Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Трейнер

Ортодонтический трейнер

Трейнер — это съёмный ортодонтический аппарат из гипоаллергенного материала, предназначенный для исправления зубов в раннем возрасте — в период молочного и сменного прикуса.

Как выглядит трейнер?

Трейнер — это двучелюстная капа из силикона или полиуретана. Конструкция состоит из дуг для зубных рядов с выемками под отдельные зубы, язычка, который корректирует положение языка и губного бампера. Такой аппарат не изготавливается индивидуально, ортодонт подбирает для пациента подходящую модель. Трейнеры в зависимости от вида и производителя могут отличаться размером, шириной, длиной дуги для зубного ряда.

Как работает трейнер?

Трейнер надевается на оба зубных ряда, зубы попадают в специальные выемки. Таким образом, челюсти и зубы мягко фиксируются в правильном физиологичном положении — капа не дает им занять привычное неправильное положение. Аппарат работает как тренажер жевательных мышц и языка, приучая их к правильной, физиологичной работе. Важная функция трейнера — исправление и предотвращение развития вредных привычек у детей.

Губной бампер мешает неосознанному сосанию пальцев во сне, не дает трогать зубы руками.
Выступ внутри по центру дуги фиксирует язык в правильном положении — не дает языку оставаться между зубными рядами (препятствует формированию отрытого прикуса). Сама по себе массивная конструкция способствует правильному дыханию — через нос. 

Кому показан трейнер?

Трейнер для детей

Трейнер предназначен для раннего лечения детей, у которых еще молочные зубы или только начинают прорезаться постоянные. Действие капы достаточно мягкое, поэтому эффективно только для растущего организма в период активного формирования челюстей, роста мышц и зубов. 

Трейнеры можно использовать примерно с 6 лет. Капа препятствует формированию зубо-челюстных патологий, исправляет небольшие искривления и скученность зубов, формирует правильные привычки.

До и после ношения трейнера в течение 4 месяцев

Преортодонтический трейнер

Съемные силиконовые капы часто используются как подготовка к последующему ортодонтическому лечению на брекетах, пластинках или элайнерах. Преортодонтический трейнер используется для выработки полезных привычек, закрепления правильного положения языка, губ и роста мышц.

Комплексное воздействие аппарата предотвращает неправильный рост зубов и образование неправильного прикуса, способствуют развитию правильного дыхания и незначительно меняют положение зубов. Используются преортодонтические трейнеры с 5 лет и значительно уменьшают срок и сложность лечения на брекетах в будущем. При несложном клиническом случае и ответственном ношении трейнера, можно обойтись без установки брекет-системы в будущем, но окончательное заключение дает врач.

Виды преортодонтических трейнеров Myobrace Starter:

  • Начальный преортодонтический трейнер Т4К (голубой) — мягкий аппарат, способный адаптироваться под практически любое начальное положение зубов.
  • Завершающий преортодонтический трейнер Т4К (розовый) — более жесткая капа, фиксирующая результат выравнивания начальным трейнером в стабильное положение.

Трейнер Myobrace с жестким каркасом

Этот тип трейнеров применяется в период сменного или постоянного прикуса для исправления положения зубов за счет жесткой конструкции из нейлона и силикона с индивидуальными ячейками под каждый зуб. Серия трейнеров выпускается в 7-ми размерах под разный возраст, начиная с 10-12 лет. Даже жесткий трейнер не сможет заменить брекеты при сложных аномалиях прикуса, но вполне способен исправить положение отдельно стоящего зуба.

Трейнер для взрослых

Капы не исправляют прикус и неровные зубы у взрослых, потому что не могут оказать достаточно сильного механического воздействия на зубы.  Взрослым могут назначить трейнеры как ретенционную капу после снятия брекетов или как средство устранения небольших рецидивов после ортодонтического лечения.

Бескаркасный трейнер Myobrace

Гибкие трейнеры Myobrace No Core чаще всего используются при завершении ортодонтического лечения у взрослых как ретенционная ночная капа. Аппарат способствует улучшению окклюзионных контактов и стабильному положению зубов. Трейнер также выпускается в 7-ми размерах.

Показания и противопоказания для использования трейнеров

Показания

  • Ротовое дыхание;
  • Неровные зубы, небольшая скученность;
  • Подготовка к лечению на брекетах
  • Вредные привычки: касание пальцами зубов, язык между зубами, сосание пальце и карандашей.

Противопоказания

  • Заложенность носа, хронический насморк (дыхание ртом в трейнере невозможно)
  • Сильные аномалии и искривления зубов

Как и сколько носить трейнеры?

Так как трейнеры достаточно массивные, их надевают только на ночь и на 1-4 часа днем. Пациент может испытывать давление и немного болезненные ощущения в первое время.

Капы работают и исправляют зубы только при регулярном ношении и видимый результат появляется через 6-12 месяцев.

Даже при регулярном использовании трейнера, после него может понадобиться дополнительное ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах — все зависит от сложности клинического случая.

Если ребенок не носит трейнер регулярно, ортодонты рекомендуют установить несъемные частичные брекет-системы. Они будут работать во рту 24 часа в сутки и точно дадут результат.

Трейнер в ретенционном периоде также носят ночью и заканчивают использование согласно плану лечения.

Правила ухода за трейнером

Чистить трейнер после каждого использования обязательно — это напрямую влияет на здоровье зубов и срок службы аппарата.

К счастью, трейнеры удобны в уходе, в отличие от фиксированных конструкций, — их можно снять и просто промыть проточной водой. Но из-за особенностей материала при очистке трейнера нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Не допускайте промывания трейнера слишком горячей или холодной водой — силикон или полиуретан может деформироваться, аппарат потеряет форму и главную функцию по выравниванию зубов.
  • Не следует сильно тереть трейнер твердыми предметами, царапать или растягивать. Те же правила нужно соблюдать во время носки аппарата: с ним не разговаривают, не жуют и не пытаются поменять зафиксированное положение зубов. В противном случае трейнер не будет работать и правильно воздействовать на зубы.
  • Периодически трейнер нужно мыть с мылом или чистить зубной пастой, так как проточная воды не всегда смывает все загрязнения, на них образуются бактерии и вызывают кариес.
  • Хранят трейнеры в специальном пластиковом контейнере, чтобы он не деформировался и не загрязнялся, пока его не используют.

До и после ношения трейнера в течение 10 месяцев

Стоимость трейнеров

ТрейнерыСТОИМОСТЬ 
Преортодонтический трейнер 10 000₽
Миобрейс 15 000₽
Оцените этот материал:

4.9
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top