Лечение кариеса
Вылечили глубокий кариес на грани пульпита и сохранили живой зуб.
Запрос пациента
Появились жалобы в области нижних жевательных зубов на чувствительность во время приема пищи.
По итогам диагностики выявлено:
- по анализу КЛКТ выявлены очень глубокие кариозные полости (в данном случае это зуб 4.7).
Понимая, что ситуация на грани между лечением кариеса и лечением каналов, делаем холодовую пробу: прикладываем холодный шарик к зубу - реакция зуба на холод положительная, проходит через несколько секунд после устранения раздражителя, а значит зуб витальный, и воспаления пульпы на данный момент времени нет. Для нас это знак, что мы имеем право попробовать сохранить зуб витальным, не переходя в лечение каналов.
Что было сделано
Вычистили весь кариозный процесс максимального тщательно по периферии полости с использованием специального кариес-маркера. В проекции пульпарной камеры работа проводилась максимально осторожно, так как процесс глубокий. Удалили все кариозные ткани и восстановили зуб композитом.
Важный момент: зубы с такими глубокими полостями требуют наблюдения, т.к. есть небольшой риск воспаления сосудисто-нервного пучка, либо же возникновения периодонтита. Поэтому в течение лечения остальных зубов, необходимо будет периодически проверять данный зуб на витальность. А после полной санации необходим осмотр 1 раз в 6 мес.

У вас похожий случай?
Оставьте заявку, чтобы записаться на консультацию и узнать план лечения вашего случая