Консультация врача – это самый важный этап для пациента. На консультации вы получаете информацию не только о состоянии зубов и прикуса, но также знакомитесь с врачом и персоналом всей клиники.
На начальном этапе вы должны принять решение о необходимости лечения, получить большой объем медицинской информации и выбрать врача. Однако в новой обстановке можно легко растеряться и забыть задать самые важные для вас вопросы.
Мы подготовили для вас список вопросов, которые следует задать ортодонту на консультации.
В некоторых случаях пациенты приходят на консультацию по направлению: взрослых направляют стоматологи-ортопеды, детей и подростков – детские стоматологи или родители. Но часто сам пациент не понимает, что не так с прикусом и для чего нужно проходить через долгое лечение. Обязательно спросите, почему именно в вашем случае не обойтись без брекетов или элайнеров – это поможет понять причину и настроиться на необходимое лечение.
В других случаях пациенты приходят с конкретной жалобой (например, неровный клык или скученность) – обычно такие проблемы скрывают более серьезную ортодонтическую патологию.
Ваша задача – получить полную информацию о состоянии ваших зубов и обозначить список проблем, которые будут решаться на этапе ортодонтического лечения.
Среди огромного спектра ортодонтической аппаратуры сориентироваться может только врач-ортодонт – каждый метод имеет свои особенности и возможности. В некоторых случаях выбор вам не предоставят – лечиться нужно будет только так и только с помощью таких инструментов, в других – вы сможете самостоятельно принять решение.
Для того чтобы однозначно принять решение – задайте вопрос о плюсах и минусах аппаратуры (возможно для вас более важна эстетика, и вы выберете эстетические брекеты или элайнеры, а для кого-то съемные капы однозначно не подходят – регулярная необходимость снимать-надевать аппаратуру может стать проблемой)
На первичной консультации вам назовут примерные сроки лечения – более точную информацию можно получить после диагностики и составления плана ортодонтического лечения.
На консультации вы должны понять временной диапазон – на период ортодонтического лечения желательно не планировать переезды в другие города и работу с частыми долгими командировками.
Частота и длительность приемов будут зависеть от сложности вашего случая и от выбранной аппаратуры – уточните этот момент заранее.
Врач-ортодонт сориентирует вас в удалении зубов по ортодонтическим показаниям – например, удаление зубов мудрости или премоляров. Также не забывайте уточнять сроки: иногда зубы следует удалять еще до начала ортодонтического лечения, а в других случаях – строго только в процессе лечения.
Некоторые зубы могут подлежать удалению по терапевтическим показаниям (зубы с большими кистами или непроходимыми каналами) – это решение принимает только стоматолог-терапевт.
Не всегда на первичной консультации врач-ортодонт может однозначно принять решение об удалении зубов – для понимания этого вопроса должен быть составлен план лечения и запланировано перемещение каждого зуба. Однозначное решение врач принимает на основании диагностических данных после составления плана лечения.
В некоторых случаях решение об удалении может приниматься уже в процессе ортодонтического лечения после определенного этапа перемещения зубов.
Часто в ответ на этот вопрос вы услышите 3 основных пункта:
Ортодонтическое лечение – это работа не только врача-ортодонта, но и ваша. Только с вашей помощью врач-ортодонт сможет успешно и эффективно провести лечение и получить наилучший результат.
После снятие ортодонтической аппаратуры наступает ретенционный период – вам установят несъемные ретейнеры и выдадут съемные капы для сохранения результатов лечения.
В некоторых случаях для создания более гармоничной улыбки потребуется восстановить некоторые зубы (с помощью композитной реставрации или виниров), гингивэктомия (коррекция десневого края с помощью лазера) и другие процедуры.
Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы на консультации и при обсуждении плана лечения! Открытый диалог с врачом и получение всей интересующей информации до начала лечения – необходимый этап для понимания происходящих процессов на протяжении всего ортодонтического лечения .
Автор статьи: Рубежова Екатерина Александровна
Стоматолог-ортодонт