Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Самолигирующие брекеты

Для тех, кто еще не начал ортодонтическое лечение, со стороны все брекеты могут показаться одинаковыми и отличаться только по материалу и эстетике. На самом деле, современный ортодонтические аппараты имеют самые разные конструкции. Некоторые нюансы устройства замочка-брекета значительно влияют на весь процесс лечения. Именно механизмом крепления дуги к брекету самолигирующие системы отличаются от лигатурных. В этой статье мы подробно разберем принцип действия, устройство, все плюсы и минусы самолигирующих систем.

Чтобы понять механику их работы, нужно начать с базового устройства брекетов. Любая брекет-система (лигатурная или безлигатурная, внешняя или лингвальная) состоит из небольших квадратных замков-брекетов, которые приклеиваются к зубам. К ним фиксируется дуга из металла с памятью формы. Процесс выравнивания зубов происходит потому, что дуга, повторяющая форму ровного зубного ряда, помещается в пазы брекетов и постепенно возвращается в исходное положение, вытягивая за собой зубы.

Традиционный способ крепления дуги к пазам брекета — это фиксация лигатурами — небольшими эластичным резинками или проволочными колечками. Дуга сначала помещается в углубление посередине замка, а далее резинка надевается на 4 крючка по периметру брекета и удерживает дугу в пазе.

Самолигирующие брекеты — это новое поколение ортодонтических систем — с более сложным устройством брекета, но без дополнительных приспособлений в виде лигатурных колец. Брекет-замок в своем устройстве имеет углубление для дуги и крышку, которая надежно закрывает дугу в пазе.

Принцип действия самолигирующих брекетов

Наличие заслонки прямо в конструкции брекета — это не только удобство для ортодонта во время смены дуг, но и немного другая механика работы всей системы. В лигатурных брекетах кольца очень плотно привязывают дугу к пазу брекета, не давая ей двигаться. Следовательно, чтобы дуга могла выравнивать зубы, ей необходимо дополнительно преодолевать значительную силу трения с брекетом и лигатурой. Таким образом, активное лигирование увеличивает давление на зубы и силу воздействия.

В самолигирующих брекетах дуга не прижата плотно к стенками паза, а свободно скользит в нем без дополнительного трения, при этом, не выпадая за счет крышки. Выравнивание прикуса происходит за счет слабых сил — более естественных и физиологичных. За счет этого лечение протекает более комфортно, без чрезмерной нагрузки на костную ткань и пародонт.

Сравнение самолигирующих и лигатурных брекетов*

СамолигирующиеЛигатурные
Продолжительность лечения 1,5-2,5 года 2-3,5 года
Частота посещений 1 раз в 1,5-2 месяца 1 раз в месяц
Цена** от 27 000 руб. от 12 000 руб.
Эффективность Работают со сложными аномалиями. Эффективны для создания широкой улыбки без удаления зубов. Работают со сложными аномалиями. Но исправление прикуса длится дольше.
Уход Округлую форму брекета без дополнительных деталей чистить легче. Лигатуры осложняют ежедневную гигиену, так как в дополнительных деталях застревают остатки пищи.
Внешний вид Размер брекета меньше. Существуют металлические и прозрачные системы. Размер брекета средний. Существуют металлические и прозрачные системы.

*В таблице приведены усредненные данные. Каждый клинический случай индивидуален.

**В соответствии с прайс-листом клиники “Конфиденция”

Виды самолигирующих брекетов

По материалам:

  1. Металлические брекеты. Самая недорогая и универсальная самолигирующая система. Металлические брекеты небольшие по размеру и достаточно надежные — выдерживают жевательную нагрузку, замену дуг. За металлическими брекетами легко ухаживать и не обязательно отказываться от красящих продуктов.
  2. Керамические брекеты. Эстетические прозрачные системы для незаметного лечения. Замочки немного больше, чем у металлических, но сливаются с эмалью и не бросаются в глаза. Керамика не такая прочная как металл, поэтому на моляры (задние зубы) устанавливаются металлические замки.

