Дизайн улыбки до начала лечения

Дизайн улыбки – что это?

На сегодняшний день под дизайном улыбки мы понимаем проект эстетической реставрации, который будет реализован у пациента по окончанию лечения. Для составления проекта дизайна улыбки используются фотопротоколы, фиксация исходной ситуации, фиксация этапов лечения.

Дизайн улыбки – это визуализация будущей улыбки пациента. Здесь мы учитываем гармонию между формами десен и зубов, индивидуально подбираем их для каждого пациента с помощью специальных программ.

В клинике «Конфиденция» на данный момент активно используется фотопротокол. С помощью фотографий, которые мы получаем в начале лечения, и компьютерных программ мы можем спроектировать будущую модель улыбки пациента. В дальнейшем все действия направлены на достижение желаемого результата.

Этапы создания дизайна улыбки

Фотопротокол

  • Производится серия фотографий лица пациента и его улыбки;
  • На фотографиях в программе размещаются определенные параметры, которые должны соответствовать идеальной улыбке. Далее в эти параметры вносятся индивидуальные коррективы относительно формы лица пациента и исходя из его пожеланий;
  • Визуализация новой улыбки пациента и обсуждение.

Технический этап

  • На основе полученных фотографий техническая лаборатория моделирует с помощью специальных мазков приблизительную форму из быстротвердеющих пластмасс, которую мы имеем возможность примерить в полости рта;
  • Пациент может примерить модель и посмотреть на себя в зеркало;
  • Дополнительно на этапе примерки производится фотосъемка. И пациент может оценить фотографии в одинаковых ракурсах до моделировки и после.

Планирование лечения

  • Когда мы получаем шаблон желаемой улыбки с помощью программы, мы составляем комплексный план лечения, в котором указаны все этапы лечения, необходимые для реализации цели.

Лечение

  • Ортопед является начальным и завершающим этапом лечения. А в самом процессе лечения могут принимать участие абсолютно все специалисты. Работа всех остальных специалистов по сути является подготовкой на пути к созданию идеальной улыбки.
  • Ортодонт подключится, если нужно изменить расположение зубов, форму зубного ряда, получить дополнительное место или, наоборот, его заполнить.
  • Пародонтолог-хирург незаменим в случае необходимости коррекции формы десны.
  • Хирург-имплантолог необходим для замещения отсутствующих зубов. Он также помогает в создании эстетики мягких тканей в области имплантата. Это достаточно трудоёмкий, но очень важный процесс на временном этапе протезировании.
  • Стоматолог-терапевт: санация полости рта, подготовка к протезированию.

Критерии красивой улыбки

Есть ряд параметров, которые принято считать во всем мире идеалом.

Они являются общими для всех, несмотря на то, что все мы очень разные:

    1. Правило золотого сечения.

      Это симметричное соотношение нижней трети лица ко всей длине. Для визуального достижения этого параметра очень важна средняя линия зубов верхней: центральная линия между фронтальными резцами верхней челюсти должна быть максимально совмещена с центральной линией лица.

    2. Визуализация длины режущего края центральных резцов.

      То есть какую длину зуба мы видим при открытой улыбке пациента. Для разной длины верхней губы существуют разные параметры.

    3. Область перехода шейки зуба в десну.

      То есть какую область мы видим в пришеечной части зуба. Очень важна симметрия этих высот по всей ширине улыбки.

    4. Форма и симметрия десневых сосочков.

      Это часть десны, которая немного углублена между зубами. Важно, чтобы количество десневой ткани между зубами было естественно и одинаково с двух сторон.

    5. Форма зубной дуги.

      В классической школе считается, что форма режущих краев должна примерно повторять форму верхней губы при улыбке. Это важно. Прямая линия режущего края, когда центральные резцы и двойки, клыки на одном уровне - это признаки возраста, связанные с истираемостью. Восстанавливая молодую линию улыбки, мы сокращаем возраст пациента.

    6. Смыкание зубных рядов.

      При истираемости зубов снижение смыкания очень заметно, это приводит к изменениям в носогубной области, морщинкам. Если это связано с нарушением высоты прикуса, т.е. с утраченной высотой каждого отдельно взятого зуба, тогда с помощью рационального протезирования, мы можем восстановить этот параметр.

    7. Цвет.

      В современном мире мы считаем на сегодняшний момент белозубую улыбку красивой. Цвет зубов у молодого человека всегда светлее, чем в последующие фазы его жизни. Ортопедические конструкции сейчас позволяют выбрать нужный пациенту тон, насыщенность и яркость зубов.

Дизайн улыбки - это всегда восстановление функции зубов и эстетическая составляющая.

Эти два параметра – функция и эстетика – друг от друга неотделимы.

Эстетическая составляющая недолговечна без нормальной функции зубов, пациенту обеспечены поломки и сколы конструкций. При этом соблюдая семь правил красивой улыбки мы делаем функциональную ортопедию эстетичной.

На практике пациенты после протезирования становятся визуально моложе. Этого удается достичь, меняя линию улыбки, высоту прикуса, цвет зубов.

Автор статьи: Курбанов Арсен Магомедович

Стоматолог-ортопед

Оцените этот материал:

3.3
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИСТОИМОСТЬ УСЛУГИ
Консультация врача-ортопеда 1 000  
Диагностическая консультация ведущего стоматолога-ортопеда 5 000
3D компьютерная томограмма 3 500 
Ортопедическая диагностика 10 000  
Заказать звонок специалиста
Предпочитаемый способ связи
Запись на прием
Предпочитаемый способ связи
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top