Перед началом ортодонтического лечения врачу-ортодонту обязательно потребуются точные модели ваших зубных рядов для нескольких целей:
Изготовление гипсовых моделей проходит в 2 этапа и занимает около 20 минут:
Для проведения диагностики и составления плана лечения доктору в любом случае нужны точные модели челюстей пациента. Но современные технологии помогают получить их без неприятный процедуры снятия оттиска.
В клинике «Конфиденция» мы вместо аналоговых гипсовых моделей мы используем 3D-сканы зубов, благодаря которым все необходимые расчеты и анализы зубных рядов мы проводим в цифровом формате.
Снять цифровой оттиск можно с помощью 3D-сканера — прибора в виде ручки, которая делает несколько сотен фотографий за секунду и сопоставляет их в единое 3D-изображение зубного ряда.
Такое изображение позволяет рассмотреть зубные ряды детально со всех сторон, сопоставить их в прикусе и спланировать перемещение на цифровых брекетах или элайнерах.
Для пациента процедура сканирования занимает 5-10 минут.
Сейчас мы в «Конфиденции» используем виртуальные оттиски даже для непрямой фиксации. С помощью 3D-сканов зубов брекеты фиксируются виртуально в специальном программном обеспечении, моделируется переносная капа для брекетов, после чего она печатается на 3D-принтере. Далее процесс фиксации брекетов в полости рта пациента проходит как обычно.
В самом скором времени мы полностью перейдем на новый цифровой протокол работы, в котором сканирование зубов полностью заменит процедуру снятия слепков.
Автор статьи: Рубежова Екатерина Александровна
Стоматолог-ортодонт