Часто для оптимального сочетания цены и эстетики пациенты выбирают комбинированные брекеты: прозрачные — наверх и металлические — вниз.

 

По производителям:

  1. Damon (3MX, Q, Clear). Одни из самых известных самолигирующих брекет-систем. Обеспечивают эффективное и комфортное лечение за счет компактного размера, точных и современных технологий.
  2. Clarity SL. Керамические брекеты с металлическим пазом от американского бренда 3M Unitek.
  3. H4. Небольшие металлические брекеты с низким профилем.

Показания к самолигирующим брекетам

  1. Неправильный прикус — нарушение смыкания зубов.
  2. Скученность зубов, тремы (промежутки) и диастемы между зубами.
  3. Ретенированные (непрорезавшиеся) постоянные зубы.
  4. Неправильное соотношение челюстей.

Самолигирующие системы показаны даже в сложных клинических случаях и иногда позволяют решить их без челюстно-лицевой хирургии и удаления здоровых зубов.

Противопоказания к самолигирующим брекетам

Абсолютные противопоказания (при которых лечение проводить нельзя):

  1. Заболевания иммунной и эндокринной систем, сахарный диабет, онкология, психические расстройства, заболевания крови
  2. Патологии костной ткани. Для передвижения зубов костная ткань должна быть здоровой и способной выдержать нагрузки ортодонтического лечения.
  3. Отсутствие большей части зубов. В этом случае клиническая ситуация решается с помощью коронок, протезов и имплантатов.

Относительные противопоказания (при которых лечение проводить можно, но под дополнительным наблюдением специалиста или после устранения проблемы):

  1. Заболевания пародонта.
  2. Имплантаты или коронки. Имплантаты могут помешать перемещению зубов по плану и, в таком случае, лечение будет компромиссным. Ставить брекеты на коронки можно, но есть риск, что после перемещения зубов они потеряют свой первоначальный вид.
  3. Кариес или воспалительные процессы в полости рта.
  4. Беременность и грудное вскармливание.

Установка самолигирующих брекетов

Самолигирующие системы фиксируются на зубы пациента так же, как и обычные лигатурные. Перед установкой зубы надо подготовить. Чтобы поверхность была более подходящей для приклеивания брекета, зуб протравливается специальным составом. После нескольких секунд действия средство смывается водой, а зуб тщательно просушивается. На сухую чистую эмаль наносится ортодонтический клей. Далее на зуб приклеиваются брекеты.

Традиционный способ фиксации — приклеивание замочков друг за другом к каждому зубу по одному. Более современный метод — непрямая фиксация, при которой заранее готовится индивидуальная капа с брекетами, и в момент установки брекеты переносятся единовременно на весь зубной ряд. После того, как брекеты оказались на зубах, клей фиксируется световой лампой.

Далее ортодонт устанавливает дугу, продевая ее в пазы каждого брекета. Этот момент фиксации значительно отличается от лигатурных брекетов. В самолигирующей системе дуга легко закрывается задвижками замков, а в обычных приходится надевать лигатуру на каждый замочек.

Продолжительность лечения на самолигирующих брекетах

Самолигирующие системы — более современные и комфортные для пациента и врача конструкции. Благодаря мягким силам и включению в работу мышечного аппарата, выравнивание зубов происходит быстрее, физиологичнее и более легко детализируется. В среднем, время лечения на таких системах составляет на 20% меньше, чем на лигатурных, то есть 1,5-2,5 года. При этом посещений ортодонта требуется меньше, так как нет лигатур, требующих регулярной замены.

Клиника эстетической ортодонтии Конфиденция работает с самолигирующими брекетами Damon Q и Clear. По отзывам наших пациентов — это наиболее комфортные в уходе и в носке системы с впечатляющим результатом.

Оцените этот материал:

5
comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top