Какие вопросы задать ортодонту на консультации?

Консультация врача – это самый важный этап для пациента. На консультации вы получаете информацию не только о состоянии зубов и прикуса, но также знакомитесь с врачом и персоналом всей клиники.

На начальном этапе вы должны принять решение о необходимости лечения, получить большой объем медицинской информации и выбрать врача. Однако в новой обстановке можно легко растеряться и забыть задать самые важные для вас вопросы.

Мы подготовили для вас список вопросов, которые следует задать ортодонту на консультации.

1.Что не так с моим прикусом и почему мне нужно ортодонтическое лечение?

В некоторых случаях пациенты приходят на консультацию по направлению: взрослых направляют стоматологи-ортопеды, детей и подростков – детские стоматологи или родители. Но часто сам пациент не понимает, что не так с прикусом и для чего нужно проходить через долгое лечение. Обязательно спросите, почему именно в вашем случае не обойтись без брекетов или элайнеров – это поможет понять причину и настроиться на необходимое лечение.

В других случаях пациенты приходят с конкретной жалобой (например, неровный клык или скученность) – обычно такие проблемы скрывают более серьезную ортодонтическую патологию.

Ваша задача – получить полную информацию о состоянии ваших зубов и обозначить список проблем, которые будут решаться на этапе ортодонтического лечения.

2. Какая аппаратура существует и какая будет лучше в моей ситуации?

Среди огромного спектра ортодонтической аппаратуры сориентироваться может только врач-ортодонт – каждый метод имеет свои особенности и возможности. В некоторых случаях выбор вам не предоставят – лечиться нужно будет только так и только с помощью таких инструментов, в других – вы сможете самостоятельно принять решение.

Для того чтобы однозначно принять решение – задайте вопрос о плюсах и минусах аппаратуры (возможно для вас более важна эстетика, и вы выберете эстетические брекеты или элайнеры, а для кого-то съемные капы однозначно не подходят – регулярная необходимость снимать-надевать аппаратуру может стать проблемой)

3. Какой будет срок лечения и как часто будут проходить приемы?

На первичной консультации вам назовут примерные сроки лечения – более точную информацию можно получить после диагностики и составления плана ортодонтического лечения.

На консультации вы должны понять временной диапазон – на период ортодонтического лечения желательно не планировать переезды в другие города и работу с частыми долгими командировками.

Частота и длительность приемов будут зависеть от сложности вашего случая и от выбранной аппаратуры – уточните этот момент заранее.

4. Нужно ли мне удалять какие-то зубы?

Врач-ортодонт сориентирует вас в удалении зубов по ортодонтическим показаниям – например, удаление зубов мудрости или премоляров. Также не забывайте уточнять сроки: иногда зубы следует удалять еще до начала ортодонтического лечения, а в других случаях – строго только в процессе лечения.

Некоторые зубы могут подлежать удалению по терапевтическим показаниям (зубы с большими кистами или непроходимыми каналами) – это решение принимает только стоматолог-терапевт.

Не всегда на первичной консультации врач-ортодонт может однозначно принять решение об удалении зубов – для понимания этого вопроса должен быть составлен план лечения и запланировано перемещение каждого зуба. Однозначное решение врач принимает на основании диагностических данных после составления плана лечения.
В некоторых случаях решение об удалении может приниматься уже в процессе ортодонтического лечения после определенного этапа перемещения зубов.

5. Что мне нужно будет делать в процессе ортодонтического лечения?

Часто в ответ на этот вопрос вы услышите 3 основных пункта:

  • Вам нужно будет носить эластики. Эластики – это резиновая тяга между челюстями – надевать их необходимо самостоятельно по определенной схеме. Этот этап лечения проходит у всех по-разному (кто-то носит резиночки 1-2 месяца, а кто-то на протяжении всего лечения)
  • Вы должны тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать профессиональную чистку зубов. Брекет-система или любой другой ортодонтический аппарат не наносит вреда эмали, но усложняет чистку зубов. Именно в результате недостаточной чистки увеличивается риск деминерализации эмали и образования кариеса.
  • Регулярно посещать врача-ортодонта. Врач-ортодонт будет информировать о точных сроках активации брекет-системы. Нерегулярные посещения, увеличение периода между активациями в конечном счете приведет к осложнениям и увеличению сроков ородонтического лечения.
Ортодонтическое лечение – это работа не только врача-ортодонта, но и ваша. Только с вашей помощью врач-ортодонт сможет успешно и эффективно провести лечение и получить наилучший результат.

6. Что меня ждет после ортодонтического лечения?

После снятие ортодонтической аппаратуры наступает ретенционный период – вам установят несъемные ретейнеры и выдадут съемные капы для сохранения результатов лечения.

В некоторых случаях для создания более гармоничной улыбки потребуется восстановить некоторые зубы (с помощью композитной реставрации или виниров), гингивэктомия (коррекция десневого края с помощью лазера) и другие процедуры.

Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы на консультации и при обсуждении плана лечения! Открытый диалог с врачом и получение всей интересующей информации до начала лечения – необходимый этап для понимания происходящих процессов на протяжении всего ортодонтического лечения .

Статью подготовила Рубежова Екатерина Александровна

Стоматолог-ортодонт

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top