Обзор улыбки
Перезвоните мне
+7 812
326-12-09
СПб, ул. Чайковского, д. 5/10

Прозрачные брекет-системы

Сегодня каждая корпорация, производящая ортодонтическую продукцию, предлагает выбор прозрачных брекетов - керамические, сапфировые, так называемые, эстетические или малозаметные брекеты. Какой выбор сделает пациент, заинтересованный в эстетике? Конечно же, одним из основных критериев будет малозаметность на зубах.

Достоинства эстетических брекет-систем

  1. Собственно, эстетичный внешний вид. Брекеты выглядят незаметно и изящно, привыкание пациента после процесса установки данных систем происходит быстрее.
  2. Низкая степень травматичности. Эстетические брекеты чаще имеют закругленную и гладкую поверхность, которая обеспечивает комфорт во время всего периода коррекции прикуса.
  3. Отсутствие аллергий. Керамика, сапфир и пластик – это материалы, которые сводят к минимуму возможность возникновения аллергических реакций. Именно такие брекеты рекомендуется носить людям, которые имеют повышенную чувствительность к различным металлам.

Недостатки эстетических брекетов

  1. Необходимость изменения привычного рациона питания. Конечно, после установки любых вестибулярных брекетов придется ограничивать себя в употреблении ряда продуктов. Однако эстетические ортодонтические аппараты немного увеличивают этот список. Так, например, чтобы брекеты не изменили свой цвет и остались прозрачными, придется исключить или уменьшить потребление красящих напитков: соков, красного вина, чая, кофе и некоторых других.
  2. Хрупкость материала. Они не так прочны и надежны, как металл, а значит, обращаться с ними придется гораздо более бережно, чем с металлическими.
  3. Длительность коррекции прикуса. Установка эстетических брекетов предполагает их ношение примерно на 2-3 месяца дольше, чем металлических. Это происходит из-за более высокого коэффициента трения между замочком (или лигатурой) и дугой. Кроме того, нужно учитывать и возможность мелких поломок конструкции – это тоже увеличивает общий период коррекции прикуса.

Принципиально, прозрачные брекеты, как и металлические, можно разделить по виду крепления дуги на 2 группы — лигатурные и самолигирующие:

  1. Лигатурные брекеты относятся к наиболее распространенным видам эстетичных ортодонтических систем. Дуга в керамических лигатурных брекетах крепится с помощью тонких, но очень прочных проволок или резинок – так называемых лигатур. После установки системы необходимо как минимум один раз в месяц приходить на прием к врачу-ортодонту. Такая система имеет минус – между лигатурами нередко застревают кусочки пищи, что способствует образованию зубного налета и увеличению времени на гигиенические процедуры, что огорчает многих пациентов.
  2. Безлигатурные брекеты. Керамические самолигирующие брекеты имеют иную конструкцию. Лигатур у них нет, а дуга удерживается с помощью маленьких замочков. Такие брекеты выглядят аккуратнее – это можно заметить, если сравнить фото обеих систем.

На сегодняшний день безлигатурные брекеты из эстетичной керамики становятся все более востребованными. Причиной тому стал целый ряд весомых преимуществ:

  • данная система устанавливается быстрее и проще, что значительно снижает психологический дискомфорт во время приема у врача-ортодонта;
  • безлигатурные брекеты дают возможность тратить гораздо меньше времени на ежедневные гигиенические процедуры;
  • при контакте со слизистой оболочкой замочки не вызывают неприятных ощущений, это делает безлигатурные брекеты менее травмоопасными;
  • после установки такого рода брекетов из керамики не нужно посещать ортодонта каждый месяц – достаточно одного раза в 7-8 недель;
  • высокая эстетичность – также одно из главных преимуществ безлигатурных брекетов.

Также прозрачные брекеты можно разделить по материалу, из которого они были изготовлены:

  • пластиковые,
  • керамические,
  • сапфировые.

