Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Снятие брекетов

Снятие брекетов

После завершения ортодонтического лечения наступает самый волнительный и долгожданный для пациента момент — снятие брекетов. При этом многие опасаются этого процесса, так как сложно представить, как отделить от зубов конструкцию, которая была единым целым с ними больше года.

Вопреки расхожим мифам, снятие брекетов проходит абсолютно безопасно для эмали и зубов. Чтобы убедиться в этом надо понимать порядок снятия и используемые инструменты.

Когда снимают брекеты?

В идеальной ситуации брекеты снимают после полного завершения коррекции прикуса (зубы смыкаются правильно и равномерно, отсутствуют тремы, средняя линия резцов проходит посередине лица). Срок исправления прикуса для каждого индивидуален и зависит от клинического случая. Обычно видимые неровные зубы исправляются в течение первого года лечения, и далее ортодонт корректирует прикус. Для пациента этот процесс не очень заметен, поэтому кажется, что ортодонтическое лечение затянулось. На самом деле, очень важно соблюсти не только внешнюю ровность зубов, но и создать физиологичные и стабильные контакты при смыкании.

Бывает, что брекеты снимают до полного окончания коррекции по просьбе пациента, но тогда доктор не сможет гарантировать стабильность результата лечения. При недолеченном прикусе возрастает вероятность рецидива — повторного искривления.

Порядок снятия брекетов

  1. Перед снятием доктор готовит пациента к комфортному процессу с помощью накладок на губы, не дающих закрыть рот.
  2. Далее необходимо высвободить дугу из пазов брекетов. Если брекеты лигатурные, то с замочком снимаются резиночки, если самолигирующие брекеты Damon, то пинцетом Spintek открывается каждая крышка. После того как лигатуры сняты, а крышки открыты дугу можно свободно вытащить.
  3. Замочки-брекеты с зубов снимаются по одному специальными щипцами. Их клинья ставятся на основание брекета, а ручки сжимаются. Под давлением брекет деформируется и откалывается от клеящего состава. Металлические брекеты откалываются легко и быстро. Сложности могут возникнуть со снятием сапфировых брекетов, так как сапфир очень твердый материал и при механическом давлении может не отделиться от зуба полностью, а раскрошиться. Для пациента это не опасно, но процесс удаления брекета по частям занимает больше времени.
  4. После удаления замочков на поверхности зубов остается ортодонтический клей. Он снимается мягкой полировкой эмали.

Щипцы для снятия брекетов Damon

Щипцы для снятия брекетов 3М

Снятие дуги, замочков и шлифовка эмали занимают до 30 минут. Возможно чуть дольше с сапфировыми замочками.

Но весь прием доктора в день снятия может занять до 1,5 часов, так как необходимо пройти дополнительные профилактические процедуры, установить ретейнер, а также получит рекомендации по дальнейшим действиям от своего доктора.

Что делать после снятия брекетов?

После того как ортодонт снял брекеты и отшлифовал эмаль, пациенту рекомендуется провести гигиеническую чистку и реминерализирующую терапию. Профессиональная гигиена нужна для очищения налета, который трудно было удалить в труднодоступных местах из-за брекетов: в придесневой области, на контактах, под дугами или вокруг замочков.  Также, на чистые зубы будет более безопасно устанавливать ретейнер — под ним не будет источника бактерий для дальнейшего распространения налета. 

Реминерализирующая терапия необходима для укрепления ослабленной брекетами эмали. У некоторых пациентов на месте замочков остаются белые пятна на эмали, поэтому им особо необходима дополнительная забота о зубах — реминерализирующая терапия, фторирование, подобранный домашний уход.

Установка ретейнера

После проведения профилактических мероприятий, пациент возвращается к ортодонту для установки ретейнера.

Ретейнер — это ортодонтический аппарат для фиксирования результатов лечения. Он не перемещает зубы, но сохраняет их в правильном положении и не дает разъехаться. Ретейнеры бывают двух типов: съемные и несъемные.

Несъемный ретейнер выглядит как тонкая проволока, которая закрепляется на внутренней стороне зубов композитным материалом. Его обычно носят в течение всей жизни — он не мешает есть или говорить, а после привыкания вообще не ощущается во рту.

Единственный недостаток несъемных ретейнеров — это необходимость тщательной домашней гигиены и более частой профессиональной гигиены, чем без ретейнера.

Съемные ретейнеры выглядят как капы. Их нужно носить круглосуточно или только по ночам, в зависимости от рекомендаций ортодонта.

Иногда съемные и несъемные техники используются вместе.

Несъемный ретейнер

Больно ли снимать брекеты?

Отклеивание брекета от зуба требует определенных усилий, поэтому в процессе снятия пациент может испытывать тянущие или давящие ощущения. Однако не стоит беспокоиться, что процесс снятия будет болезненным или травмирующим, так как инструмент для снятия воздействует только на брекет, а не на эмаль или коронковую часть зуба.

Снятие брекетов в клинике «Конфиденция»

В клинике «Конфиденция» для снятия брекетов используются специальные инструменты, поэтому процесс проходит быстро и безболезненно.

После снятия перед установкой ретейнера наши пациенты проходят комплекс профессиональной гигиены, который включает реминерализацию для укрепления эмали, а также подбор индивидуального домашнего ухода.

Мы приглашаем всех пациентов, завершивших ортодонтическое лечение, на профилактические осмотры для контроля стабильности и принятия своевременных мер в случае рецидива. Так мы даем своим пациентам гарантию результата после снятия брекетов.

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top