластичные резиночки или металлические кольца).

Использование прозрачных эластичных лигатур влияет на эстетику — лигатуры окрашиваются от пищевых красителей и выделяются на фоне системы. Но эта проблема устраняется при смене лигатур на активации раз в месяц.

Врачи клиники “Конфиденция” рекомендуют лигатурные сапфировые брекеты Inspire Ice (Ormco, США).

Керамические брекеты

Белые полупрозрачные брекеты из поликристаллического оксида алюминия называются керамическими. Керамика не впитывает пигменты пищевых красителей и сохраняет эстетичный вид в течение всего ортодонтического лечения.

Самолигирующие керамические брекеты удерживают дуги крышками, встроенными в замочек, поэтому с ними не нужно использовать лигатуры. Такие брекеты намного легче очищаются после приема пищи и работают эффективнее лигатурных. Керамические брекеты более хрупкие, чем сапфировые, поэтому во время лечения нужно отказаться от твердых продуктов.

Врачи клиники “Конфиденция” рекомендуют самолигирующие керамические брекеты Damon Clear (Ormco, США).

Пластиковые брекеты

Брекеты из пластика наиболее недорогой вариант исправления прикуса, но и менее надежный. Пластиковые брекеты достаточно хрупкие и быстро стираются, поэтому не подходят для долгого лечение сложных патологий. Кроме того, эстетику такие брекеты сохраняют недолго — пористый материал впитывает красители и почти сразу теряет исходный белый цвет.

Чтобы поддерживать эстетику и минимизировать отклейки и поломки пластиковых брекетов, необходимо соблюдать строгую диету: не употреблять красящие и твердые продукты. При соблюдении режима питания, возможно, получится сохранить внешний вид брекетов, но их эффективность все равно остается достаточно низкой по сравнению с керамическими и сапфировыми вариантами.

Невидимые лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов. Такая конструкция абсолютно невидима для окружающих, поэтому их обычно выбирают публичные личности или люди, которые очень стесняются брекетов.

Лингвальные брекеты — это самый дорогой вариант эстетических брекетов. Высокая цена обусловлена сложностью изготовления системы: брекеты создаются по индивидуальным моделям зубов персонально под каждого пациента.

Также, в изготовлении систем применяются славы из драгоценных металлов, например, золота, так как один из самых гипоаллергенных материалов.

Врачи клиники “Конфиденция” рекомендуют лингвальные брекеты из золотого сплава Incognito и хром-кобальтового сплава Win.

Уход за эстетическими брекетами

Современные материалы для эстетических брекетов имеют устойчивость к пищевым красителям и достаточно высокую прочность. Но они все еще более требовательны к уходу, чем металлические системы.

Если вы выбираете лигатурные брекеты с резиночками, то будьте готовы к тому, что эластичные прозрачные лигатуры будут окрашиваться от черного чая, кофе, красного вина, томатной пасты и других красителей. Поэтому лучше сократить потребление красящих продуктов, так как лигатуры начнут сильно выделяться на фоне белых брекетов и зубов. Но даже если они окрасились, на каждой активации, в среднем раз в месяц, лигатуры заменяются на новые и ваша система снова будет выглядеть эстетично.

Также, с любыми брекетами, а особенно, с эстетическими, нужно отказаться от твердой пищи, так как есть вероятность сколоть брекет или его часть. Отклейка брекета замедляет лечение и увеличивает его стоимость, так как новые замочки придется покупать дополнительно.

Основные правила питания с эстетическими брекетами:

  • Откажитесь от твердой и вязкой пищи — орехи, леденцы, чипсы, поп-корн, зерна, семечки.
  • Нарезайте твердые фрукты, овощи, мясо на небольшие кусочки.
  • Ограничьте употребление красящих продуктов: черного чая, кофе, красного вина, томатной пасты и газировки с красителями.

Основные правила ухода за эстетическими брекетами:

  • Для чистки используйте 2 щетки: ортодонтическую с прорезью для брекетов и монопучковую для очистки труднодоступных мест вокруг брекета.
  • После очищения зубов щеткой, пользуйтесь ортодонтическим ершиком и зубной нитью для удаления остатков пищи в зубных промежутках и под дугой.
  • Используйте ополаскиватель для рта после чистки зубов или если нет возможности почистить зубы после еды.
  • Купите ирригатор — прибор для очищения полости рта струей со специальным раствором. Он эффективно очищает зубы, брекеты и труднодоступные места.
  • Проходите профессиональную гигиену полости рта не реже, чем раз в подгода.

Как выбрать эстетические брекеты?

Все брекет-системы имеют свои особенности конструкции, отличаются по принципу действия, времени лечения и ограничениям.

Лигатурные брекеты (сапфировые Inspire Ice) — классический вид брекетов. Они подходят для множества клинических случаев, но требуют более частых активаций, по сравнению с более новыми системами.

Самолигирующие брекеты (керамические Damon Clear) — наиболее современная конструкция. Они позволяют исправить прикус без удаления в большинстве случаев и дают видимый результат уже за первые 2-3 месяца. Такие брекеты небольшие по размеру, гладкие и комфортные. Из-за отсутствия лигатур за ними легче ухаживать.

Лингвальные брекеты имеют ограничения по возрасту и индивидуальным характеристикам: размеру зубов, челюсти и, в целом, клинической картины.

Чтобы быстрее определиться с выбором, лучше пройти консультацию ортодонта. Врач оценит состояние прикуса и зубов и подберет систему, которая подходит именно вам. При выборе врача или клиники, вы можете заранее узнать, с какими брекетами работает доктор, чтобы у врача и у вас был выбор между системами.
Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top