Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Трейнер

Ортодонтический трейнер

Трейнер — это съёмный ортодонтический аппарат из гипоаллергенного материала, предназначенный для исправления зубов в раннем возрасте — в период молочного и сменного прикуса.

Как выглядит трейнер?

Трейнер — это двучелюстная капа из силикона или полиуретана. Конструкция состоит из дуг для зубных рядов с выемками под отдельные зубы, язычка, который корректирует положение языка и губного бампера. Такой аппарат не изготавливается индивидуально, ортодонт подбирает для пациента подходящую модель. Трейнеры в зависимости от вида и производителя могут отличаться размером, шириной, длиной дуги для зубного ряда.

Как работает трейнер?

Трейнер надевается на оба зубных ряда, зубы попадают в специальные выемки. Таким образом, челюсти и зубы мягко фиксируются в правильном физиологичном положении — капа не дает им занять привычное неправильное положение. Аппарат работает как тренажер жевательных мышц и языка, приучая их к правильной, физиологичной работе. Важная функция трейнера — исправление и предотвращение развития вредных привычек у детей.

Губной бампер мешает неосознанному сосанию пальцев во сне, не дает трогать зубы руками.
Выступ внутри по центру дуги фиксирует язык в правильном положении — не дает языку оставаться между зубными рядами (препятствует формированию отрытого прикуса). Сама по себе массивная конструкция способствует правильному дыханию — через нос. 

Кому показан трейнер?

Трейнер для детей

Трейнер предназначен для раннего лечения детей, у которых еще молочные зубы или только начинают прорезаться постоянные. Действие капы достаточно мягкое, поэтому эффективно только для растущего организма в период активного формирования челюстей, роста мышц и зубов. 

Трейнеры можно использовать примерно с 6 лет. Капа препятствует формированию зубо-челюстных патологий, исправляет небольшие искривления и скученность зубов, формирует правильные привычки.

До и после ношения трейнера в течение 4 месяцев

Трейнер для взрослых

Капы не исправляют прикус и неровные зубы у взрослых, потому что не могут оказать достаточно сильного механического воздействия на зубы.  Взрослым могут назначить трейнеры как ретенционную капу после снятия брекетов или как средство устранения небольших рецидивов после ортодонтического лечения.

Показания и противопоказания для использования трейнеров

Показания

  • Ротовое дыхание;
  • Неровные зубы, небольшая скученность;
  • Подготовка к лечению на брекетах
  • Вредные привычки: касание пальцами зубов, язык между зубами, сосание пальце и карандашей.

Противопоказания

  • Заложенность носа, хронический насморк (дыхание ртом в трейнере невозможно)
  • Сильные аномалии и искривления зубов

Как и сколько носить трейнеры?

Так как трейнеры достаточно массивные, их надевают только на ночь и на 1-4 часа днем. Пациент может испытывать давление и немного болезненные ощущения в первое время.

Капы работают и исправляют зубы только при регулярном ношении и видимый результат появляется через 6-12 месяцев.

Даже при регулярном использовании трейнера, после него может понадобиться дополнительное ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах — все зависит от сложности клинического случая.

Если ребенок не носит трейнер регулярно, ортодонты рекомендуют установить несъемные частичные брекет-системы. Они будут работать во рту 24 часа в сутки и точно дадут результат.

Трейнер в ретенционном периоде также носят ночью и заканчивают использование согласно плану лечения.

До и после ношения трейнера в течение 10 месяцев

Стоимость трейнеров

ТрейнерыСТОИМОСТЬ 
Преортодонтический трейнер 10 000₽
Миобрейс 15 000₽
Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top