Популярные виды прозрачных брекетов

Брекеты Inspire Ice (сапфир)

Брекеты Inspire Ice

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Основа брекетов Inspire Ice — сапфир. Оксид алюминия расплавляют и получают из него монокристаллическую массу; путем сжатия из массы формируют сапфир — в отличие от природного, абсолютно прозрачный.

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ:

  1. Надежная фиксация.
  2. Полная прозрачность. Из-за прозрачности брекет хуже виден, причем вне зависимости от цвета зубов пациента. Он может быть чисто белым, сероватым или желтоватым — конструкция все равно будет почти незаметна.
  3. Индивидуальное приспособление для удаления. Просто так снять брекеты Inspire Ice невозможно — в том числе и из-за усиленного крепления существует специальный инструмент для их удаления. Это пластиковые щипцы, которыми каждый элемент подцепляется так, чтобы оказаться неповрежденным.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ

  1. Безопасность. Благодаря материалу и безупречной шлифовке, Inspire Ice не вызывают аллергии, не способны поранить чувствительную слизистую оболочку ротовой полости и не окисляются со временем.
  2. Неизменность. Керамические системы легко меняют цвет со временем — сапфир же всегда остается таким же прозрачным, как в день покупки.
  3. Полировка. Благодаря тому, как идеально отшлифованы компоненты, дуга подходит к сапфирам абсолютно, давление распределяется между ними равномерно и неприятные ощущения в процессе адаптации сводятся к минимуму.
  4. Прозрачность. Благодаря отсутствию пигментации, даже внимательный человек вряд ли заметит наличие брекетов — в отличие от других моделей, они идеально сливаются с любым природным оттенком эмали.

ПОКАЗАНИЯ

 Систему устанавливают, если у пациента небольшие проблемы с прикусом, которые требуют щадящей корректировки, а также в случае аллергии на металлы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Системы не станут устанавливать, если у пациента серьезная аномалия прикуса.

Damon Clear и Damon Clear 2 с усовершенствованной системой крепления дуги в брекете

Популярность этой системы объяснить очень легко – они требуют значительно меньших временных затрат как при установке в кресле врача, так на само лечение с их помощью.

Для изготовления элементов этой системы используется поликристаллический алюминия оксид.

Damon Clear с усовершенствованной системой крепления дуги в брекете

В этом материале присутствуют свойства, как металлов, так и кристалла. В основе материала – кристаллическая решетка, которая и позволяет без повреждений переносить повышенные нагрузки. А благодаря особым технологиям материал делают еще и прозрачным, что позволяет не тратить время на подбор оттенка и способствует нормальному общению. Это также позволяет сделать сами брекеты меньшего размера и со скругленными краями и углами, что дает наибольший комфорт пациентам при ношении.

Основным НЕДОСТАТКОМ брекетов является их более высокая стоимость по сравнению с обычными системами, в которых для крепления используются лигатуры. Также, профиль самолигирующих эстетических брекетов толще в сравнении с металлическими.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ

  1. В зависимости от каждого отдельного случая визиты к врачу проводятся в среднем раз в 6–8 недель.
  2. Очень быстрое появление эффекта (всего несколько недель) от ношения, несмотря на то, что ортодонтическое лечение очень длительный процесс и первых результатов нужно ждать долго.
  3. Уменьшение дискомфорта и исключение травмирования слизистой за счет применения постепенно увеличивающейся силы давления и мягкой округлой формы всех элементов конструкции.
  4. Высокие показатели эстетичности – конструкция проста в уходе и не меняет цвет даже после систематического употребления продуктов с сильными красителями – разные напитки, кофе, ягоды и прочее.
  5. Абсолютно гипоаллергенны.

Узнайте подробнее о сапфировых брекетах Inspire Ice.

Узнайте подробнее о керамических брекетах Damon Clear.

comments powered by HyperComments
РУБРИКИ
Заказать звонок специалиста
Запись на прием
Выбор врача и времени визита
Спасибо за заявку!
Скачать файл
Top